Требования пожарной безопасности к эксплуатации газовых приборов

Дата актуализации статьи: 14.01.2021

О чрезвычайных происшествиях, связанных с нарушением обязательных требований к эксплуатации газонаполненного оборудования, к сожалению, приходится слышать достаточно часто. Взрывы Взрыв — быстрое химическое превращение среды, сопровождающееся выделением энергии и образованием сжатых газов
(Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ.Технический регламент о требованиях пожарной безопасности)
Нажмите для перехода на ПожВики (или, как модно сейчас говорить, «хлопки») газа, а также возгорания газовых приборов в различных регионах Российской Федерации происходят постоянно.

Зачастую причиной трагических происшествий становится человеческий фактор, а именно несоблюдение людьми элементарных правил безопасности Нажмите для перехода на ПожВики. В данной статье мы напомним вам о действующих требованиях пожарной безопасности Требования пожарной безопасности — специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством Российской Федерации, нормативными документами или уполномоченным государственным органом.
(Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. О пожарной безопасности)
при эксплуатации Эксплуатация — стадия жизненного цикла изделия, на которой реализуются, поддерживаются и восстанавливаются его качества. ГОСТ 25866.
(НПБ 308-2002)
газовых приборов, соблюдение которых позволит значительно снизить риски возникновения чрезвычайных ситуаций Нажмите для перехода на ПожВики.

1. Общие требования

В Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима» (далее — Правила) вопросам безопасной эксплуатации газовых приборов отведена значительная часть.

Так, в пункте 40 Правил расписан ряд обязательных запретов, которые необходимо соблюдать при эксплуатации газовых приборов, а именно:

  • запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами, а также газовым оборудованием, не прошедшим технического обслуживания в установленном порядке;

  • запрещено оставлять газовые приборы включенными без присмотра, за исключением газовых приборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с технической документацией изготовителя;

  • запрещено устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 м от бытовых газовых приборов по горизонтали (за исключением бытовых газовых плит, встраиваемых бытовых газовых приборов, устанавливаемых в соответствии с технической документацией изготовителя) и менее 0,7 м по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).

Также в соответствии с требованием пункта 87 Правил при использовании бытовых газовых приборов запрещается:

  • эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;

  • присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

  • проверка герметичности соединений с помощью источников открытого огня.

Помимо этого, на основании пункта 293 Правил в помещениях складов запрещается использовать газовые плиты.

2. Требования к газовым приборам, используемым в системах отопления

Газовые приборы активно применяются в системах отопления Отопление - искусственное нагревание помещения в холодный период года для компенсации тепловых потерь и поддержания нормируемой температуры со средней необеспеченностью 50 ч/год.
(СП 60.13330.2012)
, и для безопасной их эксплуатации разработаны дополнительные требования.

В соответствии с пунктом 79 Правил при эксплуатации газовых приборов, используемых в котельных Котельная — комплекс зданий и сооружений, здание или помещение с установленными в них теплогенераторами (котлами) и вспомогательным технологическим оборудованием, предназначенными для выработки тепловой энергии в целях теплоснабжения
(СП 4.13130.2013)
и других теплопроизводящих установках, запрещается:

  • эксплуатировать теплопроизводящие установки при утечке газа из систем топливоподачи, а также из вентилей у топки и емкости с топливом;

  • подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках;

  • разжигать установки без их предварительной продувки;

  • работать при неисправных или отключенных приборах контроля и регулирования, предусмотренных изготовителем;

  • сушить горючие материалы на котлах, паропроводах и других теплогенерирующих установках.

Также пунктом 80 Правил запрещается при эксплуатации печного отопления топить газом печи, не предназначенные для этих видов топлива, и использовать газовые каналы в качестве дымоходов.

Кроме того, пунктом 41 Правил запрещено при эксплуатации систем вентиляции Нажмите для перехода на ПожВики и кондиционирования воздуха подключать к воздуховодам газовые отопительные приборы.

3. Требования к газовым приборам при проведении строительно-монтажных и реставрационных работ

Отдельные требования к газовым приборам предусмотрены при проведении строительно-монтажных и реставрационных работ (пункты № 328330, 332 Правил), большая часть из которых также связана с вопросами обогрева зданий и помещений.

Запрещается применение газовых горелок инфракрасного излучения в помещениях для обогрева рабочих.

Передвижные установки с газовыми горелками инфракрасного излучения Инфракрасное излучение — излучение, имеющее длину электромагнитных волн от 760 до 10,7 нм.
(ГОСТ Р 53321-2009)
(ссылка на определение), размещаемые на полу, должны иметь специальную устойчивую подставку.

Расстояние от горелок до конструкции из горючих материалов должно быть не менее 1 м, до материалов, не распространяющих пламя, — не менее 0,7 м, до негорючих материалов — не менее 0,4 м.

При эксплуатации газовых горелок инфракрасного излучения запрещается:

  • пользоваться установкой в помещениях без естественного проветривания или искусственной вентиляции с соответствующей кратностью воздухообмена, а также в подвальных или цокольных этажах;

  • использовать горелку с поврежденной керамикой, а также с видимыми языками пламени;

  • пользоваться установкой, если в помещении появился запах газа;

  • направлять тепловые Нажмите для перехода на ПожВики лучи горелок непосредственно в сторону горючих материалов, баллонов с газом, газопроводов, электропроводок и др.

При работе на открытых площадках (для обогрева рабочих мест и для сушки увлажненных участков) следует применять только ветроустойчивые горелки.

При монтаже и эксплуатации установок, работающих на газовом топливе, должны соблюдаться следующие требования:

  • теплопроизводящие установки должны оборудоваться стандартными горелками, имеющими заводской паспорт;

  • необходимо обеспечить устойчивую работу горелок без отрыва пламени и проскока его внутрь горелки в пределах необходимого регулирования тепловой нагрузки агрегата;

  • помещения с теплопроизводящими установками должны быть обеспечены вентиляцией с трехкратным воздухообменом;

  • необходимо обеспечить работу блокировки отсечной аппаратуры на питающем газопроводе при обрыве пламени на установке.

Также нельзя забывать о том, что в зависимости от модели и назначения газового прибора на нем могут быть предусмотрены противовзрывные устройства, которые должны находиться в исправном состоянии в соответствии с требованиями пункта 125 Правил.

В завершение хотим подчеркнуть, что, помимо вышесказанных требований, в паспортах (инструкциях) и иной технической документации изготовителя на конкретный газовый прибор могут содержаться дополнительные требования пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики, которые также необходимо выполнять.

 

Ссылки на нормативно-правовое акты и нормативные документы, используемые в тексте статьи

пункты №№ 40; п.п. «в» 41; 79; п.п. «г», «е» 80; 87; 125; 293; 328–330, 332 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима»



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме» (далее — Правила), очистке систем вентиляции и связанного с ним оборудования посвящено три пункта, а именно пункты 48, 50, 144.
В этой статье мы расскажем, как доказать, что размещенный на фасаде вашего здания баннер или транспарант соответствует требованиям пожарной безопасности.
Чтобы быть уверенным в безопасности своего электрооборудования, необходимо учитывать класс пожароопасной (взрывоопасной) зоны, в которой оно будет использоваться, а для этого необходимо знать классификацию пожарозащищенного и взрывозащищенного электрооборудования. Давайте разбираться, какое бывает электрооборудование, какие применяются классификации и как читать маркировку.
S-346 (А001)
просмотры676
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.