Выбор средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, порядок применения самоспасателя и содержания СИЗОД

Дата актуализации статьи: 08.04.2020 08.04.2020

В самом начале статьи обращаем внимание читателей, что речь в ней пойдет только о требованиях к выбору, содержанию и применению средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) и зрения человека от токсичных продуктов горения, предусмотренных пунктом 9 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме» (далее — Правила):

«9. На объекте защиты Объект защиты — продукция, в том числе имущество граждан или юридических лиц, государственное или муниципальное имущество (включая объекты, расположенные на территориях поселений, а также здания, сооружения, транспортные средства, технологические установки, оборудование, агрегаты, изделия и иное имущество), к которой установлены или должны быть установлены требования пожарной безопасности для предотвращения пожара и защиты людей при пожаре
(Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ.Технический регламент о требованиях пожарной безопасности)
с ночным пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие инструкции о порядке действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара Пожар — неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства
( Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. О пожарной безопасности) в дневное и ночное время, телефонной связи, электрических фонарей (не менее 1 фонаря на каждого дежурного), средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения из расчета не менее 1 средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека на каждого дежурного».

Перед тем как сделать выбор средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) и зрения человека от токсичных продуктов горения, нужно знать, что под этим длинным названием подразумеваются самоспасатели, которые по принципу действия подразделяются на изолирующие и фильтрующие. Чтобы понять, о чем именно идет речь и в чем их различие, приводим следующие определения:

Самоспасатель фильтрующий — средство индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека, в котором вдыхаемый человеком воздух очищается в комбинированном фильтре самоспасателя, а выдыхаемый воздух удаляется в окружающую среду (ГОСТ Р 53261-2009) 1.

Самоспасатель изолирующий со сжатым воздухом — средство индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека, в котором весь запас воздуха хранится в баллоне в сжатом состоянии (ГОСТ Р 53259-2009) 1.

Самоспасатель изолирующий с химически связанным кислородом средство индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека, действие которого основано на регенерации газовой дыхательной смеси в контуре самоспасателя за счет поглощения химическим веществом диоксида углерода и влаги и добавления в газовую дыхательную смесь кислорода (ГОСТ Р 53260-2009)1.

На сегодняшний день ситуация на рынке данных товаров такова, что фильтрующие самоспасатели практически полностью вытеснили изолирующие благодаря своей практичности, более широкому спектру защиты, удобству в эксплуатации и дешевизне. Поэтому с большей долей вероятности вы остановите свой выбор именно на фильтрующем самоспасателе.

При выборе СИЗОД фильтрующего типа необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • наличие сертификата Сертификат соответствия — документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, документам по стандартизации или условиям договоров
    (Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ)
    (декларации) соответствия2
  • наличие паспорта и руководства по эксплуатации3;
  • срок службы самоспасателя — в состоянии ожидания применения должен быть не менее 5 лет;
  • масса — не более 1 кг;
  • футляр (сумка) самоспасателя должен быть опечатан предприятием-изготовителем;
  • на футляре (сумке) СИЗОД должны быть нанесены пиктограммы по правилам приведения в действие самоспасателя, заводской номер партии, дата изготовления (месяц, год) и срок хранения или дата истечения срока хранения (дата ближайшей проверки), информация на русском языке о том, что фильтрующие самоспасатели применяются при содержании кислорода в окружающей среде не менее 17% (об.)
Также необходимо учесть, что практика применения фильтрующих самоспасателей свидетельствует о том, что более эффективными и надежными считаются модели, у которых:

  • фильтр (фильтры) оборудованы клапанами вдоха;
  • имеется внутренняя система автоматического натяжения оголовья;
  • отсутствуют заглушки с обеих сторон фильтров.

Порядок содержания и хранения СИЗОД

После приобретения самоспасателей необходимо определить порядок содержания СИЗОД, т.е. поставить на учет и назначить ответственное лицо за их хранение. Хранятся самоспасатели в помещениях обслуживающего (дежурного) персонала и персонала, обеспечивающего эвакуацию Эвакуация — процесс организованного самостоятельного движения людей непосредственно наружу или в безопасную зону из помещений, в которых имеется возможность воздействия на людей опасных факторов пожара
(Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ.Технический регламент о требованиях пожарной безопасности)
, или на их рабочих местах.

Запрещено использовать самоспасатели не по назначению. Помните, что самоспасатели являются изделием одноразового применения, не допускается включаться в ранее использовавшийся самоспасатель.

Списание и утилизация самоспасателей осуществляется по истечении гарантийных сроков годности, по решению руководителя организации.

Область применения СИЗОД: пожар, условия чрезвычайной ситуации. Порядок применения фильтрующих и изолирующих СИЗОД установлен в руководстве по эксплуатации на конкретное изделие.

Так как самоспасатели хранятся в опечатанных футлярах (сумках) и нарушать условия хранения нельзя, для обучения персонала способам их применения на практике, желательно приобрести один дополнительный самоспасатель. Если такой возможности нет, то постарайтесь найти обучающий видеофильм и демонстрируйте его при проведении противопожарных инструктажей.

Примечания:

1. С 1 января 2022 года начинают действовать новые ГОСТы: ГОСТ Р 53261-2019 (взамен ГОСТ Р 53261-2009), ГОСТ Р 53259-2019 (взамен ГОСТ Р 53259-2009), ГОСТ Р 53260-2019 (взамен ГОСТ Р 53260).

2. Самоспасатели, произведенные и сертифицированные до апреля 2018 г., должны иметь сертификат соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты», а также дополнительно сертификат соответствия требованиям Федерального закона №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» по пунктам ГОСТ Р 53261-2009, не относящимся к защите от химического фактора. Самоспасатели, сертифицированные после апреля 2018 г., могут иметь сертификат соответствия только требованиям ТР ТС 019/2011.

3. В руководстве по эксплуатации должны содержаться сведения о том, что самоспасатель может быть использован при пожаре. Также должен быть указан перечень тест-веществ продуктов горения, от которых обеспечивает очистку воздуха фильтр (фильтры, фильтрующе-сорбирующие элементы) самоспасателя: монооксид углерода, цианид водорода, хлористый водород, акролеин.


В разделе:
Читай также
В данной статье будет затронута очень важная и достаточно дискуссионная тема, касающаяся назначения лица, ответственного за пожарную безопасность в организации.
Как известно, обучение мерам пожарной безопасности лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность, проводится по программам противопожарного инструктажа и (или) пожарно-технического минимума в соответствии с нормами пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утвержденных приказом МЧС России от 12.12.2007 №645.
Вопросы организации подготовки персонала к действиям по эвакуации людей, в том числе и маломобильных групп, включены в курс обучения работников мерам пожарной безопасности и оформлены в виде инструкции о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре. Теоретические знания по эвакуации людей закрепляются на практике во время проведения инструктажей при отработке персоналом порядка (алгоритма) действий.
S-11
просмотры134