Виды воздействия молнии, меры безопасности и защита зданий и сооружений от прямых ударов: молниеотвод, заземление и другие способы внутренней и внешней молниезащиты

Дата актуализации статьи: 13.05.2020 13.05.2020

С давних времён такое природное явление, как разряд молнии, интересовало человеческие умы. Наука давно развеяла языческие представления о молнии как о божественной искре и объяснила природу этого явления, но не природу его возникновения. Между тем до сих пор молния является серьёзной угрозой для жизни людей и животных. Каждый год в мире от удара молнии погибают около 25 тысяч человек и более 200 тысяч получают травмы. Именно поэтому изучение самой природы возникновения молнии, ее свойств и воздействия, а также средств и способов защиты от нее так важно. Расскажем, что уже известно о том, какие воздействия вызывает молния и какие способы защиты зданий и сооружения существуют и успешно используются на практике. 

Виды воздействия прямого удара молнии и ее вторичные проявления

Молния — гигантский электрический искровой разряд в атмосфере, который обычно происходит во время грозы, проявляется яркой вспышкой света и сопровождается громом. Воздействие молнии принято подразделять на две основные группы:

  • первичные — возникают вследствие прямого удара молнии;

  • вторичные — вызываются её разрядами или заносятся в объект протяжёнными металлическими коммуникациями.

 Прямой удар молнии вызывает следующие воздействия на объект:

  • электрические, связанные с поражением людей или животных током и появлением перенапряжений на поврежденных элементах;

  • термические, связанные с резким выделением тепла при прямом контакте канала молнии с содержимым объекта и при протекании через объект тока молнии (создают опасность воспламенения и взрыва Нажмите для перехода на ПожВики);

  • механические, обусловленные ударной волной, распространяющейся от канала молнии, и электродинамическими силами, действующими на проводники с токами молнии (может вызвать сплющивание тонких металлических трубок, расщепление древесины, трещины в бетоне).

Вторичные проявления молнии связаны с действием на объект электромагнитного поля близких разрядов. Это поле рассматривают в виде двух составляющих:

  • первая обусловлена перемещением зарядов в лидере и канале молнии;

  • вторая связана с изменением тока молнии во времени.

Непосредственное опасное воздействие молнии — это пожары Нажмите для перехода на ПожВики, механические повреждения, травмы людей и животных, а также повреждения электрического и электронного оборудования. Удары молнии могут быть особо опасны для информационных систем, систем управления, контроля и электроснабжения.

Меры безопасности и способы защиты объектов от молнии

 В настоящее время защита от прямых ударов молнии и их воздействий широко и успешно осуществляется при помощи различных способов молниезащиты.

Молниезащита — это комплекс технических решений, который надежно обеспечивает безопасность Нажмите для перехода на ПожВики людей, сохранение строений различного назначения, высотных объектов; технологического, инженерного оборудования производственных объектов; коммуникаций инфраструктуры населенных пунктов, линий электропередач как от прямых ударов молнии, так и от вторичного воздействия ее разрядов, передачи электротока через металлоконструкции, коммуникации. Заземление и молниезащита — это то, чем, согласно нормам, должны быть оборудованы промышленные здания, инженерные коммуникации, а также другие объекты Нажмите для перехода на ПожВики. Кроме того, часть 4 статьи 50 Федерального закона РФ №123-ФЗ предписывает в качестве одного из способов исключения условий образования источников зажигания Нажмите для перехода на ПожВики устраивать молниезащиту для зданий, сооружений, оборудования.

Существует два основных типа молниезащиты: внутренняя и внешняя.

Внутренняя защита от молнии представляет собой совокупность устройств защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). Назначение УЗИП — защитить электрическое и электронное оборудование от перенапряжений в сети, вызванных резистивными и индуктивными связями, возникающими под воздействием тока молнии. Общепринято выделяют перенапряжения, вызванные прямыми и непрямыми ударами молнии. Первые происходят в случае попадания молнии в здание (сооружение) или в подведенные к зданию (сооружению) линии коммуникаций (линии электропередачи, коммуникационные линии). Вторые — вследствие ударов молнии вблизи здания (сооружения) или вблизи линий коммуникаций.

Внешняя защита от молнии нацелена на непосредственную нейтрализацию заряда молнии.

Существуют стандартные виды внешней молниезащиты:

  • молниеприемная сеть;

  • натянутый молниеприемный трос;

  • молниеприемный стержень.

Состав всех этих видов молниезащиты схож и состоит из следующих элементов:

  • молниеотвод (молниеприёмник, громоотвод) — устройство, перехватывающее разряд молнии, выполняется из металла (нержавеющая либо оцинкованная сталь, алюминий, медь);

  • токоотводы (спуски) — часть молниеотвода, предназначенная для отвода тока молнии от молниеприемника к заземлителю;

  • заземлитель — проводящая часть или совокупность соединенных между собой проводящих частей, находящихся в электрическом контакте с землей непосредственно или через проводящую среду.

Для проверки системы на эффективность работы проводят испытания заземлительного контура, что позволяет выяснить уровень переходного сопротивления молниеотводов. Проверке подлежат все установленные системы защиты от ударов молнии.

Чтобы молниезащита не подводила, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. После окончания зимы проверять все компоненты системы на способность выполнять свои функции.

  2. Отслеживать появление следов коррозии на металле. В случае необходимости менять детали на новые.

  3. Один раз в два-три года прокрашивать элементы молниезащиты, прочищать контакты. При необходимости подтягивать проволоку, чтобы не допускать ее провисания.

  4. Каждые пять лет вскрывать заземление с целью проведения профилактического осмотра и обслуживания.

Подводя итог, можно сказать, что комплексные меры по молниезащите, выполненные согласно действующим нормативам, обеспечивают безопасность при эксплуатации зданий и сооружений, многочисленных объектов и систем, строений и инженерных коммуникаций. Но главное — установка системы молниезащиты позволяет предотвратить поражение людей электрическим током, а также возникновение пожаров.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
С этой статьи мы начинаем цикл публикаций, посвященных введению в действие с 1 января 2021 года новых Правил противопожарного режима в РФ, утверждённых постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479 (далее — новые ППР в РФ). В статьях цикла мы проведём сравнительный анализ данного нормативного правового акта с Правилами противопожарного режима в РФ, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (далее — старые ППР в РФ), которые продолжают действовать до конца 2020 года. А в данной статье представим обзор Постановления Правительства об утверждении ППР №1479.
На основании требований пунктов №№ 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима», с 1 января 2021 года в организациях необходимо обеспечить ведение нового журнала, который называется «Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты». Об этом и поговорим в данной статье.
S-217 (А004)
просмотры1850
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.