В каком месте разрешается курение, или требования к организации режима курения на предприятии, чтобы у пожарного инспектора не возникло вопросов
youtube dzen

В каком месте разрешается курение, или требования к организации режима курения на предприятии, чтобы у пожарного инспектора не возникло вопросов

Дата актуализации статьи: 19.03.2021 18.12.2020

Тема организации режима курения всегда была и остается достаточно злободневной, поскольку затрагивает интересы большинства людей. При этом важно понимать, что значительная доля связанных с данным вопросом запретов направлена в первую очередь на защиту здоровья людей от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, а вовсе не на предотвращение возникновения пожара Нажмите для перехода на ПожВики .

Контроль за организацией режима курения осуществляют не только сотрудники пожарного надзора Нажмите для перехода на ПожВики, но и сотрудники органов внутренних дел, полиции, санитарно-эпидемиологического, транспортного и жилищного надзора, а также надзора в сфере здравоохранения.

Главной задачей сотрудников пожарного надзора является проверка соблюдения пунктов № 11, 188, 234, 266, 364, 393, 441 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима» (далее — Правила), дабы исключить возможную угрозу пожара, источником возникновения которого может быть сигаретный окурок.

Требования к местам для курения на предприятии

Так в чем же заключаются требования к местам для курения?

Пункт 11 Правил запрещает курение на территории и в помещении складов и баз, хлебоприемных пунктов, злаковых массивов и сенокосных угодий, объектов здравоохранения, образования, транспорта, торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей Нажмите для перехода на ПожВики и горючих газов, объектов производства всех видов взрывчатых веществ  Нажмите для перехода на ПожВики, взрывопожароопасных и пожароопасных участков, за исключением мест, специально отведенных для курения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Также этот пункт обязывает руководителя разместить на объектах защиты  Нажмите для перехода на ПожВики знаки пожарной безопасности  Нажмите для перехода на ПожВики «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено», а места, специально отведенные для курения табака, обозначить знаками «Место курения» (не путать со знаком «Курить здесь», который отменен осенью 2019 года).

Пункт 188 Правил запрещает курение вне специально оборудованных мест в период уборки зерновых культур и заготовки кормов.

Пункт 234 Правил не разрешает выбрасывать горячий шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта в полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог.

Пункт 266 Правил запрещает курение на расстоянии менее 100 метров от цистерны Нажмите для перехода на ПожВики во время налива и слива сжиженного углеводородного газа.

Пункт 364 Правил запрещает курение в местах хранения и вскрытия барабанов с карбидом кальция, а также в радиусе 10 метров от мест хранения известкового ила.

Пункт 441 Правил запрещает курение на площадках, с которых запускаются пиротехнические изделия.

И наконец, пункт 393 требует, чтобы расположение мест для курения было отражено в инструкции о мерах пожарной безопасности в организации.

Из вышеуказанного можно точно понять, в каких местах вы должны запретить курение на своем объекте, в каком документе этот запрет отразить и какими знаками обозначить.

При этом остается не совсем понятным требование пункта 11 Правил, а именно, что подразумевается под фразой «за исключением мест, специально отведенных для курения табака в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Здесь на  помощь приходит часть 2 статьи 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее — Закона), которая содержит следующие требования:

«На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов:

1) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

2) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.

3) в специально выделенных изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы в аэропортах в зонах, предназначенных для нахождения зарегистрированных на рейс пассажиров после проведения предполетного досмотра, и зонах, предназначенных для пассажиров, следующих транзитом, таким образом, чтобы была исключена возможность наблюдения за курением табака, потреблением никотинсодержащей продукции или использованием кальянов из других помещений».

Оборудование мест для курения на открытом воздухе и в изолированных помещениях

Необходимо отметить, что в соответствии с требованиями части 3 Закона, а также Приказа Минстроя России № 756/пр, Минздрава России № 786н от 28.11.2014 «О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака» специальные места для курения табака на открытом воздухе должны оснащаться пепельницами, знаком "Место для курения" и искусственным освещением (в темное время суток), а изолированные помещения для курения табака должны оборудоваться:

а) дверью или аналогичным устройством, препятствующим проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения, с внешней стороны которой размещен знак "Место для курения", а с внутренней стороны - информационные материалы о вреде потребления табака, вредном воздействии окружающего табачного дыма, вреде иной никотинсодержащей продукции, а также едином номере телефона федеральной "горячей линии" консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака;

б) пепельницами;

в) искусственным освещением;

г) огнетушителем Нажмите для перехода на ПожВики;

д) приточно-вытяжной системой вентиляции с механическим побуждением, обеспечивающей ассимиляцию загрязнений, выделяемых в процессе потребления табачных изделий, а также препятствующей проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения.

Как видите, в Правилах указан знак «Место курения», а в Приказе «Место для курения». Здесь, по нашему мнению, именно в Приказе допущена ошибка. Знак, указанный на рисунке № 2 в соответствии с ГОСТ 12.4.026-2015 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний» называется «Место курения» и иных знаков, разрешающих курение данным стандартом не предусмотрено.

Узнать, как подготовить приказ об обеспечении пожарной безопасности.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Безопасная эвакуация людей при пожаре является одним из способов их защиты от воздействия опасных факторов пожара, предусмотренных статьей 52 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В целях организации безопасной эвакуации на объектах защиты изготавливаются и размещаются планы эвакуации. О них мы и поговорим в этой статье.
Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться на объекте защиты, в обязательном порядке указывается в соответствующей Инструкции о мерах пожарной безопасности на основании требований Правил противопожарного режима в РФ.
Все мы многократно видели яркие таблички с различными, порой не всегда понятными символами, которые располагаются на стенах и дверях внутри зданий, на сооружениях и территориях предприятий. Это знаки безопасности. Часть из них используется для обозначения противопожарного инвентаря, первичных средств пожаротушения, водоисточников, телефонов и т.п. Такие знаки являются знаками пожарной безопасности.
S-2 (А001)
просмотры2992
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
/articles/trebovaniya-pb-k-zdaniyam-i-sooruzheniyam/v-kakom-meste-razreshaetsya-kurenie-ili-trebovaniya-k-organizatsii-rezhima-kureniya-na-predpriyatii/index.php