Уплотнения в притворах дверей с точки зрения пожарной безопасности: требования, контроль за состоянием
youtube dzen

Уплотнения в притворах дверей с точки зрения пожарной безопасности: требования, контроль за состоянием

Дата актуализации статьи: 26.10.2020 04.02.2020

Как показывает практика, нарушение Нажмите для перехода на ПожВики требований пожарной безопасности в части наличия и содержания в исправном состоянии уплотнений притворов дверей в зданиях встречается достаточно часто. Это объясняется тем, что лица, ответственные за пожарную безопасность на объекте  Нажмите для перехода на ПожВики, попросту не знают о существовании таких требований.

Давайте разберемся, в каких случаях нужно иметь уплотнения в притворах дверей и какими способами они могут быть выполнены.

Вначале необходимо пояснить, что притвором двери является место примыкания дверного полотна к дверной коробке либо второй створке двери, в котором предусматриваются конструктивные элементы в форме выступа (четверти, фальца) дверного полотна или накладной планки, обеспечивающие плотное примыкание полотна к коробке или соседней створке.

Чтобы обеспечить герметичность в притворе, используют уплотнители, как правило, выполненные из резиновых ленточных вставок (реже встречаются поролоновые и войлочные).

Пожарный надзор Нажмите для перехода на ПожВики контролирует состояние уплотнений в притворах, так как их наличие вкупе с приспособлениями для самозакрывания дверей препятствует проникновению дыма  Нажмите для перехода на ПожВики через дверь, что снижает скорость его распространения по зданию и увеличивает время Нажмите для перехода на ПожВики для эвакуации Нажмите для перехода на ПожВики людей при пожаре  Нажмите для перехода на ПожВики.

Но далеко не каждая дверь, имеющаяся в здании, требует уплотнения в притворах. Согласно требованиям пожарной безопасности, с уплотнениями в притворах должны быть выполнены:
  1. двери эвакуационных выходов Нажмите для перехода на ПожВики из помещений и коридоров, защищаемых противодымной вентиляцией, а также двери, установленные в перегородках, разделяющих коридоры здания (п. 4.2.24 СП 1.13130.2020). При этом для дверей, к которым указанным сводом правил предъявляются требования по наличию уплотнения в притворах, указанное уплотнение допускается не предусматривать в нижней части двери при отсутствии порога в случае, если эти двери отделяют помещения и коридоры, не оборудованные противодымной вентиляцией Нажмите для перехода на ПожВики и требования к дымогазонепроницаемости дверей, не регламентируются;
  2. двери выходов из помещений и этажей на лестничные клетки, за исключением дверей квартир (п. 4.4.6 СП 1.13130.2020);

  3. двери, установленные в перегородках вестибюлей, которые отделяют их от примыкающих коридоров и помещений, в случае если эти вестибюли имеют выходы наружу, на прилегающую территорию, предназначенные для эвакуации из лестничных клеток здания (п. 4.4.11 СП 1.13130.2020);

  4. в зданиях больниц, домов престарелых и инвалидов - двери всех помещений, выходящих в эвакуационные коридоры, предназначенные для перемещения пациентов, за исключением дверей палатных помещений, а также дверей технических помещений категории  Нажмите для перехода на ПожВики Д и санузлов (п. 5.3.9 СП 1.13130.2020);

  5. двери с ненормируемым пределом огнестойкости Нажмите для перехода на ПожВики, установленные в обычных лестничных клетках зданий, независимо от их высоты (п. п. «г» п. 5.4.16 СП 2.13130.2020);

  6. все противопожарные двери.

Наиболее часто при проверках пожарного надзора выявляются два вида нарушений:

  • отсутствие (износ) самих уплотнений или притворов;
  • появление зазоров в месте притвора дверного полотна к дверной коробке по причине проседания, деформации или неправильного монтажа дверного полотна.

Подобные нарушения характерны для зданий, в которых установлены и эксплуатируются продолжительное время деревянные двери. Они менее устойчивы к механическому и температурному воздействию. У современных пластиковых или металлических дверей указанные недочёты встречаются редко. Большое влияние на состояние притворов и уплотнений оказывает место установки дверей и условия их эксплуатации. Чем интенсивнее людской поток, проходящий через дверь, тем больше вероятность того, что притворы и уплотнения в них придут в негодность.

Чтобы устранить указанные нарушения, достаточно вызвать толкового мастера по установке дверей. 

Также необходимо знать, что для устранения проблем с уплотнениями в притворах противопожарных дверей (т.е. дверей, установленных в проемах противопожарных преград Нажмите для перехода на ПожВики) необходимо иметь лицензию на право проведения таких работ.

В этом случае вам необходимо обратиться в организацию, имеющую лицензию на деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики зданий и сооружений с правом проведения работ по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту заполнений проемов в противопожарных преградах.

Каталог организаций, имеющих лицензию МЧС на выполнение работ по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту заполнения проемов в противопожарных преградах. и другие регионы. Подробнее...

Ссылка на нормативно-правовой акт

  1. п. 4.2.24, п. 4.4.6, п. 4.4.11, п. 5.3.9, СП 1.13130.2020. 

  2. п. п. «г» п. 5.4.16 СП 2.13130.2020. 

  3. п. 8 Приложения к Положению о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений утвержденному постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 № 1225



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Продолжаем анализ по сравнению требований введенного в действие с 19 сентября 2020 года свода правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» и действовавшего ранее СП 1.13130.2009«Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы». В данной статье мы расскажем об отличиях в общих требованиях к путям эвакуации.

Данной публикацией мы начинаем цикл статей, посвященных введению в действие с 19 сентября 2020 года нового свода правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» (нормативная база), в котором мы расскажем о его отличиях от действовавшего ранее СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» (нормативная база).

В данной статье мы расскажем об отличиях общих требований к эвакуационным и аварийным выходам, содержащихся в новом своде правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы», от требований действовавшего ранее СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы».
S-6 (А001)
просмотры3278
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.