Требования пожарной безопасности к киоскам, навесам и другим временным сооружениям

Дата актуализации статьи: 07.07.2020 13.04.2020

Прежде чем говорить о требованиях пожарной безопасности Требования пожарной безопасности — специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством Российской Федерации, нормативными документами или уполномоченным государственным органом.
(Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. О пожарной безопасности)
к временным сооружениям, следует разобраться с тем, какие объекты относятся к категории временных.

Временный объект — временная постройка некапитального характера без фундамента, в конструктивных характеристиках которой предусмотрена возможность ее разборки (демонтажа) и перемещения без несоразмерного ущерба ее назначению. Такие характеристики временным сооружениям позволяет дать Градостроительный кодекс РФ в п.10.2 ст.1, в котором речь идет об объектах некапитального строительства. Также согласно п.10 ст.1 Градостроительного Кодекса РФ здания, строения, сооружения называются объектами капитального строительства, к ним также относятся объекты, строительство которых не завершено (объекты незавершённого строительства).

Законодательное определение исключает из объектов капитального строительства временные постройки и прямо указывает в качестве примера построек:

  • киоск — строение, которое не имеет торгового зала и рассчитано на одно рабочее место продавца;
  • навес — сооружение полузакрытого типа (крыша на опорах с незамкнутыми стенами или без них).

Таким образом, временные сооружения: киоски, навесы и другие подобные постройки относятся к некапитальным строениям и сооружениям. Права на временные постройки не подлежат государственной регистрации.

Чтобы узнать, какие требования пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики предъявляются к временным сооружениям, в частности к киоскам и навесам, обратимся к Правилам противопожарного режима.

В соответствии с подпунктом «в» пункта 23 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (далее — Правила), на объектах защиты Объект защиты — продукция, в том числе имущество граждан или юридических лиц, государственное или муниципальное имущество (включая объекты, расположенные на территориях поселений, а также здания, сооружения, транспортные средства, технологические установки, оборудование, агрегаты, изделия и иное имущество), к которой установлены или должны быть установлены требования пожарной безопасности для предотвращения пожара и защиты людей при пожаре
(Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ.Технический регламент о требованиях пожарной безопасности)
Нажмите для перехода на ПожВики запрещается размещать и эксплуатировать в лифтовых холлах Лифтовый холл — Помещение перед входами в лифты.
(СП 4.13130.2013)
кладовые Кладовая — склад в жилом или общественном здании без постоянного пребывания людей.
(СП 60.13330.2012.)
, киоски, ларьки и другие подобные помещения, а также хранить горючие материалы Горючий материал — любой материал, не являющийся негорючим
(Постановление Минтранса РФ от 12 февраля 2004 г. N 12 . О правилах пожарной безопасности при проведении огневых работ на судах, находящихся у причалов морских портов и судоремонтных предприятий)
.

В соответствии с пунктом 41 Правил запрещается прокладка и эксплуатация воздушных линий электропередачи Воздушная линия электропередачи — линия электропередачи, провода которой поддерживаются над землей с помощью опор, изоляторов
(СТ МЭК 50(411)-73)
(в том числе временных и проложенных кабелем) над горючими кровлями Кровля — верхний элемент покрытия, предохраняющий здание от проникновения атмосферных осадков.
(СНиП II-26-76)
, навесами, а также над открытыми складами (штабелями, скирдами и др.) горючих веществ, материалов и изделий Горючий материал — любой материал, не являющийся неГОРЮЧим.
(Постановление Минтранса РФ от 12 февраля 2004 г. N 12 . О правилах пожарной безопасности при проведении огневых работ на судах, находящихся у причалов морских портов и судоремонтных предприятий.)
.

Пунктами 264, 265, 266, 267 Правил установлено, что торговые киоски допускается устанавливать в наземных вестибюлях станций метрополитена и в подуличных переходах. Торговые киоски должны выполняться из негорючих материалов Негорючий материал — материал, который при нагревании до 750 °С не горит и не выделяет горючих газов в количестве, достаточном для их самовоспламенения
(Постановление Минтранса РФ от 12 февраля 2004 г. N 12 . О правилах пожарной безопасности при проведении огневых работ на судах, находящихся у причалов морских портов и судоремонтных предприятий)
и размещаться с таким расчетом, чтобы они не препятствовали проходу пассажиров. Для отопления таких киосков должны применяться масляные электрорадиаторы или электропанели. Указанные киоски оснащаются охранно-пожарной сигнализацией Система охранно-пожарной сигнализации — Совокупность совместно действующих технических средств для обнаружения появления признаков нарушителя на охраняемых объектах и/или пожара на них, передачи, сбора, обработки и представления информации в заданном виде.
(Изменение №1 ГОСТ Р 50775-95 (МЭК 839-1-1-88) "Системы тревожной сигнализации. Часть 1. Общие требования. Раздел 1. Общие положения" Изменение от 10 августа 2006 года №1)
с выводом сигнала в помещение с круглосуточным пребыванием дежурного персонала станции, а также первичными средствами пожаротушения Первичные средства пожаротушения — средства пожаротушения, используемые для борьбы с пожаром в начальной стадии его развития.
(Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ.Технический регламент о требованиях пожарной безопасности.)
Нажмите для перехода на ПожВики или жидкостными автономными установками пожаротушения Автономная установка пожаротушения — Установка пожаротушения, автоматически осуществляющая функции обнаружения и тушения пожара независимо от внешних источников питания и систем управления.
(СП 5.13130.2009)
.                

       В киосках, установленных в вестибюлях станций метрополитена, запрещается:

  • торговля (пользование) легковоспламеняющимися и горючими жидкостями Горючая жидкость — жидкость имеющая температуру воспламенения
    (ГОСТ 12.1.044--89)
    , горючими газами Горючий газ — газ, имеющий концентрационные пределы распространения пламени
    (ГОСТ 12.1.044--89)
    , товарами в аэрозольной упаковке, пиротехническими изделиями Пиротехническое изделие — изделие, используемое для получения требуемого эффекта с помощью горения (взрыва) пиротехнического заряда.
    (НПБ 255-99)
    и другими огнеопасными материалами;

  • хранение товара, упаковочного материала, торгового инвентаря и тары.

В соответствии с пунктом 367 Правил в строящихся зданиях разрешается располагать временные мастерские и склады (за исключением складов горючих веществ и материалов, а также оборудования в горючей упаковке, производственных помещений или оборудования, связанных с обработкой горючих материалов). Размещение административно-бытовых помещений допускается в частях зданий, выделенных глухими противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа. При этом не должны нарушаться условия безопасной эвакуации Эвакуация — процесс организованного самостоятельного движения людей непосредственно наружу или в безопасную зону из помещений, в которых имеется возможность воздействия на людей опасных факторов пожара
(Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ.Технический регламент о требованиях пожарной безопасности)
Нажмите для перехода на ПожВики людей из частей зданий и сооружений.

Запрещается размещение временных складов (кладовых), мастерских и административно-бытовых помещений в строящихся зданиях, имеющих не защищенные от огня несущие металлические конструкции и панели с горючими полимерными утеплителями. Запрещается использование строящихся зданий для проживания людей.

Также в соответствии с пунктом 377 Правил при производстве строительно-монтажных и реставрационных работ временные сооружения (тепляки) для устройства полов и производства других работ должны выполняться из негорючих или трудногорючих материалов Трудногорючие (трудносгораемые) вещества и материалы — вещества и материалы, способные гореть в воздухе при воздействии источника зажигания, но неспособные самостоятельно гореть после его удаления. Вещества и материалы относят к трудногорючим, если они удовлетворяют определенным критериям в условиях стандартных испытаний.
(ГОСТ 12.1.044-2018)
.



В разделе:
Читай также
Все мы многократно видели яркие таблички с различными, порой не всегда понятными символами, которые располагаются на стенах и дверях внутри зданий, на сооружениях и территориях предприятий. Это знаки безопасности. Часть из них используется для обозначения противопожарного инвентаря, первичных средств пожаротушения, водоисточников, телефонов и т.п. Такие знаки являются знаками пожарной безопасности.
Тема организации режима курения всегда была и остается достаточно злободневной, поскольку затрагивает интересы большинства людей. При этом важно понимать, что значительная доля связанных с данным вопросом запретов направлена в первую очередь на защиту здоровья людей от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, а вовсе не на предотвращение возникновения пожара.
В данной статье пойдет речь об организации противопожарного режима на розничных рынках с использованием нестационарных торговых объектов, расположенных на территории населенных пунктов (вне зданий).
S-22
просмотры506

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.