Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ)
youtube dzen

Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ)

Дата актуализации статьи: 12.03.2021 17.04.2020

Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ) Нажмите для перехода на ПожВики предназначены для своевременного сообщения информации о возникновении пожара Нажмите для перехода на ПожВики, необходимости эвакуироваться, путях Нажмите для перехода на ПожВики и очередности эвакуации Нажмите для перехода на ПожВики.

СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности» устанавливает требования пожарной безопасности к системам оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях, сооружениях и строениях.

Существует несколько способов и их комбинаций оповещения людей о пожаре и управления их безопасной эвакуацией:

  1. подача световых, звуковых и (или) речевых сигналов во все помещения с постоянным или временным пребыванием людей;

  2. трансляция специально разработанных текстов о необходимости эвакуации, путях эвакуации, направлении движения и других действиях, обеспечивающих безопасность людей и предотвращение паники при пожаре;

  3. размещение и обеспечение освещения знаков пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики на путях эвакуации в течение нормативного времени Нажмите для перехода на ПожВики;

  4. включение эвакуационного (аварийного) освещения Нажмите для перехода на ПожВики;

  5. дистанционное открывание запоров дверей эвакуационных выходов Нажмите для перехода на ПожВики;

  6. обеспечение связью пожарного поста (диспетчерской) с зонами оповещения людей о пожаре и иные способы.

Информация СОУЭ должна соответствовать информации, содержащейся в разработанных и размещенных на каждом этаже зданий и сооружений планах эвакуации людей.

При разделении здания и сооружения на зоны оповещения людей о пожаре разрабатывается специальная очередность оповещения о пожаре людей, находящихся в различных помещениях здания и сооружения.

Системы оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией должны функционировать в течение времени, необходимого для завершения эвакуации людей из здания, сооружения и учитывать состояние здоровья и возраста эвакуируемых людей.

Использование персональных устройств со световым, звуковым и вибрационным сигналами оповещения должны быть предусмотрены для следующих зданий:

- организаций социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме;

- медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, с учетом индивидуальных способностей людей к восприятию сигналов оповещения.


Такие системы (средства) оповещения должны обеспечивать информирование соответствующих работников организации о передаче сигнала оповещения и подтверждение его получения каждым оповещаемым.

В зависимости от этих требований СОУЭ подразделяются на 5 типов:

  • 1-й тип — обязательно включает в себя сирены (тонированные сигналы), а также допускает применение световых мигающих оповещателей Нажмите для перехода на ПожВики и табло «ВЫХОД»;
  • 2-й тип — обязательно включает в себя сирены (тонированные сигналы) и табло «ВЫХОД», а также допускает применение световых мигающих оповещателей и эвакуационные знаки пожарной безопасности, указывающие направление движения;
  • 3-й тип — обязательно включает в себя речевые оповещатели (передача специальных текстов) и табло «ВЫХОД», эвакуационные знаки пожарной безопасности, указывающие направление движения, а так же допускает разделение здания на зоны пожарного оповещения, обратную связь зон пожарного оповещения с помещением пожарного поста-диспетчерской, применение сирены (тонированные сигналы), световых мигающих оповещателей;
  • 4-й тип — обязательно включает в себя речевые оповещатели (передача специальных текстов), табло «ВЫХОД», эвакуационные знаки пожарной безопасности, указывающие направление движения, разделение здания на зоны пожарного оповещения, обратную связь зон пожарного оповещения с помещением пожарного поста-диспетчерской, а также допускает применение сирены (тонированные сигналы), световых мигающих оповещателей, световых оповещателей, указывающих направление движения людей, с изменяющимся смысловым значением, возможность реализации нескольких вариантов эвакуации из каждой зоны пожарного оповещения;
  • 5-й тип — обязательно включает в себя речевые оповещатели (передача специальных текстов), табло «ВЫХОД», разделение здания на зоны пожарного оповещения, обратную связь зон пожарного оповещения с помещением пожарного поста-диспетчерской, возможность реализации нескольких вариантов эвакуации из каждой зоны пожарного оповещения, координированное управление из одного пожарного поста-диспетчерской всеми системами здания, связанными с обеспечением безопасности Нажмите для перехода на ПожВики людей при пожаре, а также допускает применение сирены (тонированные сигналы), эвакуационных знаков пожарной безопасности, указывающие направление движения, световых мигающих оповещателей, световых оповещателей, указывающих направление движения людей, с изменяющимся смысловым значением.

Звуковые и речевые устройства оповещения людей о пожаре:

  • не должны иметь разъемных устройств и возможности регулировки уровня громкости;
  • должны быть подключены к электрической сети, а также к другим средствам связи.

Коммуникации систем оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей допускается совмещать с радиотрансляционной сетью здания и сооружения, использовать для трансляция музыкальных программ, рекламных и информационных объявлений, иных сообщений, связанных с гражданской обороной и чрезвычайными ситуациями.

Системы оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей должны быть оборудованы источниками бесперебойного электропитания.

В обязанности руководителя любой организации входит обеспечение исправного состояния и организация проведения работ по ремонту, техническому обслуживанию и эксплуатации средств обеспечения пожарной безопасности.

Монтаж, ремонт и обслуживание средств обеспечения пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики объектов защиты Нажмите для перехода на ПожВики должны проводиться с соблюдением проектных решений и специальных технических условий Нажмите для перехода на ПожВики, с учетом технической документации и инструкций изготовителей технических средств, а также регламента технического обслуживания указанных систем, утверждаемого руководителем организации.

Работы по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности должны осуществляться с привлечением организации, имеющей лицензию МЧС России на данный вид деятельности. На объекте защиты должна храниться техническая документация на системы противопожарной защиты и результаты пусконаладочных испытаний указанных систем.

Перевод средств обеспечения пожарной безопасности с автоматического пуска на ручной, а также отключение отдельных линий (зон) защиты запрещается, за исключением случаев проведения мероприятий с применением специальных сценических эффектов, профессиональных пиротехнических изделий и огневых эффектов, а также работ по техническому обслуживанию или ремонту.


Каталог организаций, имеющих лицензию МЧС на выполнение работ по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту систем оповещения и эвакуации при пожаре. и другие регионы. Подробнее...

В период выполнения работ по техническому обслуживанию или ремонту, связанных с отключением систем противопожарной защиты или их элементов, руководитель организации принимает необходимые меры по защите объектов защиты и находящихся в них людей от пожаров.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В соответствии с требованиями нормативно-правовых актов и нормативных документов в области пожарной безопасности деревянные строительные конструкции зданий нуждаются в обработке (пропитке) специальными огнезащитными составами, обеспечивающими требуемую группу огнезащитной эффективности.
Автоматическая пожарная сигнализация (далее — АПС), как и любая другая система обеспечения безопасности, нуждается в постоянном поддержании ее в исправном состоянии. Для этих целей и существует техническое обслуживание. Разберем основные нормативные документы, регламентирующие обязательность проведения технического обслуживания установок АПС.
Требования к наличию и эксплуатации устройств (механизмов) для самозакрывания дверей (далее — устройство) широко распространены в нормативно-правовых актах и документах в области пожарной безопасности. К сожалению, далеко не все собственники зданий знают о них, потому и не уделяют должного внимания вопросам содержания устройств для самозакрывания дверей, которые достаточно часто выходят из строя.
S-38 (А002)
просмотры1144
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
/articles/trebovaniya-pb-k-zdaniyam-i-sooruzheniyam/sistema-opoveshcheniya-i-upravleniya-evakuatsiey-lyudey-pri-pozhare-soue/index.php