Пожарная безопасность систем вентиляции и кондиционирования воздуха: требования к эксплуатации и очистке

Дата актуализации статьи: 13.04.2020 13.04.2020

Эксплуатация и очистка систем вентиляции и кондиционирования должна осуществляться в соответствии с требованиями пожарной безопасности, Требования пожарной безопасности — специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством Российской Федерации, нормативными документами или уполномоченным государственным органом.
(Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. О пожарной безопасности)
установленными в Правилах противопожарного режима в РФ.

Прежде чем говорить о пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики систем вентиляции и кондиционирования, разберемся с понятиями.

Вентиляция Нажмите для перехода на ПожВики — организация естественного или искусственного обмена воздуха в помещениях для удаления избытков теплоты, влаги, вредных и других веществ с целью обеспечения допустимого микроклимата и качества воздуха в обслуживаемой или рабочей зонах. (СП 60.13330.2016 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».)

Кондиционирование — автоматическое поддержание в закрытых помещениях всех или отдельных параметров воздуха (температуры, относительной влажности, чистоты, скорости движения и качества) с целью обеспечения оптимальных метеорологических условий, наиболее благоприятных для самочувствия людей, ведения технологического процесса, обеспечения сохранности ценностей. (СП 60.13330.2016 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».)

Пункт 48 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390 гласит, что при эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха для обеспечения пожарной безопасности запрещается:

  1. оставлять двери вентиляционных камер открытыми;
  2. закрывать вытяжные каналы, отверстия и решетки;
  3. подключать к воздуховодам газовые отопительные приборы;
  4. выжигать скопившиеся в воздуховодах жировые отложения, пыль и другие горючие вещества Горючий материал — любой материал, не являющийся неГОРЮЧим.
    (Постановление Минтранса РФ от 12 февраля 2004 г. N 12 . О правилах пожарной безопасности при проведении огневых работ на судах, находящихся у причалов морских портов и судоремонтных предприятий.)
    ;
  5. отключать или снимать огнезадерживающие устройства;
  6. хранить в вентиляционных камерах различное оборудование и материалы.

Вентиляционные камеры, фильтры, воздуховоды Воздуховодная система — система аппарата, в которой циркулирует выдыхаемая и вдыхаемая газовая дыхательная смесь; включает лицевую часть, ДМ, поглотительный патрон и соединительные шланги.
(ГОСТ Р 53256-2019)
, вытяжные устройства (шкафы), аппараты и трубопроводы должны очищаться от жировых и других пожароопасных отложений и горючих отходов не реже одного раза в год с составлением соответствующего акта. Очистка указанных устройств и коммуникаций, расположенных в помещениях категорий Нажмите для перехода на ПожВики В1-В4 по взрывопожарной и пожарной опасности Пожарная опасность — возможность возникновения и/или развития пожара
(ГОСТ 12.1.033-81)
Нажмите для перехода на ПожВики , осуществляется не реже одного раза в полугодие. Дата проведения очистки вытяжных устройств, аппаратов и трубопроводов указывается в журнале учета работ по их очистке.

В пожаровзрывоопасных и пожароопасных помещениях в соответствии с требованиями пожарной безопасности очистка систем вентиляции осуществляется пожаровзрывобезопасными способами.

Ответственность за очистку указанного оборудования возлагается на определённых должностных лиц в соответствии с приказом руководителя и (или) должностными инструкциями.


В разделе:
Читай также
В Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме» (далее — Правила), очистке систем вентиляции и связанного с ним оборудования посвящено три пункта, а именно пункты 48, 50, 144.
В этой статье мы расскажем, как доказать, что размещенный на фасаде вашего здания баннер или транспарант соответствует требованиям пожарной безопасности.
Чтобы быть уверенным в безопасности своего электрооборудования, необходимо учитывать класс пожароопасной (взрывоопасной) зоны, в которой оно будет использоваться, а для этого необходимо знать классификацию пожарозащищенного и взрывозащищенного электрооборудования. Давайте разбираться, какое бывает электрооборудование, какие применяются классификации и как читать маркировку.
S-23
просмотры355

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.