Средства огнезащиты, их виды и способы нанесения на металлические и деревянные строительные конструкции

Дата актуализации статьи: 16.04.2020 16.04.2020

В соответствии со статьёй 58 Федерального закона от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее — №123-ФЗ) огнестойкость Пожаростойкость (огнестойкость) — способность объекта в течение заданного времени соответствовать требованиям стабильности и / или совместимости и / или термоизолированности и / или требованиям к другим качествам, предусмотренным в стандартах на проведение испытаний огнестойкости.
(ИСО 13943:2017)
и класс пожарной опасности Класс пожарной опасности конструкции — классификационная характеристика пожарной опасности конструкции, определяемая по результатам стандартных испытаний.
(ГОСТ 30403-2012)
строительных конструкций должны обеспечиваться за счёт их конструктивных решений, применения соответствующих строительных материалов, а также использования средств огнезащиты Средство огнезащиты — огнезащитный состав или материал, обладающий огнезащитной эффективностью и специально предназначенный для огнезащиты различных объектов.
(НПБ 236-97)
.

В этой статье мы расскажем о средствах Нажмите для перехода на ПожВики и видах огнезащиты для металлических и деревянных строительных конструкций; о том, что относится к способам огнезащитной обработки металлоконструкций, конструкций из древесины и других горючих материалов Горючий материал — любой материал, не являющийся негорючим
(Постановление Минтранса РФ от 12 февраля 2004 г. N 12 . О правилах пожарной безопасности при проведении на судах, находящихся у причалов морских портов и судоремонтных предприятий)
, а также о требованиях к организациям, выполняющим данный вид работ.

Огнезащита строительных конструкций является составной частью общей системы мероприятий по обеспечению пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики и огнестойкости зданий Здание — результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных
(ФЗ №384 "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений")
и сооружений Сооружение — результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов
(Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений")
. Она направлена на снижение пожарной опасности Нажмите для перехода на ПожВики конструкций, обеспечения их требуемой огнестойкости. В число основных задач огнезащиты входят:

Применение средств огнезащиты при строительстве объектов должно осуществляться на основании проектной документации. Для повышения огнестойкости применяют конструктивную огнезащиту Конструктивная огнезащита — способ огнезащиты строительных конструкций, основанный на создании на обогреваемой поверхности конструкции теплоизоляционного слоя средства огнезащиты. К конструктивной огнезащите относятся толстослойные напыляемые составы, огнезащитные обмазки, штукатурки, облицовка плитными, листовыми и другими огнезащитными материалами, в том числе на каркасе, с воздушными прослойками, а также комбинации данных материалов, в том числе с тонкослойными вспучивающимися покрытиями. Способ нанесения (крепления) огнезащиты должен соответствовать способу, описанному в протоколе испытаний на огнестойкость и в проекте огнезащиты.
(СП 2.13130.2012)
Нажмите для перехода на ПожВики и тонкослойные огнезащитные покрытия Огнезащитное покрытие — слой, полученный в результате нанесения (монтажа) средства огнезащиты на поверхность объекта огнезащиты.
(ГОСТ Р 53295-2009)
. Пропитку сгораемых материалов применяют для повышения класса пожарной опасности конструкций Класс пожарной опасности конструкции — классификационная характеристика пожарной опасности конструкции, определяемая по результатам стандартных испытаний.
(ГОСТ 30403-2012)
Нажмите для перехода на ПожВики .

Актуальность огнезащиты в наибольшей мере проявляется для металлических конструкций, которые при пожаре быстро прогреваются. В зависимости от приведённой толщины и химического состава металла период времени, в ходе которого металлоконструкция не теряет несущей способности при прямом воздействии огня, варьируется от 10 до 40 минут. Огнезащитная обработка металлоконструкций способна увеличить это время до 2,5 часов. Работы по огнезащите металлоконструкций, как правило, производятся одновременно с возведением объекта защиты Объект защиты — продукция, в том числе имущество граждан или юридических лиц, государственное или муниципальное имущество (включая объекты, расположенные на территориях поселений, а также здания, сооружения, транспортные средства, технологические установки, оборудование, агрегаты, изделия и иное имущество), к которой установлены или должны быть установлены требования пожарной безопасности для предотвращения пожара и защиты людей при пожаре
(Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ.Технический регламент о требованиях пожарной безопасности)
Нажмите для перехода на ПожВики .

Способы огнезащиты металлических, деревянных конструкций и элементов лёгких ограждений с помощью специальных составов имеют особенности, связанные с физической природой металла, древесины и других материалов, с особенностями их поведения и разрушения при тепловом воздействии Нажмите для перехода на ПожВики. Повышение пожарной безопасности полимерных материалов может быть достигнуто путём использования антипиренов и минеральных наполнителей.

Требования по применению, устройству и содержанию элементов огнезащитной обработки конструкций изложены в «Правилах противопожарного режима в РФ», утверждённых постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме» (далее «Правила противопожарного режима») и Своде правил СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» (далее СП 2.13130.2012).

Для начала ознакомимся с несколькими определениями, приведёнными в СП 2.13130.2012.

Проект огнезащиты — проектная документация и (или) рабочая документация, содержащая обоснование принятых проектных решений по способам и средствам огнезащиты строительных конструкций для обеспечения их предела Нажмите для перехода на ПожВики огнестойкости по ГОСТ 30247, с учетом экспериментальных данных по огнезащитной эффективности средства огнезащиты, а также результатов прочностных и теплотехнических расчетов строительных конструкций с нанесенными средствами огнезащиты.

Конструктивная огнезащитаспособ огнезащиты строительных конструкций, основанный на создании на обогреваемой поверхности конструкции теплоизоляционного слоя средства огнезащиты. К конструктивной огнезащите относятся толстослойные напыляемые составы, огнезащитные обмазки, штукатурки, облицовка плитными, листовыми и другими огнезащитными материалами, в том числе на каркасе, с воздушными прослойками, а также комбинации данных материалов, в том числе с тонкослойными вспучивающимися покрытиями Нажмите для перехода на ПожВики. Способ нанесения (крепления) огнезащиты должен соответствовать способу, описанному в протоколе испытаний на огнестойкость и в проекте огнезащиты.

Тонкослойное огнезащитное покрытие Нажмите для перехода на ПожВики (вспучивающееся покрытие, краска) — способ огнезащиты строительных конструкций, основанный на нанесении на обогреваемую поверхность конструкции специальных лакокрасочных составов с толщиной сухого слоя, не превышающей 3 мм, увеличивающих ее многократно при нагревании.

Пункт 5.4.3 СП 2.13130.2012 предусматривает некоторые ограничения на применение огнезащитной обработки.

В зданиях I и II степеней огнестойкости Нажмите для перехода на ПожВики для обеспечения требуемого предела огнестойкости несущих элементов здания, отвечающих за его общую устойчивость и геометрическую неизменяемость при пожаре Пожар — неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства
(ФЗ №69-ФЗ)
, следует применять конструктивную огнезащиту.

Применение тонкослойных огнезащитных покрытий для стальных конструкций, являющихся несущими элементами зданий I и II степеней огнестойкости, допускается для конструкций с приведенной толщиной металла, согласно ГОСТ Р 53295, не менее 5,8 мм.

Не допускается использовать огнезащитные покрытия и пропитки в местах, исключающих возможность периодической замены или восстановления, а также контроля их состояния.

Выбор вида огнезащитной обработки осуществляется с учетом режима эксплуатации объекта защиты и установленных сроков эксплуатации огнезащитного покрытия.

Если требуемый предел огнестойкости конструкции (за исключением конструкций в составе противопожарных преград Нажмите для перехода на ПожВики) R 15 (RE 15, RЕI 15), допускается применять незащищенные стальные конструкции независимо от их фактического предела огнестойкости, за исключением случаев, когда предел огнестойкости хотя бы одного из элементов несущих конструкций (структурных элементов ферм, балок, колонн и т.п.) по результатам испытаний составляет менее R 8.

Согласно пункту 5.4.5 СП 2.13130.2012 в зданиях I-IV степеней огнестойкости с чердачными покрытиями, при стропилах и (или) обрешетке, выполненных из горючих материалов, кровлю следует выполнять из негорючих материалов, а стропила и обрешётку в зданиях I степени огнестойкости подвергать обработке огнезащитными составами I группы огнезащитной эффективности, в зданиях II-IV степеней огнестойкости — огнезащитными составами не ниже II группы огнезащитной эффективности по ГОСТ Р 53292 либо выполнять их конструктивную огнезащиту, не способствующую скрытому распространению горения.

Помимо перечисленных имеется ещё несколько случаев, когда действующее законодательство предусматривает обязательное применение средств огнезащиты.

  • В соответствии с пунктом 108 «Правил противопожарного режима» руководители культурно-просветительских и зрелищных учреждений должны обеспечивать обработку деревянных конструкций сценической коробки (колосники, подвесные мостики, рабочие галереи и др.), горючих декораций, сценического и выставочного оформления, а также драпировки в зрительных и экспозиционных залах, фойе и буфетах огнезащитными составами, о чём должны быть составлены соответствующие акты с указанием даты пропитки и срока её действия.
  • Согласно пункту 200 «Правил противопожарного режима» на объектах сельскохозяйственного производства должны обрабатываться огнезащитными составами деревянные чердачные перекрытия со стороны чердачных помещений ферм, в которых осуществляется хранение грубых кормов.
  • В соответствии с пунктом 225 «Правил противопожарного режима» на объектах сельскохозяйственного производства также должны обрабатываться огнезащитными составами выполненные из горючих материалов конструкции навесов и помещений, под которыми или в которых устанавливаются агрегаты для приготовления травяной муки.

Пункт 21 «Правил противопожарного режима» в отношении средств огнезащиты обязывает руководителя организации:

  • обеспечивать устранение повреждений средств огнезащиты для строительных конструкций и инженерного оборудования объектов защиты (скачать акт);

  • осуществлять проверку состояния огнезащитной обработки (пропитки) в соответствии с инструкцией изготовителя и составлять акты (протоколы) проверки состояния огнезащитной обработки (пропитки). Проверка состояния огнезащитной обработки (пропитки) при отсутствии в инструкции сроков периодичности проводится не реже 1 раза в год.

  • обеспечивать проведение повторной огнезащитной обработки конструкций и инженерного оборудования объектов защиты в случае окончания гарантированного срока огнезащитной эффективности в соответствии с инструкцией завода-изготовителя и (или) производителя огнезащитных работ.

Выполнение работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций на эксплуатирующихся объектах может осуществляться только организацией, имеющей лицензию МЧС России на осуществление деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (п. 11 Перечня работ и услуг, составляющих деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, приложения к «Положению о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений», утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 1225).




В разделе:
Читай также
В соответствии с требованиями нормативно-правовых актов и нормативных документов в области пожарной безопасности деревянные строительные конструкции зданий нуждаются в обработке (пропитке) специальными огнезащитными составами, обеспечивающими требуемую группу огнезащитной эффективности.
Автоматическая пожарная сигнализация (далее — АПС), как и любая другая система обеспечения безопасности, нуждается в постоянном поддержании ее в исправном состоянии. Для этих целей и существует техническое обслуживание. Разберем основные нормативные документы, регламентирующие обязательность проведения технического обслуживания установок АПС.
Содержание в исправном состоянии, периодические осмотры и испытание наружных пожарных лестниц и ограждений на крышах зданий и сооружений  — обязанность, предусмотренная пунктом 24 Правил противопожарного режима в Российской Федерации.
S-29 (А002)
просмотры230

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.