Общие требования к организации и обеспечению пожарной безопасности на складах, в кладовых, хранилищах и иных помещениях складского назначения и объектах хранения

Дата актуализации статьи: 16.04.2020 16.04.2020

Организация обеспечения пожарной безопасности объектов хранения основывается на их специализации и предназначении (хранение продовольственных и непродовольственных товаров, легковоспламеняющихся жидкостей Легковоспламенаменяющаяся жидкость (в дальнейшем ЛВЖм3) — жидкость, способная самостоятельно гореть после удаления источника зажигания и имеющая температуру вспышки не выше 61°С. К взрывоопасным относятся ЛВЖ. у которых температура вспышки не превышает 61 ° С, а давление паров при температуре 20 °С составляет менее 100 кПа (около 1 ат)
(ПУЭ)
, взрывопожароопасных веществ и др.)

Раздел 14 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390 устанавливает общие требования к содержанию мест хранения в целях обеспечения пожарной безопасности.

Хранить на складах (в помещениях) вещества и материалы необходимо с учетом их пожароопасных физико-химических свойств (способность к окислению, самонагреванию и воспламенению при попадании влаги, соприкосновении с воздухом и др.)

Так, запрещается совместное хранение в одной секции с каучуком или материалами, получаемыми путем вулканизации каучука, каких-либо других материалов и товаров.

Баллоны с горючими газами Горючий газ — газ, имеющий концентрационные пределы распространения пламени
(ГОСТ 12.1.044--89)
, емкости (бутылки, бутыли, другая тара) с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями Горючая жидкость — жидкость имеющая температуру воспламенения
(ГОСТ 12.1.044--89)
, а также аэрозольные упаковки должны быть защищены от солнечного и иного теплового воздействия.

На открытых площадках или под навесами хранение аэрозольных упаковок допускается только в негорючих контейнерах. Согласно требованиям пожарной безопасности в цеховых кладовых запрещается хранение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в количестве, превышающем установленные на предприятии нормы. На рабочих местах количество этих жидкостей не должно превышать сменную потребность.

Запрещается стоянка и ремонт погрузочно-разгрузочных и транспортных средств в складских помещениях и на дебаркадерах.

Грузы и материалы, разгруженные на рампу (платформу), к концу рабочего дня должны быть убраны.

Все операции, связанные с вскрытием тары, проверкой исправности и мелким ремонтом, расфасовкой продукции, приготовлением рабочих смесей пожароопасных жидкостей (нитрокрасок, лаков и других горючих жидкостей) должны производиться в помещениях, изолированных от мест хранения.

Расстояние от светильников до хранящихся товаров должно быть не менее 0,5 метра. Запрещается в помещениях складов применять дежурное освещение, использовать газовые плиты и электронагревательные приборы.

Оборудование складов по окончании рабочего дня должно обесточиваться. Аппараты, предназначенные для отключения электроснабжения склада, в целях обеспечения пожарной безопасности должны располагаться вне помещения складского назначения на стене из негорючих материалов или отдельно стоящей опоре.

Кроме общих требований пожарной безопасности Требования пожарной безопасности — специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством Российской Федерации, нормативными документами или уполномоченным государственным органом.
(Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. О пожарной безопасности)
к местам хранения, в зависимости от функционального назначения объекта применяются специальные нормы, обозначенные в разделах Правил противопожарного режима в Российской Федерации. Они касаются вопросов обеспечения пожарной безопасности на объектах производства и сельского хозяйства, религиозного назначения, транспортной инфраструктуры и автозаправочных станциях, а также при проведении сливоналивных операций с сжиженным углеводородным газом, строительно-монтажных и реставрационных работ, организации перевозок пожаровзрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов и других работ, связанных с повышенной  пожарной опасностью Пожарная опасность — возможность возникновения и/или развития пожара
(ГОСТ 12.1.033-81)
.

Дополнительно необходимо учитывать требования технологических регламентов, правил технической эксплуатации и другой утвержденной в установленном порядке нормативно-технической и эксплуатационной документации, применяемой на том или ином объекте.



В разделе:
Читай также
Все мы многократно видели яркие таблички с различными, порой не всегда понятными символами, которые располагаются на стенах и дверях внутри зданий, на сооружениях и территориях предприятий. Это знаки безопасности. Часть из них используется для обозначения противопожарного инвентаря, первичных средств пожаротушения, водоисточников, телефонов и т.п. Такие знаки являются знаками пожарной безопасности.
Тема организации режима курения всегда была и остается достаточно злободневной, поскольку затрагивает интересы большинства людей. При этом важно понимать, что значительная доля связанных с данным вопросом запретов направлена в первую очередь на защиту здоровья людей от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, а вовсе не на предотвращение возникновения пожара.
В данной статье пойдет речь об организации противопожарного режима на розничных рынках с использованием нестационарных торговых объектов, расположенных на территории населенных пунктов (вне зданий).
S-25
просмотры151