Направление открывания дверей в здании: правила и требования пожарной безопасности
youtube dzen

Направление открывания дверей в здании: правила и требования пожарной безопасности

Дата актуализации статьи: 15.01.2021 04.02.2020
Вопросы, связанные с направлением открывания дверей, актуальны практически для каждого объекта  Нажмите для перехода на ПожВики, поэтому важно знать и соблюдать правила открывания дверей, продиктованные требованиями пожарной безопасности. Даже самый молодой и неопытный инспектор пожарного надзора обязательно обратит внимание на направление открывания дверей, поскольку эта характеристика влияет на своевременную эвакуацию Нажмите для перехода на ПожВики людей из здания и проверяются в первую очередь. Да и в любом проверочном листе, используемом инспектором при проверке, этот вопрос присутствует.
В пункте 27 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима», есть такое требование:

«27. При эксплуатации эвакуационных путей Нажмите для перехода на ПожВики, эвакуационных   Нажмите для перехода на ПожВики и аварийных Нажмите для перехода на ПожВики выходов запрещается:

д) изменять направление открывания дверей, за исключением дверей, открывание которых не нормируется или к которым предъявляются иные требования».

Так что это за двери такие, направление открывания которых менять запрещено? В какую сторону они должны открываться? О каких иных требованиях идет речь? Давайте разбираться по порядку с каждым вопросом.

Общие требования пожарной безопасности к эвакуационным дверям

Для этого нам потребуется подробно изучить пункт 4.2.22 СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы», который содержит следующее требование:

«4.2.22 Двери эвакуационных выходов и двери, расположенные на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания».

Для более четкого понимания этого требования обратимся к определениям терминов путь эвакуации и эвакуационный выход.

Эвакуационный выход — выход, ведущий на путь эвакуации, непосредственно наружу или в безопасную зону Нажмите для перехода на ПожВики.

Эвакуационный путь (путь эвакуации) — путь движения и (или) перемещения людей, ведущий непосредственно наружу или в безопасную зону, удовлетворяющий требованиям безопасной Нажмите для перехода на ПожВики эвакуации людей при пожаре Нажмите для перехода на ПожВики.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что подавляющее большинство имеющихся в здании дверей должно открываться в сторону движения эвакуационных потоков, ведущих наружу или в безопасную зону.

Исключение из правил: двери, направление открывания которых не нормируется

Но тот же пункт 4.2.22 СП 1.13130.2020 содержит перечень дверей, направление открывания которых не нормируется, т.е. дверь может открываться в любую сторону.

Не нормируется направление открывания дверей для:

а) помещений классов   Нажмите для перехода на ПожВики Ф1.3 и Ф1.4;

б) помещений с одновременным пребыванием не более 15 человек и путей эвакуации, предназначенных не более чем для 15 человек, (кроме помещений категорий Нажмите для перехода на ПожВики А и Б и их путей эвакуации);

в) кладовых площадью не более 200 м без постоянных рабочих мест;

г) выхода на площадки лестниц 3-го типа;

д) наружных дверей зданий, расположенных в северной строительной климатической зоне (подрайоны IА, IБ, IГ, IД, IIА);

е) дверей, установленных в перегородках, разделяющих коридоры здания.

Здесь необходимо пояснить, что под помещениями классов Ф1.3 и Ф1.4 имеются в виду помещения одноквартирных и многоквартирных жилых домов, лестницей 3-го типа является наружная открытая лестница, а к помещениям категорий А и Б относятся взрывоопасные производственные и складские помещения, соответствующие критериям, изложенным в частях 5, 6 статьи 27 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Проанализировав множество нормативных документов в области пожарной безопасности  Нажмите для перехода на ПожВики, удалось найти еще два исключения из требований к направлению открывания дверей, и оба связаны с объектами религиозного назначения.

В соответствии с пунктом 7.2 СП 388.1311500.2018 «Объекты культурного наследия религиозного назначения. Требования пожарной безопасности» допускается сохранение направления открывания дверей, включенных в предмет охраны, против направления эвакуации при разработке в проектной документации дополнительных организационно-технических мероприятий либо при количестве эвакуирующихся не более 15 человек. При этом предмет охраны объекта культурного наследия религиозного назначения определяется по описанию особенностей объекта, являющихся элементами охраны, указывающему, что именно должно сохраняться неизменным в процессе реставрации, ремонта и приспособления объекта культурного наследия религиозного назначения для современного использования.

В соответствии с пунктом 7.18 СП 258.1311500.2016 «Объекты религиозного назначения. Требования пожарной безопасности» направление открывания дверей не нормируется для помещений, предназначенных только для размещения священнослужителей и религиозного персонала во время проведения богослужения.

Теперь вы знаете, какие двери и в какую сторону должны открываться. Не забудьте проверить свои знания на практике при подготовке к проверке пожарного надзора  Нажмите для перехода на ПожВики.

Отдельно хотелось бы отметить, что наиболее часто нарушения, связанные с неправильным направлением открывания дверей, допускаются в помещениях, предназначенных для одновременного пребывания более 15 человек. Как правило, это объясняется тем, что изначально помещения рассчитываются на меньшее количество людей и направление открывания дверей в них не нормируется, соответственно двери могут открываться внутрь помещения. Со временем по разным причинам количество людей в помещениях может увеличиваться, а вот направление открывания дверей изменяется не всегда.





  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Продолжаем анализ по сравнению требований введенного в действие с 19 сентября 2020 года свода правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» и действовавшего ранее СП 1.13130.2009«Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы». В данной статье мы расскажем об отличиях в общих требованиях к путям эвакуации.

Данной публикацией мы начинаем цикл статей, посвященных введению в действие с 19 сентября 2020 года нового свода правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» (нормативная база), в котором мы расскажем о его отличиях от действовавшего ранее СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» (нормативная база).

В данной статье мы расскажем об отличиях общих требований к эвакуационным и аварийным выходам, содержащихся в новом своде правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы», от требований действовавшего ранее СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы».
S-3 (А001)
просмотры2103
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
/articles/trebovaniya-pb-k-zdaniyam-i-sooruzheniyam/napravlenie-otkryvaniya-dverey-v-zdanii-pravila-i-trebovaniya-pozharnoy-bezopasnosti/index.php