На какие классы подразделяются пожароопасные и взрывоопасные зоны помещений: классификация по ПУЭ и ФЗ-123

Дата актуализации статьи: 13.05.2020 13.05.2020

В этой статье мы расскажем, что представляют собой пожароопасные (взрывоопасные) зоны Нажмите для перехода на ПожВики, какими нормативными документами Нажмите для перехода на ПожВики они устанавливаются, а также на какие классы подразделяются.

Взрывоопасные и пожароопасные зоны являются неотъемлемой частью различных промышленных, сельскохозяйственных, строительных, производственных, транспортных и иных объектов. Классификация пожароопасных и взрывоопасных зон применяется для выбора электротехнического и другого оборудования по степени их защиты, обеспечивающей их пожаровзрывобезопасную эксплуатацию в указанной зоне.

Для начала разберемся, что такое пожароопасная (взрывоопасная) зона. Данное понятие установлено ст.2 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее — №123-ФЗ), в которой говорится, что «Пожароопасная (взрывоопасная) зона — часть замкнутого или открытого пространства, в пределах которого постоянно или периодически обращаются горючие вещества и в котором они могут находиться при нормальном режиме технологического процесса или его нарушении (аварии Нажмите для перехода на ПожВики)».

Итак, мы разобрались с тем, что такое пожароопасные (взрывоопасные) зоны, теперь рассмотрим их классификацию. На самом деле их две. Отдельной классификации подвергаются и пожароопасные зоны, и взрывоопасные зоны. Разберем каждую подробнее.

В соответствии со статьей 18 Федерального закона №123-ФЗ и пп. 7.4.3-7.4.6 «Правил устройства электроустановок (ПУЭ)», пожароопасные зоны подразделяются на следующие классы:

  1. П-I — зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются горючие жидкости Нажмите для перехода на ПожВики с температурой вспышки выше 61°С;

  2. П-II — зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются горючие пыли или волокна;

  3. П-IIа — зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются твердые горючие вещества в количестве, при котором удельная пожарная нагрузка Нажмите для перехода на ПожВики составляет не менее 1 МДж/м2;

  4. П-III — зоны, расположенные вне зданий, сооружений, в которых обращаются горючие жидкости с температурой Нажмите для перехода на ПожВики вспышки Нажмите для перехода на ПожВики выше 61°С или любые твердые горючие вещества.

Классификация взрывоопасных зон описывается в статье 19 Федерального закона №123-ФЗ и в п.п.7.3.40-7.3.46 «Правил устройства электроустановок (ПУЭ)». В зависимости от частоты и длительности присутствия взрывоопасной смеси взрывоопасные зоны делятся на следующие классы:

  1. 0-й класс — зоны, в которых взрывоопасная смесь газов или паров жидкостей с воздухом присутствует постоянно или хотя бы в течение одного часа;

  2. 1-й класс — зоны, в которых при нормальном режиме работы оборудования выделяются горючие газы или пары легковоспламеняющихся жидкостей, образующие с воздухом взрывоопасные смеси;

  3. 2-й класс — зоны, в которых при нормальном режиме работы оборудования не образуются взрывоопасные смеси газов или паров жидкостей с воздухом, но возможно образование такой взрывоопасной смеси газов или паров жидкостей с воздухом только в результате аварии или повреждения технологического оборудования;

  4. 20-й класс — зоны, в которых взрывоопасные смеси горючей пыли с воздухом имеют нижний концентрационный предел распространения пламени менее 65 г/м3;

  5. 21-й класс — зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальном режиме работы оборудования выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна, способные образовывать с воздухом взрывоопасные смеси при концентрации менее 65 г/м3;

  6. 22-й класс — зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальном режиме работы оборудования не образуются взрывоопасные смеси горючих пылей или волокон с воздухом при концентрации менее 65 г/м3, но возможно образование такой взрывоопасной смеси горючих пылей или волокон с воздухом только в результате аварии или повреждения технологического оборудования.

Знание класса пожароопасности (взрывоопасности Нажмите для перехода на ПожВики) зоны поможет определиться с правильным выбором электротехнического и другого оборудования по степени их защиты с целью обеспечения пожаровзрывобезопасной эксплуатации в выбранной зоне. О классификации оборудования по пожароопасности (взрывоопасности) мы поговорим в следующей статье.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Класс конструктивной пожарной опасности является одним из критериев для классификации зданий, сооружений и пожарных отсеков с целью установления требований, направленных для обеспечения их пожарной безопасности. Классификация необходима чтобы формулировать эти требования для целых групп объектов, обладающих сходными характеристиками.
В этой статье мы расскажем о существующей классификации зданий, сооружений и пожарных отсеков по степени огнестойкости, приведем определение понятия и количество степеней, а из таблицы соответствия, утвержденной в №123-ФЗ, вы узнаете, на какие степени (I, II, III, IV, V) подразделяются объекты и как определяется соответствие степени огнестойкости зданий, сооружений и пожарных отсеков и предела огнестойкости строительных конструкций.
S-214 (А004)
просмотры1680
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.