Категории помещения венткамеры по взрывопожарной и пожарной опасности: особенности определения

Дата актуализации статьи: 25.03.2020 04.02.2020

Нарушения Нажмите для перехода на ПожВики требований пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики, связанные с отсутствием либо неверно указанной категорией по взрывопожарной и пожарной опасности (далее — категории), встречаются достаточно часто. В особенности это касается помещений Помещение — пространство внутри дома, имеющее определенное функциональное назначение и ограниченное строительными конструкциями Примечание: Термины, характеризующие назначение различных помещений (например, спальня, кухня, ванная комната, коридор, кладовая и т.п.) являются общепринятыми и здесь не приводятся. Назначение помещений указывают в проекте дома
(СНиП 31-02-2001)
, в которых располагается вентиляционное оборудование, по-другому их еще называют помещения вентиляционных камер (венткамер).

Изначально вопрос правильного определения категории Нажмите для перехода на ПожВики помещений вентиляционных камер кажется достаточно простым. Нужно всего лишь открыть проектную документацию на здание Здание — результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных
(ФЗ №384 "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений")
, найти интересующее помещение, узнать какая категория ему присвоена и нанести ее обозначение на дверь. Но, к сожалению, у собственников здания не всегда имеется в наличии проектная документация либо нужные разделы. Также нередки случаи, когда в проектной документации попросту отсутствуют необходимые сведения по вине ее разработчиков.

Когда администрация объекта пытается решить проблему восстановления сведений о категориях помещений самостоятельно, то, как правило, допускает две типичные ошибки:

  1. не считает помещения вентиляционных камер помещениями производственного назначения;
  2. для определения категорий помещений венткамер применяет методики, изложенные в СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности».

Чтобы не допустить на своем объекте указанных недочетов, необходимо знать, что для определения категорий по пожароопасности помещений венткамер нужно воспользоваться СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности», а точнее пунктами № 6.6,6.7.

В них достаточно подробно расписано, как определить категорию помещения с оборудованием для систем приточной и вытяжной вентиляции Нажмите для перехода на ПожВики. Никаких отдельных расчетов (смотреть видео) (в отличие от СП 12.13130.2009) проводить не нужно. Достаточно лишь знать характеристики размещенного оборудования и помещений, которые данное оборудование обслуживает, и сопоставить их со значениями, указанными в СП 7.13130.2013.

Также напоминаем, что с октября 2019 года на основании вступивших изменений в пункт 20 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме» на дверях помещений, отнесенных к категории Д, обозначать категорию не требуется.




В разделе:
Читай также
Пункт 20 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме», требует, чтобы руководитель организации обеспечил наличие на дверях помещений производственного и складского назначения (за исключением помещений категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности) и наружных установках обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности (далее — категории), а также класса зоны в соответствии с главами 5, 6, 7 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
В соответствии с частями 1 и 2 статьи 27 №123-ФЗ категорирование по пожарной и взрывопожарной опасности предусматривается для помещений производственного и складского назначения. Здания, сооружения и помещения иного назначения категорированию не подлежат.
Класс функциональной пожарной опасности — классификационная характеристика, которую применяют к
зданиям, сооружениям и пожарным отсекам в зависимости от их назначения, особенностей эксплуатации, в том числе
особенностей осуществления в них технологических процессов производства.
S-10 (А001)
просмотры693

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.