Какие средства звукового оповещения могут быть использованы в качестве устройства звуковой сигнализации о пожаре на территории садоводческих и огороднических организаций
youtube dzen

Какие средства звукового оповещения могут быть использованы в качестве устройства звуковой сигнализации о пожаре на территории садоводческих и огороднических организаций

Дата актуализации статьи: 13.04.2020 13.04.2020

В последние годы стало традиционным обращение Правительства Российской Федерации к сотрудникам федерального государственного пожарного надзора   Нажмите для перехода на ПожВики провести проверки готовности территорий садоводческих и огороднических организаций к весенне-летнему пожароопасному периоду. Всегда одним из пунктов поручения является проверка наличия звуковой сигнализации для оповещения людей при пожаре Нажмите для перехода на ПожВики . Данное требование предусмотрено пунктом 16 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме».

При попытке выполнить данное требование у руководства садоводческих и огороднических организаций возникает три типичных вопроса:

  1. Какие средства могут служить звуковой сигнализацией для оповещения людей о пожаре, подлежит ли оно сертификации?
  2. Какие существуют требования к месту установки устройства звуковой сигнализации?
  3. Нужно ли его обслуживать, и кто имеет право это делать?

     Отвечаем.

Для начала поделимся одним интересным наблюдением: в нормативных документах в области пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики (в том числе в СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности» Нажмите для перехода на ПожВики) отсутствуют какие-либо требования к звуковой сигнализации для оповещения людей при пожаре на территории садоводческих и огороднических организаций. Более того, ни в одном из документов не регламентируется, что именно может быть использовано в качестве устройства звуковой сигнализации. Это подтверждено письмом департамента надзорной деятельности МЧС России от 04.10.2012 № 19-16-967 «О рассмотрении обращения».

Соответственно, руководитель организации вправе установить любое устройство, звуковой сигнал которого будет слышен на территории их садоводческой и огороднической организаций, и использовать его в качестве звуковой пожарной сигнализации Нажмите для перехода на ПожВики.

До 31 января 1994 года в Российской Федерации действовали Правила для садоводческих товариществ и дачно-строительных кооперативов (ППБ-140-86), в пункте 2.1.4 которых было сказано, что на территории садоводческих товариществ и ДСК должны быть звуковые сигналы (колокол, рельс и т.п.) для оповещения людей на случай возникновения пожара. Хоть формально это требование уже не действует, но его вполне можно взять за основу при выборе варианта исполнения звуковой сигнализации. Также, как показывает правоприменительная практика, в качестве звуковой сигнализации могут быть использованы ручные мегафоны и стационарные звуковые сирены.

Что касается требований к месту установки устройства и прав на его техобслуживание, то если отсутствуют требования к звуковой сигнализации, вполне логично, что их нет и к месту установки, а также к техническому обслуживанию. При этом резонно предположить, что звук будет распространяться с большей эффективностью, если сигнализация будет установлена в центре территории садоводческого товарищества, а чтобы обеспечить ее постоянную готовность, необходимо проводить периодические проверки целостности и работоспособности устройства.

Узнать, какие документы по пожарной безопасности нужны для садоводческих и огороднических организаций.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Безопасная эвакуация людей при пожаре является одним из способов их защиты от воздействия опасных факторов пожара, предусмотренных статьей 52 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В целях организации безопасной эвакуации на объектах защиты изготавливаются и размещаются планы эвакуации. О них мы и поговорим в этой статье.
Все мы многократно видели яркие таблички с различными, порой не всегда понятными символами, которые располагаются на стенах и дверях внутри зданий, на сооружениях и территориях предприятий. Это знаки безопасности. Часть из них используется для обозначения противопожарного инвентаря, первичных средств пожаротушения, водоисточников, телефонов и т.п. Такие знаки являются знаками пожарной безопасности.
Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться на объекте защиты, в обязательном порядке указывается в соответствующей Инструкции о мерах пожарной безопасности на основании требований Правил противопожарного режима в РФ.
S-14 (А001)
просмотры413
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.