Как правильно обозначить на дверях помещений производственного и складского назначения их категорию по взрывопожарной и пожарной опасности

Дата актуализации статьи: 17.04.2020 17.04.2020

Пункт 20 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме» (далее — Правила), требует, чтобы руководитель организации обеспечил наличие на дверях помещений Помещение — пространство внутри дома, имеющее определенное функциональное назначение и ограниченное строительными конструкциями Примечание: Термины, характеризующие назначение различных помещений (например, спальня, кухня, ванная комната, коридор, кладовая и т.п.) являются общепринятыми и здесь не приводятся. Назначение помещений указывают в проекте дома
(СНиП 31-02-2001)
производственного и складского назначения (за исключением помещений категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности) и наружных установках Наружная установка — комплекс аппаратов и технологического оборудования, расположенных вне зданий и сооружений
(Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ.Технический регламент о требованиях пожарной безопасности)
обозначение их категорий Категория пожарной (взрывопожарной) опасности объекта — классификационная характеристика пожарной (взрывопожарной) опасности здания (или частей здания между противопожарными стенами - пожарных отсеков), сооружения, строения, помещения, наружной установки.
(СП 12.13130.2009.)
по взрывопожарной и пожарной опасности Нажмите для перехода на ПожВики (далее — категории Нажмите для перехода на ПожВики), а также класса зоны в соответствии с главами 5, 6, 7 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее — класс зоны).   

Обратите внимание, требование направлено не на определение категорий и классов зон, а только на наличие их обозначений на дверях помещений производственного и складского назначения и на наружных установках. При этом очевидно, что для того, чтобы выполнить указанное требование вначале нужно узнать, к какой именно категории и классу зоны относится помещение или наружная установка.

Для этого следует заглянуть в раздел № 9 проектной документации, который называется «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности Пожарная безопасность — состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров
(Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. О пожарной безопасности)
Нажмите для перехода на ПожВики ». Если проектная документация отсутствует или в ней нет нужных нам сведений, категорию и класс можно определить самостоятельно (или воспользоваться услугами специалистов) с использованием Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», СП 12.13130.2009 «Определение категорий зданий помещений и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности», а также пособий и программ, разработанных на их основе. Разрешений и лицензий для этой деятельности не требуется.

Узнав категорию и класс зоны, вам останется только их обозначить на двери помещения или на наружной установке. Требований пожарной безопасности Требования пожарной безопасности — специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством Российской Федерации, нормативными документами или уполномоченным государственным органом.
(Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. О пожарной безопасности)
к размерам, цвету, высоте и способу обозначения нет. У некоторых специалистов в области пожарной безопасности бытует мнение, что цвет обозначений должен соответствовать цвету предупреждающих или указывающих знаков в соответствии с ГОСТ 12.4.026-2015 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний», а именно: черные буквы на желтом фоне или белые буквы на синем фоне. Но в самом ГОСТе про обозначение категорий и классов зон ничего не сказано, а Правила не обязывают обозначать категории и классы зон с помощью знаков безопасности Нажмите для перехода на ПожВики.

Следовательно, вы вправе обозначить категорию и класс зоны в любом месте дверного полотна (как правило их наносят в центре на высоте 1,5-1,8 м) любым доступным для вас способом. Естественно, нужно учитывать условия эксплуатации выбранного вами способа обозначения. К примеру, если вы распечатаете на принтере листок бумаги с категорией и классом зоны и наклеите его на дверь помещения, вход в которое расположен с наружной стороны здания Здание — Результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных
(ФЗ №384 "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений")
, то первый же дождь уничтожит ваши труды. 

На сегодняшний день наиболее популярным способом обозначения является нанесение категорий и классов зон с помощью трафаретов и краски либо с использованием самоклеящихся табличек, продающихся в специализированных магазинах. При этом обозначение, как правило, наносится в виде дроби, в числителе которой указывается категория, а в знаменателе класс зоны.

Что касается наружных установок, то там используется тот же принцип, что и в помещениях, только обозначения наносятся на видные места установок. Также допускается использовать отдельно стоящие указатели категорий и классов, которые располагаются рядом с установками.

Обозначение категорий и класса зон можно осуществлять в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026-2015 («Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний»):

    

При этом ППР («Правила противопожарного режима в РФ», утверждённые Постановлением Правительства РФ от 25.04.2018 №390 (последняя редакция от 24.12.2018)) не содержат конкретных требований к формату табличек, в связи с чем, приемлемы и иные варианты обозначения на дверях помещений производственного и складского назначения категорий и класса зон. Например:

        


Ссылки на нормативно правовое акты и нормативные документы, используемые в тексте статьи 

  1. п. 20 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме» 



В разделе:
Читай также
В соответствии с частями 1 и 2 статьи 27 №123-ФЗ категорирование по пожарной и взрывопожарной опасности предусматривается для помещений производственного и складского назначения. Здания, сооружения и помещения иного назначения категорированию не подлежат.
Класс функциональной пожарной опасности — классификационная характеристика, которую применяют к
зданиям, сооружениям и пожарным отсекам в зависимости от их назначения, особенностей эксплуатации, в том числе
особенностей осуществления в них технологических процессов производства.
Для определения категорий по пожароопасности помещений венткамер нужно воспользоваться СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности».
S-91 (А001)
просмотры2701

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.