Испытание наружных пожарных лестниц и ограждений на крышах (кровлях) зданий

Дата актуализации статьи: 29.02.2020 03.02.2020

Содержание в исправном состоянии, периодические осмотры и испытание наружных пожарных лестниц Пожарная лестница — лестница, предназначенная для подъема пожарных и пожарно-технического вооружения на кровлю здания
(СТ СЭВ 383-87.ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ)
и ограждений на крышах зданий Здание — результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных
(ФЗ №384 "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений")
и сооружений Сооружение — результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов
(Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений")
— обязанность, предусмотренная пунктом 24 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме» (далее — Правила):

«24. Руководитель организации обеспечивает содержание наружных пожарных лестниц и ограждений на крышах (покрытиях) зданий и сооружений в исправном состоянии, их очистку от снега и наледи в зимнее время, организует не реже 1 раза в 5 лет проведение эксплуатационных испытаний пожарных лестниц и ограждений на крышах с составлением соответствующего протокола испытаний, а также периодического освидетельствования состояния средств спасения с высоты в соответствии с технической документацией или паспортом на такое изделие».

Помимо требований, предусмотренных Правилами, еще есть требования ГОСТ Р 53254-2009 «Техника пожарная. Лестницы пожарные наружные стационарные. Ограждения кровли. Общие технические требования. Методы испытаний», которые более подробно описывают обязанности по содержанию наружных пожарных лестниц и ограждений на крышах (далее — лестниц и ограждений) в исправном состоянии. В частности, в пункте 6.1.4 данного стандарта говорится, что лестницы и ограждения должны проходить испытания еще и при приемке объекта в эксплуатацию. Также, помимо испытаний, не менее одного раза в год необходимо проводить обследование целостности их конструкции с составлением акта по результатам проверки.

При прочтении этих требований возникает ряд резонных вопросов: «На какие лестницы распространяются эти требования? Кто имеет право проводить указанные работы? Какое для этого нужно оборудование? Как оформляются результаты испытаний?».

Отвечаем по порядку.

Какие лестницы и ограждения подлежат испытанию и можно ли провести обследование самостоятельно

Испытаниям и обследованиям подлежат металлические маршевые Лестница маршевая — лестница пожарная (эвакуационная), конструктивно состоящая из жестко соединенных между собой маршей и площадок
(ГОСТ Р 53254-2009)
и вертикальные лестницы Лестница вертикальная — лестница пожарная (эвакуационная), конструктивно состоящая из двух параллельных вертикальных тетив, жестко соединенных поперечными опорными ступенями
(ГОСТ Р 53254-2009)
(в том числе эвакуационные и на аварийных выходах Аварийный выход — дверь, люк или иной выход, которые ведут на путь эвакуации, непосредственно наружу или в безопасную зону, используются как дополнительный выход для спасания людей, но не учитываются при оценке соответствия необходимого количества и размеров эвакуационных путей и эвакуационных выходов и которые удовлетворяют требованиям безопасной эвакуации людей при пожаре
(Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ.Технический регламент о требованиях пожарной безопасности)
Нажмите для перехода на ПожВики), площадки и ограждения к ним, которые устанавливаются стационарно снаружи жилых, промышленных, общественных зданий и сооружений и используются пожарными подразделениями для эвакуации Эвакуация — процесс организованного самостоятельного движения людей непосредственно наружу или в безопасную зону из помещений, в которых имеется возможность воздействия на людей опасных факторов пожара
(Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ.Технический регламент о требованиях пожарной безопасности)
Нажмите для перехода на ПожВики людей, подъема на кровли Кровля — верхний элемент покрытия, предохраняющий здание от проникновения атмосферных осадков.
(СНиП II-26-76)
и чердаки Чердак — пространство между перекрытием верхнего этажа, покрытием здания (крышей) и наружными стенами (при их наличии), расположенное выше перекрытия верхнего этажа
(СП 4.13130.2013)
личного состава и пожарно-технического вооружения Пожарно-техническое вооружение (ПТВ) — съемные средства пожарной техники, которыми укомплектовывают пожарные автомобили
(ГОСТ Р 53328-2009)
Нажмите для перехода на ПожВики. Также для обеспечения безопасности Нажмите для перехода на ПожВики проводимых работ испытаниям и обследованиям подвергаются ограждения кровли зданий.

При этом нужно иметь в виду, что наружные пожарные лестницы, которые устанавливаются еще и в местах перепада кровли, также должны испытываться и обследоваться. Об этом, к сожалению, часто забывают собственники зданий.

Специального разрешения или лицензии на проведение этих работ не требуется. Однако нужно учесть, что пункт 6.1.4 ГОСТ Р 53254-2009 содержит в себе следующее требование:

«Испытания и ежегодное обследование должны проводить организации, имеющие обученный персонал, аттестованное испытательное оборудование и измерительный инструмент с результатами его поверок».

Получается, что при проведении самостоятельного испытания лестницы и ограждения на своих зданиях нужно пройти обучение, а также приобрести и поверить необходимое оборудование.

Обучение необходимо пройти по программе подготовки по профессии 32598 «Испытатель пожарных лестниц и ограждений крыш». Сегодня эту услугу предлагают организации, занимающиеся пожарно-техническим минимумом Нажмите для перехода на ПожВики. Также у вас должен быть допуск к работам на высоте.

Оборудование для испытаний пожарных лестниц и ограждений крыш

Для проведения испытаний вам понадобится аттестованное испытательное оборудование и измерительный инструмент с результатами его поверок. Вот минимальный перечень необходимого оборудования и инструмента:

  1. Рулетка, линейка или лазерный дальномер.

  2. Штангенциркуль.

  3. Динамометр.

  4. Секундомер.

  5. Установка с комплектом для испытания ограждения кровли.

  6. Крюки, лебедки, тросы, набор грузов.

  7. Веревка, страховочные пояса, каски.

Как видите, чтобы соблюсти все требования для самостоятельного проведения испытаний, нужно изрядно потратиться. Обычно самостоятельно проводят испытания крупные организации, в собственности которых находится большое количество зданий, а в штате — соответствующие специалисты. В остальных случаях целесообразно нанять стороннюю организацию, которая профессионально занимается испытанием лестниц и ограждений.

 
YouTube
Посмотреть видеоролик по испытанию лестниц Вы можете на нашем YouTube-канале

Протокол и акт испытаний пожарных лестниц и ограждений крыш 

После проведения обследований и испытаний оформляется следующая документация:

а) в результате ежегодного обследования — акт произвольной формы, в котором отражаются результаты визуального обследования целостности конструкций лестниц и ограждений;

б) по итогам периодических испытаний, а также испытаний при приемке объекта в эксплуатацию — протокол испытаний (в соответствии с приложением Е к ГОСТ Р 53254-2009) с заключением о соответствии лестницы или ограждения требованиям ГОСТ Р 53254-2009.

На всех лестницах и ограждениях кровли, подвергнутых испытаниям, должны быть закреплены таблички (бирки) с указанием информации о результатах испытаний.

И пожалуйста, не забудьте ознакомиться с результатами испытаний, зафиксированными в протоколах. Зачастую в них указываются дефекты, которые необходимо устранить. Будьте уверены, инспектор пожарного надзора Нажмите для перехода на ПожВики обязательно проверит факт их устранения.



В разделе:
Читай также
В соответствии с требованиями нормативно-правовых актов и нормативных документов в области пожарной безопасности деревянные строительные конструкции зданий нуждаются в обработке (пропитке) специальными огнезащитными составами, обеспечивающими требуемую группу огнезащитной эффективности.
Автоматическая пожарная сигнализация (далее — АПС), как и любая другая система обеспечения безопасности, нуждается в постоянном поддержании ее в исправном состоянии. Для этих целей и существует техническое обслуживание. Разберем основные нормативные документы, регламентирующие обязательность проведения технического обслуживания установок АПС.
Требования к наличию и эксплуатации устройств (механизмов) для самозакрывания дверей (далее — устройство) широко распространены в нормативно-правовых актах и документах в области пожарной безопасности. К сожалению, далеко не все собственники зданий знают о них, потому и не уделяют должного внимания вопросам содержания устройств для самозакрывания дверей, которые достаточно часто выходят из строя.
S-4 (А001)
просмотры798

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.