Проверка качества состояния огнезащитной обработки деревянных конструкций: периодичность и сроки, порядок проведения контроля

Дата актуализации статьи: 28.12.202029.04.2020

В этой статье мы расскажем о проверке качества состояния огнезащитной обработки деревянных конструкций Огнезащитная обработка — нанесение ОС на поверхность (поверхностная пропитка, окраска, обмазка и т.д.) и (или) введение его в объем объекта огнезащиты (глубокая пропитка).
(ГОСТ Р 53292-2009)
здания и ответим на вопрос, с какой периодичностью и в какие сроки следует проводить контроль состояния огнезащиты (пропитки) Огнезащита — технические мероприятия, направленные на повышение огнестойкости и (или) снижение пожарной опасности зданий, сооружений, строительных конструкций.
(ГОСТ Р 53295-2009)
древесины, кто имеет право производить данный вид работы и какие документы должны быть оформлены по результатам испытаний.

В соответствии с требованиями нормативно-правовых актов и нормативных документов в области пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики, деревянные строительные конструкции зданий Здание — результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных
(ФЗ №384 "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений")
нуждаются в обработке (пропитке) специальными огнезащитными составами Огнезащитный состав — вещество или смесь веществ, обладающих огнезащитной эффективностью и предназначенных для огнезащиты различных объектов.
(ГОСТ Р 53295-2009)
, обеспечивающими требуемую группу огнезащитной эффективности.  Зачастую эти требования распространяются на деревянные конструкции чердачных помещений Чердачное помещение — непроизводственное помещение над верхним этажом здания, потолком которого является крыша здания и которое имеет несущие конструкции (кровлю, фермы, стропила, балки и т. п.) из сгораемых материалов
(ПУЭ)
зданий, сценических коробок культурно-просветительских и зрелищных учреждений, а также на всевозможные несущие элементы Несущие конструкции (элементы) — Конструкции, воспринимающие постоянную и временную нагрузку, в том числе нагрузку от других частей зданий.
(ГОСТ 30247.1-94.Конструкции строительныеМЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ НА ОГНЕСТОЙКОСТЬ)
зданий. Окончательные требования к огнезащитной обработке (пропитке) деревянных конструкций конкретного здания указываются в проектной документации на него.  

Проблема эксплуатации зданий, в которых применены такие конструкции, заключается в необходимости периодического контроля состояния их огнезащиты и проведения повторных обработок (пропиток) их огнезащитными составами. Данное требование содержится в пункте 13 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима» (далее — Правила), а именно:

«При эксплуатации объекта защиты руководитель организации обеспечивает соблюдение проектных решений в отношении пределов огнестойкости строительных конструкций и инженерного оборудования, осуществляет проверку состояния огнезащитного покрытия строительных конструкций и инженерного оборудования в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности, а также технической документацией изготовителя средства огнезащиты и (или) производителя огнезащитных работ. Указанная документация хранится на объекте защиты.

При отсутствии в технической документации сведений о периодичности проверки проверка проводится не реже 1 раза в год.

По результатам проверки составляется акт (протокол) проверки состояния огнезащитного покрытия с указанием места (мест) с наличием повреждений огнезащитного покрытия, описанием характера повреждений (при наличии) и рекомендуемых сроках их устранения. Руководитель организации обеспечивает устранение повреждений огнезащитного покрытия строительных конструкций, инженерного оборудования объектов защиты.

В случае окончания гарантированного срока эксплуатации огнезащитного покрытия в соответствии с технической документацией изготовителя средства огнезащиты и (или) производителя огнезащитных работ руководитель организации обеспечивает проведение повторной обработки конструкций и инженерного оборудования объектов защиты или ежегодное проведение испытаний либо обоснований расчетно-аналитическими методами, подтверждающими соответствие конструкций и инженерного оборудования требованиям пожарной безопасности».

Как видно из трактовки правила, необходимость и периодичность проведения проверки качества огнезащитной обработки (пропитки) в первую очередь устанавливается технической документацией изготовителя средства огнезащиты и (или) производителя огнезащитных работ. Поэтому очень важно сохранить всю документацию, касающуюся выполнения в здании работ по огнезащите конструкций после их первоначального проведения.

К данной документации относятся:

  • приемосдаточные акты на выполненные огнезащитные работы с содержащейся в них информацией о нормативных требованиях, предъявляемых к защищаемым материалам, изделиям и конструкциям (сведения о месте проведения работ, виде объектов огнезащиты, их состоянии, нанесенных огнезащитных и грунтовочных составах, их марках, расходе, технологии приготовления и нанесения, об организации-исполнителе, а также подписи лиц, производивших работы и осуществлявших контроль);

  • копии лицензий юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), проводивших огнезащитную обработку защищаемых материалов, изделий и конструкций, заверенные в установленном порядке;

  • копии сертификатов соответствия на использованные средства огнезащиты Нажмите для перехода на ПожВики, заверенные в установленном порядке, документы о качестве (паспорт, свидетельство и т.д.);

  • нормативно-техническая документация на применяемые средства огнезащиты;

  • документы, подтверждающие проверки качества огнезащитной обработки защищаемых материалов, изделий и конструкций;

  • договор на выполнение работ по огнезащитной обработке (пропитке).

Практика показывает, что многие собственники зданий путают срок проведения проверки состояния огнезащитной обработки (пропитки) с гарантийным сроком Гарантийный срок службы огнезащитной обработки — срок эксплуатации, в течение которого разработчик ОС (изготовитель, производитель огнезащитной обработки) гарантирует соответствие огнезащитной обработки требованиям ТД.
(ГОСТ Р 53292-2009)
службы огнезащитной обработки (пропитки). Это разные вещи. Когда подходит срок проведения проверки состояния огнезащитной обработки (пропитки), выполняется только проверка и, если ее результаты положительные, больше никаких работ не производится.

По истечении гарантийного срока службы огнезащитной обработки (пропитки) проводится повторная обработка (пропитка) или организуется проведение ежегодных испытаний, подтверждающими соответствие обработанных (пропитанных) конструкций и инженерного оборудования требованиям пожарной безопасности. Сведения о периодичности проведения проверок состояния огнезащитной обработки (пропитки) и гарантийного срока службы конкретного огнезащитного состава указаны в технической документации завода изготовителя (сведения о проверке, как правило, указываются в подразделе «Методы контроля», а гарантийный срок — в разделе «Гарантии изготовителя»).

Итак, как же проводить проверку и кто имеет на это право? В Правилах указано, что проверку осуществляет руководитель организации в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности, а также технической документацией изготовителя средства огнезащиты и (или) производителя огнезащитных работ. Но может ли руководитель организации провести проверку состояния огнезащитной обработки (пропитки) самостоятельно или для этого необходимо привлекать специально обученных людей с соответствующими разрешениями?

В соответствии с требованием раздела 3 Руководства по проведению контроля качества огнезащиты на объектах, оценки качества огнезащитной обработки и оценки сохранения огнезащитных свойств покрытий при их эксплуатации, утверждённого ФГУ ВНИИПО МЧС России 15.11.2010 (далее  — Руководство), для организации контроля качества огнезащитных работ могут быть привлечены:

  • сотрудники судебно-экспертных учреждений ФПС «Испытательная пожарная лаборатория» по субъектам РФ;

  • представители организации, на объектах которой проводились огнезащитные работы;

  • представители организации, аккредитованной Аккредитация в национальной системе аккредитации — подтверждение национальным органом по аккредитации соответствия юридического лица или индивидуального предпринимателя критериям аккредитации, являющееся официальным свидетельством компетентности юридического лица или индивидуального предпринимателя осуществлять деятельность в определенной области аккредитации
    (Федеральный закон от 28.12.2013 N 412-ФЗ. Об аккредитации в национальной системе аккредитации)
    в области испытаний средств огнезащиты, имеющие опыт в проведении испытаний не менее одного года (целесообразно привлекать представителей организаций, имеющих возможность проведения идентификации и контроля качества покрытий);

  • представители организации, производившей огнезащитную обработку;

  • представители СРО (саморегулируемые организации).

Возможность самостоятельной проверки состояния огнезащитной обработки (пропитки) непосредственно руководителем организации предусмотрена пунктом 3.2.1. Временных методических рекомендаций по проверке систем и элементов противопожарной защиты зданий и сооружений при проведении мероприятий по контролю (надзору), утвержденных МЧС России 03.07.2014, но при наличии аттестованного оборудования, поверенных средств измерений и квалифицированного персонала.

Каталог организаций, имеющих лицензию МЧС на выполнение работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций. и другие регионы. Подробнее...

Как уже упоминалось, проверки состояния огнезащитной обработки (пропитки) необходимо производить в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности, а также технической документацией изготовителя средства огнезащиты и (или) производителя огнезащитных работ. Суть предлагаемых в данных документах методов контроля основывается на рекомендациях Руководства и заключается в проведении визуального контроля и (при необходимости) оценки качества огнезащитной обработки конструкций с помощью прибора ПМП-1 по методике, изложенной в пункте 6.4 ГОСТ Р 53292-2009. Параметры проведения визуального контроля и условия, при которых появляется необходимость в оценке качества огнезащитной обработки конструкций по методике, предусмотренной пунктом 6.4 ГОСТ Р 53292-2009, устанавливаются технической документацией изготовителя индивидуально для конкретного огнезащитного состава.

Если в технической документации изготовителя огнезащитного состава отсутствуют сведения о порядке проведения проверки состояния огнезащитной обработки (пропитки), то проверка также проводится по методике, предусмотренной пунктом 6.4 ГОСТ Р 53292-2009.

Результаты проверки состояния огнезащитной обработки (пропитки) древесины заносятся в Протокол (акт) испытаний по контролю качества огнезащитной обработки конструкций из древесины (приложение Е к ГОСТ Р 53292-2009).

Итоговым документом, оформляемым по результатам проверки состояния огнезащитного покрытия строительных конструкций и инженерного оборудования, является акт (протокол) проверки состояния огнезащитного покрытия. Он составляется с учетом проведения вышеуказанных мероприятий (визуального контроля и (в случае проведения) оценки качества огнезащитной обработки конструкций с помощью прибора ПМП-1). В акте (протоколе) указываются место (места) с наличием повреждений огнезащитного покрытия, описание характера повреждений (при наличии) и рекомендуемые сроки их устранения.

Узнать, какие еще нужны документы по пожарной безопасности.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Автоматическая пожарная сигнализация (далее — АПС), как и любая другая система обеспечения безопасности, нуждается в постоянном поддержании ее в исправном состоянии. Для этих целей и существует техническое обслуживание. Разберем основные нормативные документы, регламентирующие обязательность проведения технического обслуживания установок АПС.
Требования к наличию и эксплуатации устройств (механизмов) для самозакрывания дверей (далее — устройство) широко распространены в нормативно-правовых актах и документах в области пожарной безопасности. К сожалению, далеко не все собственники зданий знают о них, потому и не уделяют должного внимания вопросам содержания устройств для самозакрывания дверей, которые достаточно часто выходят из строя.
Содержание в исправном состоянии, периодические осмотры и испытание наружных пожарных лестниц и ограждений на крышах зданий и сооружений  — обязанность, предусмотренная пунктом 24 Правил противопожарного режима в Российской Федерации.
S-210 (А001)
просмотры6535
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.