Противопожарные требования к очистке оборудования систем вентиляции: организация работ, документы, ответственное лицо

Дата актуализации статьи: 29.04.2020 29.04.2020

Пожары в оборудовании систем вентиляции — явление достаточно распространённое и весьма опасное. В подавляющем большинстве случаев причиной образования горючей среды внутри оборудования систем вентиляции является наличие в нем пожароопасных отложений из-за несвоевременной либо некачественной очистки.

В Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме» (далее — Правила), очистке систем вентиляции и связанного с ним оборудования посвящено три пункта, а именно пункты 48, 50, 144.

Пункт 48, а конкретно подпункт «г» данного пункта, налагает запрет на выжигание скопившихся в воздуховодах жировых отложений, пыли и других горючих веществ при эксплуатации систем вентиляции. Это в обязательном порядке нужно учитывать при организации работ по очистке систем вентиляции и инструктировать о данном запрете лиц, которые будут проводить указанные работы.

Пункт 50 обязывает руководителя организации определять порядок и сроки проведения работ по очистке вентиляционных камер, циклонов, фильтров и воздуховодов от горючих отходов с составлением соответствующего акта. Такие работы должны проводиться не реже одного раза в год, при этом очистку вентиляционных систем пожаровзрывоопасных и пожароопасных помещений необходимо осуществлять пожаровзрывобезопасными способами.

Чтобы выполнить данное требование, руководителю организации необходимо издать приказ (или иной организационно-распорядительный документ), в котором указать порядок и периодичность очистки систем вентиляции, а также лиц, ответственных за ее проведение. Помимо этого, нелишним будет в том же приказе указать перечень лиц (состав комиссии), которые будут принимать работы по очистке систем вентиляции и оформлять соответствующий акт. Акт оформляется в произвольной форме, в нем указывается, какая именно система вентиляции была очищена и когда. В зависимости от количества систем вентиляции, имеющихся на объекте, для равномерного распределения объема работ в течение календарного года желательно составить график чистки систем вентиляции, который будет идти приложением к приказу.

Для того чтобы обеспечить очистку вентиляционных систем пожаровзрывоопасных и пожароопасных помещений пожаровзрывобезопасными способами, желательно разработать отдельную инструкцию, в которой прописать меры, направленные на исключение образования источников зажигания и горючей среды при очистке систем вентиляции в зависимости от пожарной опасности технологических процессов, применяемых в помещениях. Данная инструкция также должна быть приложением к вышеуказанному приказу.

При этом нужно понимать, что при проверке инспектор пожарного надзора Нажмите для перехода на ПожВики в первую очередь запросит акт, подтверждающий проведение очистки систем вентиляции, поэтому вся документация о проведенных очистках в обязательном порядке должна вестись и хранится на объекте.

Пункт 144 Правил распространяется на объекты производственного и складского назначения и содержит в себе следующие требования:

«Руководитель организации в соответствии с технологическим регламентом обеспечивает выполнение работ по очистке вытяжных устройств (шкафов, окрасочных, сушильных камер и др.), аппаратов и трубопроводов от пожароопасных отложений и оформляет акт.

При этом очистку указанных устройств и коммуникаций, расположенных в помещениях производственного и складского назначения, необходимо проводить для помещений категорий А и Б по взрывопожарной и пожарной опасности не реже 1 раза в квартал, для помещений категорий В1-В4 по взрывопожарной и пожарной опасности не реже 1 раза в полугодие, для помещений других категорий Нажмите для перехода на ПожВики по взрывопожарной и пожарной опасности не реже 1 раза в год.

Дата проведения очистки вытяжных устройств, аппаратов и трубопроводов указывается в журнале учета работ».

Как видите, в данных требованиях речь идет о чистке вытяжных устройств, которые напрямую связаны с системами вентиляции производственных и складских помещений, поэтому будет вполне логичным, если руководитель объекта организует проведение работ по очистке систем вентиляции одновременно с очисткой вытяжных устройств.  Для этого достаточно учесть требования пункта 144 Правил к периодичности и ведению.

Узнать, какие документы по пожарной безопасности нужны на Вашем объекте.

 


В разделе:
Читай также
В этой статье мы расскажем, как доказать, что размещенный на фасаде вашего здания баннер или транспарант соответствует требованиям пожарной безопасности.
Чтобы быть уверенным в безопасности своего электрооборудования, необходимо учитывать класс пожароопасной (взрывоопасной) зоны, в которой оно будет использоваться, а для этого необходимо знать классификацию пожарозащищенного и взрывозащищенного электрооборудования. Давайте разбираться, какое бывает электрооборудование, какие применяются классификации и как читать маркировку.
Пунктами 40-42 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме», устанавливаются определенные требования к монтажу и эксплуатации электрооборудования.
S-201 (А001)
просмотры1776

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.