Огнезащитная обработка деревянных конструкций: пропитка огнезащитным составом (антипиренами), покрытие краской, лаком и другие способы огнезащиты

Дата актуализации статьи: 24.04.2020 24.04.2020

В этой статье рассмотрим тему огнезащитной обработки Огнезащитная обработка — нанесение ОС на поверхность (поверхностная пропитка, окраска, обмазка и т.д.) и (или) введение его в объем объекта огнезащиты (глубокая пропитка).
(ГОСТ Р 53292-2009)
строительных деревянных конструкций. Расскажем, что такое огнезащита Огнезащита — технические мероприятия, направленные на повышение огнестойкости и (или) снижение пожарной опасности зданий, сооружений, строительных конструкций.
(ГОСТ Р 53295-2009)
, какие виды обработки бывают и какие способы являются наиболее предпочтительными.

Основными видами огнезащитной обработки деревянных конструкций являются:

  • мокрая штукатурка — способ старый и трудоемкий, при котором толстым слоем штукатурки покрывают несущие Несущие конструкции (элементы) — конструкции, воспринимающие постоянную и временную нагрузку, в том числе нагрузку от других частей зданий.
    (ГОСТ 30247.1-94.Конструкции строительные. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ НА ОГНЕСТОЙКОСТЬ)
    деревянные конструкции;

  • огнезащитные обмазки, пасты, покрытия, мастики — более современный вариант мокрой штукатурки, при котором вместо отделочного материала (извести) используют негорючие Негорючие (несгораемые) вещества и материалы — вещества и материалы, неспособные к горению в воздухе. Вещества и материалы относят к негорючим, если они удовлетворяют определенным критериям в условиях специальных стандартных испытаний
    Примечание - негорючие вещества могут быть пожаровзрывоопасными (например, окислители или вещества, выделяющие горючие продукты при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом)
    (ГОСТ 12.1.044-2018)
    вяжущие вещества, а также воду с различными наполнителями;

  • облицовка Облицовка — система из штучных материалов, образующая наружный слой элементов зданий (стен, колонн, перекрытий, цоколей) и поверхности зданий и сооружений
    (СП 2.13130.2012)
    — выполняется природным камнем, декоративным кирпичом, керамической плиткой, гипсоволокнистым листом (ГВЛ), гипсокартонным листом (ГКЛ), имеющими сертификат ПБ. 

Существует еще два вида обработки Огнезащитная обработка — нанесение ОС на поверхность (поверхностная пропитка, окраска, обмазка и т.д.) и (или) введение его в объем объекта огнезащиты (глубокая пропитка).
(ГОСТ Р 53292-2009)
. На сегодняшний день предпочтение отдают именно им, поэтому расскажем о них более подробно.

  • Покрытие огнезащитными материалами: лаками, красками, эмалями

Для деревянных полов и театральных сцен подходят только износостойкие лаки, которыми также можно обрабатывать ламинат, ЛДСП, фанеру и т.д. В основном огнезащитные лаки производятся прозрачными, чтобы была возможность подчеркнуть текстуру дерева. Если необходимо сохранить дизайнерское решение или выделить цветом деревянную часть внутри здания Здание — результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных
(ФЗ №384 "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений")
или сооружения Сооружение — результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов
(Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ, статья 2, подпункт 23)
, применяют огнезащитные краски и эмали. Краску можно колеровать в любой цвет по RAL.

  • Обработка антипиренами Антипирен — вещество, снижающее горючесть древесины и материалов на ее основе
    (ГОСТ Р 53292-2009)
    (пропитка огнезащитным составом Огнезащитный состав — вещество или смесь веществ, обладающих огнезащитной эффективностью и предназначенных для огнезащиты различных объектов.
    (ГОСТ Р 53295-2009)
    )

Это самый распространённый в массовом строительстве способ огнезащитной обработки Огнезащитная обработка — нанесение ОС на поверхность (поверхностная пропитка, окраска, обмазка и т.д.) и (или) введение его в объем объекта огнезащиты (глубокая пропитка).
(ГОСТ Р 53292-2009)
деревянных конструкций. Пропиточный огнезащитный состав представляет собой водный раствор солей, называемых за свои свойства антипиренами.

Различают два способа пропитки: поверхностную и глубокую.

Поверхностная пропитка Поверхностная пропитка — обработка поверхности объектов огнезащиты пропиточными ОС (растворами антипиренов) с целью создания огнезащищенного поверхностного слоя
(ГОСТ Р 53292-2009)
относительно проста в применении: обработка не требует использования сложной техники и специальных навыков. Работы выполняют с помощью кисти, валика или распылителя.

Способ глубокой пропитки Глубокая пропитка — обработка объектов огнезащиты пропиточными ОС (растворами антипиренов) с целью введения антипиренов в объем объекта огнезащиты
(ГОСТ Р 53292-2009)
более сложный, требующий пропиточных ванн, автоклавов с большим рабочим объемом для загрузки древесины, длительной обработки под воздействием давления.

Пропитки содержат соль. После высыхания на дереве остаются ее кристаллы, что портит внешний вид конструкции. Именно поэтому антипирены Антипирен — вещество, снижающее горючесть древесины и материалов на ее основе
(ГОСТ Р 53292-2009)
чаще применяются в скрытых частях здания Здание — результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных
(ФЗ №384 "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений")
: на кровле, чердачных перекрытиях, внутренней части театральной сцены. Пропитки нельзя применять и при обработке деревянных полов, так как они будут подвергаться быстрому истиранию и вымыванию бытовой химией в местах постоянного хождения людей.

Что касается сроков эксплуатации обработанной деревянной конструкции, то у лаков и красок он, как правило, больше, чем у пропиток. Но антипирены в десятки раз дешевле лаков (при расчете расхода на 1 кв.м. для достижения требуемой группы огнезащитной эффективности Огнезащитная эффективность — показатель, характеризующий способность ОС снижать горючесть древесины и материалов на ее основе
(ГОСТ Р 53292-2009)
).



В разделе:
Читай также
В соответствии с требованиями нормативно-правовых актов и нормативных документов в области пожарной безопасности деревянные строительные конструкции зданий нуждаются в обработке (пропитке) специальными огнезащитными составами, обеспечивающими требуемую группу огнезащитной эффективности.
Содержание в исправном состоянии, периодические осмотры и испытание наружных пожарных лестниц и ограждений на крышах зданий и сооружений  — обязанность, предусмотренная пунктом 24 Правил противопожарного режима в Российской Федерации.
Отсутствие заделки образовавшихся отверстий и зазоров в местах пересечения противопожарных преград различными инженерными коммуникациями является весьма распространенным нарушением требований пожарной безопасности, которые предусмотрены пунктом 22 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме»
S-197
просмотры114