Кто и на основании каких документов должен обслуживать автоматическую пожарную сигнализацию?
youtube dzen

Кто и на основании каких документов должен обслуживать автоматическую пожарную сигнализацию?

Дата актуализации статьи: 12.02.2021 24.04.2020

Автоматическая пожарная сигнализация Нажмите для перехода на ПожВики (далее — АПС), как и любая другая система обеспечения
безопасности Нажмите для перехода на ПожВики, нуждается в постоянном поддержании ее в исправном состоянии. Для этих целей и существует техническое обслуживание. Разберем основные нормативные документы Нажмите для перехода на ПожВики, регламентирующие обязательность проведения технического обслуживания установок АПС.

  1. Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г.  №1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации" (п. 54): «Руководитель организации организует работы по ремонту, техническому обслуживанию и эксплуатации средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, обеспечивающие исправное состояние указанных средств. Работы осуществляются с учетом инструкции изготовителя на технические средства, функционирующие в составе систем противопожарной защиты.

    При монтаже, ремонте, техническом обслуживании и эксплуатации средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения должны соблюдаться проектные решения и (или) специальные технические условия, а также регламент технического обслуживания указанных систем, утверждаемый руководителем организации. Регламент технического обслуживания систем противопожарной защиты составляется в том числе с учетом требований технической документации изготовителя технических средств, функционирующих в составе систем.

    Информация о работах, проводимых со средствами обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, вносится в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты»;

  2. ГОСТ Р 54101-2010. Средства автоматизации и системы управления. Средства и системы обеспечения безопасности. Техническое обслуживание и текущий ремонт (п. 5.1.2): «ТО системы должно осуществляться на плановой основе и проводиться с периодичностью, установленной регламентом на проведение ТО системы, при этом должно обеспечиваться выполнение плана проведения и процедур ТО систем, а также процедур ТО (поддержки) программного обеспечения системы».

Выполнять работы по техническому обслуживанию систем АПС должна специализированная организация, имеющая лицензию на право выполнения работ, а именно деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (Согласно Постановлениям Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации", от 21 ноября 2011 г. № 957 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности», от 06.10.2017 № 1219 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности").

Каталог организаций, имеющих лицензию МЧС на выполнение работ по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации. и другие регионы. Подробнее...

Получить бесплатную консультацию по оформлению лицензии вы сможете по телефону: 8 (4932) 77-41-16.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В соответствии с требованиями нормативно-правовых актов и нормативных документов в области пожарной безопасности деревянные строительные конструкции зданий нуждаются в обработке (пропитке) специальными огнезащитными составами, обеспечивающими требуемую группу огнезащитной эффективности.
Требования к наличию и эксплуатации устройств (механизмов) для самозакрывания дверей (далее — устройство) широко распространены в нормативно-правовых актах и документах в области пожарной безопасности. К сожалению, далеко не все собственники зданий знают о них, потому и не уделяют должного внимания вопросам содержания устройств для самозакрывания дверей, которые достаточно часто выходят из строя.
О том, как содержать в исправном состоянии, осуществлять периодические осмотры и испытания наружных пожарных лестниц и ограждений на крышах зданий (сооружений) подробно расскажем в этой статье.
S-198
просмотры6251
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.