Основные строительные конструкции и конструктивные элементы зданий и сооружений
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь
prof.png

Основные строительные конструкции и конструктивные элементы зданий и сооружений

Дата актуализации статьи: 22.10.2020

Для более полного раскрытия обозначенной темы рассмотрим определения базовых понятий.

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»:

Здание — результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных.

Помещение — часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями.

Строительная конструкция — часть здания или сооружения, выполняющая определенные несущие, ограждающие и (или) эстетические функции.

В соответствии с ГОСТ Р 58033-2017 «Словарь. Часть 1. Общие термины»:

Конструкция — организованная совокупность конструктивных элементов, обладающая определенной жесткостью.

Конструктивный элемент — составная часть сборной или монолитной конструкции, воспринимающей действующие усилия.

В соответствии с ГОСТ 30247.1-94 «Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции»:

Несущие конструкции (элементы) — конструкции, воспринимающие постоянную и временную нагрузку, в том числе нагрузку от других частей зданий.

Самонесущие конструкции — конструкции, воспринимающие нагрузку только от собственного веса.

Ограждающие конструкции — конструкции, выполняющие функции ограждения или разделения объемов (помещений) здания. Ограждающие конструкции могут совмещать функции несущих (в том числе самонесущих) и ограждающих конструкций.

В соответствии с п. 5.4.2 СП 2.13130.2020 "Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты" к несущим элементам зданий следует относить несущие стены, колонны, а также связи, диафрагмы жесткости, фермы, элементы перекрытий и бесчердачных покрытий (балки, ригели, плиты, настилы), если они обеспечивают общую прочность и пространственную устойчивость здания. Сведения о несущих конструкциях, являющихся несущими элементами здания, приводятся проектной организацией в технической документации на здание.

Таким образом, мы установили, что любое здание, независимо от его назначения и материалов, из которых оно построено, состоит из определенного набора строительных конструкций и конструктивных элементов. Рассмотрим основные из них.

Фундамент — конструкция, передающая нагрузки от здания или сооружения на грунтовое основание.

Стены вертикальные конструкции, защищающие помещения от воздействия окружающей среды и отделяющие одно помещение от другого. По своему назначению и месту расположения в здании стены делятся на наружные и внутренние. Стены нередко выполняют несущие функции. По характеру воспринимаемых нагрузок стены могут быть:

  • несущие — воспринимающие нагрузки от собственного веса и опирающихся на них конструкций, передающие нагрузку на фундамент;

  • самонесущие — воспринимающие нагрузку только от собственного веса в пределах высоты здания и передающие нагрузку на фундамент;

  • навесные — воспринимающие нагрузку от собственного веса (в пределах этажа) и передающие ее на междуэтажное перекрытие.

Перекрытия горизонтальные несущие конструкции, разделяющие здание на этажи и передающие нагрузку на стены и отдельные опоры. В зависимости от месторасположения в здании перекрытия могут быть междуэтажными, чердачными и надподвальными.

Перегородки внутренние не несущие нагрузку вертикальные конструкции, разделяющие смежные помещения.


Лестница — конструкция, заключающая в себе непрерывный ряд горизонтальных площадок (ступеней или лестничных площадок), которые служат для сообщения между этажами, а также для эвакуации людей из здания.

Площадка лестничная площадка между лестничными пролетами.

Марш лестничный — непрерывная последовательность ступеней между двумя уровнями.

Клетка лестничная — пространство внутри здания или сооружения, предназначенное для размещения лестницы.

Лестницы, предназначенные для эвакуации людей из зданий и сооружений при пожаре, подразделяются на следующие типы:

  1. внутренние лестницы, размещаемые на лестничных клетках;

  2. внутренние открытые лестницы;

  3. наружные открытые лестницы.

Пожарные лестницы, предназначенные для обеспечения тушения пожара и проведения аварийно-спасательных работ, подразделяются на следующие типы:

  1. П1 — вертикальные лестницы;

  2. П2 — маршевые лестницы с уклоном не более 6:1.

Лестничные клетки в зависимости от степени их защиты от задымления при пожаре подразделяются на следующие типы:

  1. обычные лестничные клетки;

  2. незадымляемые лестничные клетки Нажмите для перехода на ПожВики.

Обычные лестничные клетки в зависимости от способа освещения подразделяются на следующие типы:

  1. Л1 — лестничные клетки с естественным освещением через остекленные или открытые проемы в наружных стенах на каждом этаже;

  2. Л2 — лестничные клетки с естественным освещением через остекленные или открытые проемы в покрытии.

Незадымляемые лестничные клетки в зависимости от способа защиты от задымления при пожаре подразделяются на следующие типы:

  1. Н1 — лестничные клетки с входом на лестничную клетку с этажа через незадымляемую наружную воздушную зону по открытым переходам;

  2. Н2 — лестничные клетки с подпором воздуха на лестничную клетку при пожаре;

  3. Н3 — лестничные клетки с входом на них на каждом этаже через тамбур-шлюз, в котором постоянно или во время пожара обеспечивается подпор воздуха.

Покрытие здания — верхнее ограждение здания для защиты помещений от внешних климатических факторов и воздействий. При наличии пространства (проходного или полупроходного) над перекрытием верхнего этажа покрытие будет называться чердачным. Соответственно при отсутствии указанного пространства над перекрытием верхнего этажа — бесчердачным покрытием.

Крыша — верхняя ограждающая конструкция здания для защиты помещений от внешних климатических факторов и воздействий.

Кровля — верхний элемент покрытия (крыши), предохраняющий здание от проникновения атмосферных осадков, включает кровельный материал, основание под кровлю, аксессуары для обеспечения вентиляции примыканий, безопасного перемещения и эксплуатации, снегозадержания и др.

Настил — сплошная часть перекрытия или покрытия, составленная из стержней или плитообразных элементов.

Карниз — горизонтальный выступ на стене, поддерживающий крышу здания и защищающий стену от стекающей воды.

Колонна — вертикальная линейная конструкция, высота которой значительно превышает ее поперечное сечение, предназначенная для восприятия вертикальных (в меньшей степени горизонтальных) нагрузок.

Балка — горизонтальная или наклонная несущая конструкция зданий и сооружений, имеющая опору в двух или более точках, ширина сечения которой намного меньше длины, воспринимающая главным образом изгибающие усилия.

Ферма — стержневая конструкция, состоящая из верхнего и нижнего поясов, раскрепленных решеткой. Она предназначена для работы в качестве несущего элемента перекрытия или покрытия.

Прогон, обрешетка — основание под кровлю из листовых или штучных материалов, состоящее из параллельно уложенных по скату стропил деревянных брусков или досок.

Ригель горизонтальный сплошной или решетчатый линейный несущий элемент строительной конструкции (балка, прогон). В рамах ригель соединяет стойки, в каркасах — опоры, в крышах — стропила.

Теперь вы имеете представление об основных строительных конструкциях и конструктивных элементах зданий и сооружений.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Противопожарный разрыв — это одно из основных противопожарных мероприятий при разработке генеральных планов объектов и территорий. Минимальное противопожарное расстояние с соседними зданиями и сооружениями устанавливается во время проектирования объекта. Для того чтобы понимать, какое расстояние необходимо установить в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности, предлагаем ознакомиться с нашей статьей.
Если спросить любого человека: «Что нужно сделать, чтобы прекратить дальнейшее движение или распространение чего-либо?», он ответит, что необходимо создать преграду. В борьбе с пожаром и его опасными факторами поступают точно так же — устанавливают противопожарные преграды, для того чтобы не допустить дальнейшее распространение пожара. Мы часто встречаем такие преграды в своей повседневной жизни: это и противопожарные двери, например, в электрощитовых, и водяные завесы в торговых центрах, и минерализованные полосы опаханных лесных массивов. В этой статье мы расскажем, какие виды преград бывают, для чего они нужны и какими нормативными документами регулируются.
Строительная конструкция — это часть здания или сооружения, выполняющая определенные несущие, ограждающие и (или) эстетические функции. Для определения возможности применения тех или иных строительных конструкций в зданиях или сооружениях их классифицируют по огнестойкости. Об огнестойкости строительных конструкций и о способах её повышения поговорим в этой статье.
S-296 (А003)
просмотры9936
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт