Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь

Огнестойкость строительных конструкций и способы ее повышения

Дата актуализации статьи: 11.01.2021

В предыдущей нашей статье мы установили, что строительная конструкция — это часть здания или сооружения, выполняющая определенные несущие, ограждающие и (или) эстетические функции.

Для определения возможности применения тех или иных строительных конструкций в зданиях или сооружениях их классифицируют по огнестойкости.

Огнестойкость — это способность строительной конструкции сохранять несущие и (или) ограждающие функции в условиях пожара.

Количественное выражение огнестойкости строительной конструкции характеризует ее предел огнестойкости Нажмите для перехода на ПожВики.

Предел огнестойкости строительной конструкции — это промежуток времени (в минутах) от начала огневого воздействия в условиях стандартных испытаний до наступления одного из нормированных для данной конструкции следующих предельных состояний:

  1. потеря несущей способности (R);

  2. потеря целостности (E);

  3. потеря теплоизолирующей способности вследствие повышения температуры на необогреваемой поверхности конструкции до предельных значений (I).

Методы определения пределов огнестойкости строительных конструкций и признаков предельных состояний устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности.

В зданиях и сооружениях должны применяться основные строительные конструкции с пределами огнестойкости, соответствующими требуемой степени огнестойкости зданий и сооружений.

Здания и сооружения по степени огнестойкости Нажмите для перехода на ПожВики подразделяются на здания и сооружения I, II, III, IV и V степеней огнестойкости.

Требуемые пределы огнестойкости строительных конструкций выбираются в зависимости от степени огнестойкости зданий и сооружений в соответствии с таблицей 21 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

К примеру, в соответствии с указанной таблицей здания первой степени огнестойкости должны иметь основные строительные конструкции со следующими пределами огнестойкости (не менее):

  • несущие стены, колонны и другие несущие элементы — R 120;

  • наружные ненесущие стены — E 30;

  • перекрытия междуэтажные (в том числе чердачные и над подвалами) — REI 60;

  • строительные конструкции бесчердачных покрытий:

- настилы (в том числе с утеплителем) — RE 30;

- фермы, балки, прогоны — R 30;

  • строительные конструкции лестничных клеток:

- внутренние стены — REI 120;

- марши и площадки лестниц — R 60.

В соответствии со статьей 58 Федерального закона от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» огнестойкость строительных конструкций должна обеспечиваться за счет их конструктивных решений, применения соответствующих строительных материалов, а также использования средств огнезащиты.

Рассмотрим основные способы повышения пределов огнестойкости различных строительных конструкций с использованием средств огнезащиты. Для этого определимся с основными понятиями.

Конструктивная огнезащита — это огнезащита строительных конструкций, основанная на создании на обогреваемой поверхности конструкции теплоизоляционного слоя путем нанесения на нее толстослойных напыляемых составов, штукатурки, облицовки плитными, листовыми, штучными и другими аналогичными строительными материалами, в том числе на каркасе, с воздушными прослойками, результат бетонирования и заливки затвердевающими растворами с использованием технологии опалубки, а также их комбинации.

Проект огнезащиты — раздел проектной документации и (или) рабочей документации в составе мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, содержащий обоснование принятых проектных решений по способам и средствам огнезащиты строительных конструкций для обеспечения их предела огнестойкости, с учетом экспериментальных данных по огнезащитной эффективности Нажмите для перехода на ПожВики средства огнезащиты, а также результатов прочностных и теплотехнических расчетов строительных конструкций с нанесенными средствами огнезащиты.

Вспучивающееся огнезащитное покрытие — слой, (слои) огнезащитного состава, нанесенного на поверхность объекта огнезащиты, огнезащитное действие которого основано на многократном увеличении исходной толщины при тепловом воздействии и образовании теплоизоляционного слоя на защищаемой поверхности

В соответствии с требованиями свода правил СП 2.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» огнестойкость несущих элементов зданий I и II степеней огнестойкости, как правило, должна обеспечиваться за счет их конструктивных решений, применения соответствующих строительных материалов. В случае применения средств огнезащиты для обеспечения требуемого предела огнестойкости несущих элементов зданий I и II степеней огнестойкости не допускается применять вспучивающиеся огнезащитные покрытия, за исключением стальных конструкций с приведенной толщиной металла по ГОСТ Р 53295 не менее 5,8 мм.

Средства огнезащиты для стальных и железобетонных строительных конструкций следует применять при условии разработки проекта огнезащиты с учетом способа крепления (нанесения), указанного в технической документации на огнезащиту. Способ нанесения (крепления) огнезащиты должен соответствовать способу, описанному в протоколе испытаний и в проекте огнезащиты.

Допускается нанесение (монтаж) средств огнезащиты на огрунтованную поверхность, а также дополнительная поверхностная обработка огнезащитного покрытия для повышения устойчивости к воздействию неблагоприятных климатических факторов и придания декоративного вида в случае, если это предусмотрено в технической документации на огнезащиту.

Не допускается использовать средства огнезащиты в местах, исключающих возможность их периодической замены или восстановления, а также контроля их состояния.

Выбор вида огнезащиты осуществляется с учетом режима эксплуатации объекта защиты и установленных сроков эксплуатации огнезащитного покрытия. Данная информация должна быть указана в проекте огнезащиты.

В случае применения средств огнезащиты 1 - 3-й группы огнезащитной эффективности в соответствии с ГОСТ Р 53295 на объектах, имеющих более 1000 м2 поверхности металлоконструкций (и для каждых последующих 1000 м2), средств огнезащиты в 4 - 6-й группы огнезащитной эффективности на объектах, имеющих более 3000 м2 поверхности металлоконструкций (и для каждых последующих 3000 м2), а также в иных случаях по усмотрению собственника (арендатора, субарендатора) объекта защиты, перед нанесением (монтажом) средства огнезащиты следует проводить процедуру его идентификации.

В технической документации на средства огнезащиты и в проекте огнезащиты должен быть указан порядок контроля их огнезащитной эффективности в процессе эксплуатации.

В случае строительства зданий и сооружений в сейсмическом районе при применении средств огнезащиты должны выполняться требования СП 14.13330.

Если требуемый предел огнестойкости конструкции (за исключением конструкций в составе противопожарных преград) установлен R 15 (RE 15, REI 15), допускается применять незащищенные стальные конструкции при условии, что их предел огнестойкости по результатам испытаний или расчетов составляет R 8 и более, либо независимо от их фактического предела огнестойкости, если их приведенная толщина металла в соответствии с ГОСТ Р 53295 составляет не менее 4,0 мм. Для структурных конструкций (ферм, структурных колонн и т.д.) оценивается на огнестойкость каждый элемент этих конструкций. В случае если один или несколько элементов структурных конструкций не удовлетворяют вышеуказанным условиям, допускается производить огнезащитную обработку только для данного элемента (элементов) до предела огнестойкости не менее R 8, включая узлы его крепления и сочленения с другими элементами.

В соответствии с частью 10 статьи 87 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций, аналогичных по форме, материалам, конструктивному исполнению строительным конструкциям, прошедшим огневые испытания, могут определяться расчетно-аналитическим методом, установленным нормативными документами по пожарной безопасности.

На сегодняшний день сведения о фактических пределах огнестойкости и классах пожарной опасности различных строительных конструкций, ранее прошедших огневые испытания, можно найти в сборниках «Техническая информация (в помощь инспектору ГПН) », издающихся Федеральным государственным бюджетным учреждением «Всероссийский ордена “Знак Почета” научно-исследовательский институт противопожарной обороны» МЧС России (ФГБУ ВНИИПО МЧС России). Соответственно, для присвоения конкретной строительной конструкции с нанесенными средствами огнезащиты соответствующего фактического предела огнестойкости и класса пожарной опасности необходимо проведение огневых испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории. Либо фактический предел огнестойкости и фактический класс пожарной опасности могут быть определены расчетно-аналитическим методом на основе сведений об аналогичной строительной конструкции, указанных в том числе в сборниках «Техническая информация (в помощь инспектору ГПН)» ФГБУ ВНИИПО МЧС России.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В этой стате вы получите представление об основных строительных конструкциях и конструктивных элементах зданий и сооружений. Для более полного раскрытия обозначенной темы рассмотрим определения базовых понятий.
Противопожарный разрыв — это одно из основных противопожарных мероприятий при разработке генеральных планов объектов и территорий. Минимальное противопожарное расстояние с соседними зданиями и сооружениями устанавливается во время проектирования объекта. Для того чтобы понимать, какое расстояние необходимо установить в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности, предлагаем ознакомиться с нашей статьей.
Если спросить любого человека: «Что нужно сделать, чтобы прекратить дальнейшее движение или распространение чего-либо?», он ответит, что необходимо создать преграду. В борьбе с пожаром и его опасными факторами поступают точно так же — устанавливают противопожарные преграды, для того чтобы не допустить дальнейшее распространение пожара. Мы часто встречаем такие преграды в своей повседневной жизни: это и противопожарные двери, например, в электрощитовых, и водяные завесы в торговых центрах, и минерализованные полосы опаханных лесных массивов. В этой статье мы расскажем, какие виды преград бывают, для чего они нужны и какими нормативными документами регулируются.
S-297 (А003)
просмотры2600
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт