СОСТАВ ДОКУМЕНТАЦИИ, ХРАНИМОЙ НА ОБЪЕКТЕ, ДЛЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ СПС И СОУЭ
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь

СОСТАВ ДОКУМЕНТАЦИИ, ХРАНИМОЙ НА ОБЪЕКТЕ, ДЛЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ СПС И СОУЭ

Дата актуализации статьи: 16.11.2023 08:00:00 16.11.2023

Это заключительная, четвертая, статья цикла, направленного на разъяснение сути и содержания всех видов документации, составляемых на протяжении проектирования, монтажа, пусконаладки и эксплуатации систем пожарной сигнализации (далее — СПС) и оповещения людей о пожаре (далее — СОУЭ). Ее целью является систематизация сведений о составе документации, обеспечивающей правильную эксплуатацию и обеспечение технического обслуживания СПС и СОУЭ.

До вступления в силу постановления Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» (далее — ППРФ № 1479), ГОСТ Р 59638-2021 «Системы пожарной сигнализации. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность» (далее — ГОСТ Р 59638-2021) и ГОСТ Р 59639-2021 «Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность» (далее — ГОСТ Р 59639-2021) необходимость хранения на объекте документации, относящейся к монтажу и обслуживанию систем пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре, определялась в соответствии с пунктом 61 постановления Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме» (далее — ППРФ № 390).

Фабрика проектов
Сервис по проектированию систем пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
СРО. Лицензионное ПО. Для проектных и монтажных организаций спецпредложения.
Узнать подробнее об услуге
После вступления в силу ППРФ № 1479, заменившего ППРФ № 390, а также ГОСТ Р 59638-2021 и ГОСТ Р 59639-2021 состав документации на СПС и СОУЭ, хранимой на объекте, несколько поменялся. Отныне в зданиях и сооружениях должна храниться техническая документация на системы противопожарной защиты, в том числе технические средства, функционирующие в составе указанных систем, и результаты пусконаладочных испытаний указанных систем (пункт 54 ППРФ № 1479). Опираясь на действующее законодательство и положения нормативных документов, постараемся выяснить, какая документация должны храниться у собственника вообще, а какая непосредственно на объекте защиты.

Прежде чем представить результаты проведенной систематизации, приведем краткие теоретические обоснования. Ключевыми понятиями в них будут различные виды документации, касающейся создания СПС и СОУЭ:

- проектная документация;

- рабочая документация;

- исполнительная документация;

- техническая документация.

Начнем с исполнительной документации, которая содержит текстовые и графические материалы, отражающие фактическое исполнение проектных решений: чертежи (в объеме рабочей документации) с указанием фактического размещения технических средств и прокладки линий связи; акты, составляемые в ходе выполнения работ; ведомость смонтированного оборудования; паспорта и сертификаты на примененные оборудование и материалы. Она может вестись как в бумажном, так и по согласованию с заказчиком электронном виде. Подробнее о назначении и составе исполнительной документации, порядке и правилах ее оформления можно прочитать здесь, а также в Своде правил СП 48.13330.2019 «Организация строительства» (далее — СП 48.13330.2019). Данный вид документации составляется, ведется и комплектуется монтажной организацией в процессе выполнения монтажных и пусконаладочных работ, а после приемки систем в эксплуатацию передается застройщику (заказчику, собственнику) на постоянное хранение.

Обратим внимание на то, что, пунктами 4.9 и 8.2.3 СП 48.13330.2019 не определены требования к порядку хранения собственником исполнительной документации, — указано только, что она должна быть ему передана.

Следующий вид документации — проектная документация, которая подготавливается проектировщиком.

Проектная документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой и графической формах и (или) в форме информационной модели и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта (часть 2 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ).

Подробнее о составе и требованиях к проектной документации можно почитать здесь.

Рабочая документация на СПС и СОУЭ подготавливается проектировщиком в развитие проектной документации и содержит текстовые и графические документы, обеспечивающие реализацию принятых в проектной документации инженерно-технических и иных решений системы. Она служит для проведения монтажных и пусконаладочных работ, а в дальнейшем — для организации технического обслуживания и эксплуатации системы. Подробно назначение, состав, правила и порядок оформления рабочей документации рассмотрены здесь.

И, наконец, техническая документация, в соответствии с которой подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы. Типового перечня технической документации действующим законодательством не предусмотрено, поскольку предметом договора в каждом конкретном случае является объект, имеющий свои индивидуальные способности. Поэтому состав и содержание технической документации определяются договором строительного подряда.

В общем случае под технической документацией понимается комплект документов, разрабатываемый проектной организацией по договору с заказчиком, включающий систему графических, расчетных и текстовых материалов, используемых при строительстве, реконструкции или капитальном ремонте, а также в процессе эксплуатации зданий и сооружений.

При этом, по мнению специалистов ФГБУ ВНИИПО МЧС России, проектная и (или) рабочая документация входят в состав технической документации (письмо ФГБУ ВНИИПО № ИВ-117-4100-12-3 от 19.10.2021).

Подробные сведения о технической документации изложены здесь.

Этот материал доступен только по подписке
Подписка "Все включено"
Стоимость подписки от:
Скидка 50%
1990 ₽
4990 ₽
Период подписки: на год





  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
В рамках цикла публикаций, посвященных введению в действие с 1 марта 2021 года нового свода правил СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования» предлагаем вашему вниманию заключительную часть сравнительного анализа указанного нормативного документа с требованиями свода правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования». В этой части мы рассмотрели требования разделов 5, 6 и 7 СП 484.1311500.2020, а также сравнили требования, изложенные в приложениях к данным нормативным документам.
В продолжение цикла статей, посвященного проектированию противопожарных систем, в данной статье расскажем о составе и содержании рабочей документации, необходимой при проектировании пожарной сигнализации, систем оповещения о пожаре, автоматического пожаротушения и иных систем противопожарной защиты объектов.
В настоящее время при проектировании и реконструкции внутреннего противопожарного водопровода применяется Свод правил СП 10.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности», утвержденный приказом МЧС России от 25 марта 2009 года № 180. Однако уже с 27 января 2021 года вступит в силу приказ МЧС России от 27 июля 2020 года № 559, в соответствии с которым СП 10.13130.2009 признается утратившим силу. В действие вводится новый Свод правил СП 10.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности»
S-1985 (A002)
просмотры7874
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт