Какие нормативные правовые акты и документы регламентируют деятельность по проектированию систем обеспечения пожарной безопасности
youtube dzen

Какие нормативные правовые акты и документы регламентируют деятельность по проектированию систем обеспечения пожарной безопасности

Дата актуализации статьи: 31.03.2021 30.03.2021

Проектирование вообще и проектирование систем обеспечения пожарной безопасности в частности является строго регламентированным видом деятельности. При выполнении данного вида работ следует соблюдать как требования действующего законодательства (нормативных правовых актов), так и нормативных документов по пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики. При этом необходимо учитывать не только очевидные технические требования, но и юридическую сторону вопроса, определяющую предмет и характер взаимоотношений между заказчиком и исполнителем работ, а также их отношений с государственными (контролирующими) органами.

Вообще сферу нормативного правового регулирования процесса проектирования систем обеспечения пожарной безопасности можно условно разделить на две части: юридическую и непосредственно техническую.

Но для начала разберёмся, что же является нормативными правовыми актами, а что нормативными документами по пожарной безопасности.


Фабрика проектов
Сервис по проектированию систем пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
СРО. Лицензионное ПО. Для проектных и монтажных организаций спецпредложения.
Узнать подробнее об услуге

Перечни нормативных актов и документов при проектировании

Нормативными правовыми актами Российской Федерации являются:

  • Конституция Российской Федерации.

  • Законы Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации.

  • Федеральные конституционные законы.

  • Федеральные законы.

  • Нормативные правовые акты Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

  • Указы Президента Российской Федерации.

  • Постановления Правительства Российской Федерации.

  • Приказы федеральных органов исполнительной власти.

  • Нормативные правовые акты иных государственных органов Российской Федерации, их должностных лиц.

Нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими деятельность в области обеспечения пожарной безопасности, в том числе и проектирование, являются:

Перечислим, какие именно нормативные правовые акты регулируют деятельность по проектированию, и разберём вкратце, что именно в них изложено:

Содержание основных нормативных правовых актов, регулирующих деятельность по проектированию

№184-ФЗ «О техническом регулировании» регулирует отношения, возникающие:

  • при разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции, в том числе зданиям и сооружениям, процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации;

  • применении и исполнении на добровольной основе требований к продукции, процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к выполнению работ или оказанию услуг в целях добровольного подтверждения соответствия;

  • оценке соответствия.

Также он определяет права и обязанности участников регулируемых настоящим Федеральным законом отношений.

№190-ФЗ «Градостроительный кодекс РФ» регулирует отношения по территориальному планированию, градостроительному зонированию, планировке территории, архитектурно-строительному проектированию, отношения по строительству объектов капитального строительства, их реконструкции, капитальному ремонту, сносу, а также по эксплуатации зданий, сооружений. В частности, он определяет:

  • перечень субъектов (юридических и физических лиц), которые могут осуществлять проектирование (п. 4 ст. 48);

  • требования к субъектам (юридическим и физическим лицам), которые могут осуществлять проектирование (п. 1 ст. 55.5);

  • порядок осуществления процесса проектирования (ст. 48);

  • условия, формы и порядок проведения экспертизы проектной документации (ст. 49).

№162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» устанавливает правовые основы стандартизации в Российской Федерации, в том числе функционирования национальной системы стандартизации, и направлен на обеспечение проведения единой государственной политики в сфере стандартизации. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в сфере стандартизации, включая отношения, возникающие при разработке (ведении), утверждении, изменении (актуализации), отмене, опубликовании и применении документов по стандартизации, указанных в статье 14 настоящего Федерального закона. Определяет перечень лиц, для которых обязательно выполнение тех или иных стандартов.

№69-ФЗ «О пожарной безопасности» устанавливает, что обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства. Определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации, права и обязанности органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, юридических лиц, должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан. Регулирует в этой области отношения между ними. Определяет виды пожарной охраны Нажмите для перехода на ПожВики.

№384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» имеет одной из целей защиту жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества. Устанавливает минимально необходимые требования пожарной безопасности к зданиям и сооружениям (в том числе к входящим в их состав сетям инженерно-технического обеспечения и системам инженерно-технического обеспечения), а также к связанным со зданиями и с сооружениями процессам проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса). Требования закона распространяется на все этапы жизненного цикла здания или сооружения.

ТР ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» разработан в целях защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества и окружающей среды от пожаров, а также для предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей и устанавливает обязательные для применения и исполнения на территориях государств-членов Евразийского экономического союза требования к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, а также требования к маркировке этих средств для обеспечения их свободного перемещения на территориях государств-членов, в том числе к техническим средствам, функционирующим в составе систем пожарной автоматики.

№123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» является основным нормативным правовым актом, осуществляющим техническое регулирование в области пожарной безопасности, которое представляет собой в том числе установление в нормативных правовых актах Российской Федерации и нормативных документах по пожарной безопасности требований пожарной безопасности к продукции, процессам проектирования, производства, эксплуатации, хранения, транспортирования, реализации и утилизации (ч. 1 ст. 4). Содержит ряд технических требований, в том числе к системам пожарной автоматики и их элементам. Положения закона обязательны для исполнения на всех этапах жизненного цикла объектов защиты, в том числе и на этапе проектирования (ч. 2 ст. 1 №123-ФЗ).

ППРФ №87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» устанавливает состав разделов проектной документации и требования к содержанию этих разделов:

а) при подготовке проектной документации на различные виды объектов капитального строительства;

б) при подготовке проектной документации в отношении отдельных этапов строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства.

Кроме того, постановление определяет содержание раздела проектной документации «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности», в котором отражаются и системы пожарной автоматики.

«Правила противопожарного режима в РФ» определяют порядок поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности. В документе содержатся в основном требования режимного характера, но часть из них может быть предусмотрена к выполнению на стадии проектирования.

Нормативные документы по пожарной безопасности и прядок их применения при проектировании систем обеспечения ПБ

Теперь обратимся к нормативным документам по пожарной безопасности. Для начала установим, что является таковыми.

К нормативным документам по пожарной безопасности относятся национальные стандарты, своды правил, содержащие требования пожарной безопасности, а также иные документы, содержащие требования пожарной безопасности, применение которых на добровольной основе обеспечивает соблюдение требований настоящего Федерального закона (ч. 3 ст. 4 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»).

Необходимо сразу установить, что все требования, содержащиеся в нормативных правовых актах (Технических регламентах), являются обязательными для исполнения, а требования нормативных документов по пожарной безопасности, как видно из приведённой выше выдержки, могут быть выполнены на добровольной основе.

В качестве примера перечислим ряд нормативных документов по пожарной безопасности, которые содержат требования к проектируемым системам пожарной автоматики:

Могут возникнуть вполне логичные вопросы: зачем нужны требования, выполнение которых может быть добровольным (необязательным)? Как определить, какие требования нормативных документов по пожарной безопасности выполнять стоит, а выполнением каких можно пренебречь?

Существуют перечни национальных стандартов, сводов правил и других документов в области стандартизации, выполнение в результате применения которых на обязательной или добровольной основе обеспечивается соблюдение требований:

Эти перечни утверждаются нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации (обязательные к исполнению) и федеральных органов исполнительной власти (добровольного применения):

Таким образом, при проектировании систем обеспечения пожарной безопасности необходимо:

  • соблюдать требования Федеральных законов;

  • соблюдать технические требования к проектируемым системам, изложенные в нормативных документах по пожарной безопасности;

  • применять оборудование, имеющее сертификаты соответствия требованиям, изложенным в технических регламентах и нормативных документах по пожарной безопасности.

В завершении еще раз отметим основные моменты нашей статьи. Мы подробно разобрали, что относится к нормативным правовым актам и нормативным документам, регламентирующим деятельность по проектированию систем обеспечения пожарной безопасности, перечислили их, а также разъяснили назначение и порядок их применения.

О том, в каких случаях необходимо разрабатывать проект пожарной сигнализации Нажмите для перехода на ПожВики и системы оповещения людей о пожаре Нажмите для перехода на ПожВики, читайте здесь.

Также предлагаем вам ознакомиться с нашим  сервисом по проектированию систем пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре, который позволяет качественно и быстро выполнить любые работы в этой области. Переходите по этой ссылке, чтобы получить дробную информацию о сервисе.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В рамках цикла публикаций, посвященных введению в действие с 1 марта 2021 года нового свода правил СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования» предлагаем вашему вниманию заключительную часть сравнительного анализа указанного нормативного документа с требованиями свода правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования». В этой части мы рассмотрели требования разделов 5, 6 и 7 СП 484.1311500.2020, а также сравнили требования, изложенные в приложениях к данным нормативным документам.
В настоящее время при проектировании и реконструкции внутреннего противопожарного водопровода применяется Свод правил СП 10.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности», утвержденный приказом МЧС России от 25 марта 2009 года № 180. Однако уже с 27 января 2021 года вступит в силу приказ МЧС России от 27 июля 2020 года № 559, в соответствии с которым СП 10.13130.2009 признается утратившим силу. В действие вводится новый Свод правил СП 10.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности»
В первой части мы уже рассмотрели базовые изменения в нормах и правилах проектирования внутреннего противопожарного водопровода. В этой статье мы продолжим разбираться с изменениями, которые, напомним, вступят в силу с 27 января 2021 года с введением в действие нового Свода правил СП 10.13130 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности».
S-1092 (А002)
просмотры455
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
/articles/proektirovanie-sistem-protivopozharnoy-zashchity/kakie-normativnye-pravovye-akty-i-dokumenty-reglamentiruyut-deyatelnost-po-proektirovaniyu-sistem/index.php