Какие нормативные правовые акты и документы регламентируют деятельность по проектированию систем обеспечения пожарной безопасности
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
Frame 370 (1).png

Какие нормативные правовые акты и документы регламентируют деятельность по проектированию систем обеспечения пожарной безопасности

Дата актуализации статьи: 01.08.2022 02.09.2021

Проектирование вообще и проектирование систем обеспечения пожарной безопасности в частности является строго регламентированным видом деятельности. При выполнении данного вида работ следует соблюдать как требования действующего законодательства (нормативных правовых актов), так и нормативных документов по пожарной безопасности. При этом необходимо учитывать не только очевидные технические требования, но и юридическую сторону вопроса, определяющую предмет и характер взаимоотношений между заказчиком и исполнителем работ, а также их отношений с государственными (контролирующими) органами.

Вообще сферу нормативного правового регулирования процесса проектирования систем обеспечения пожарной безопасности можно условно разделить на две части: юридическую и непосредственно техническую.

Но для начала разберёмся, что же является нормативными правовыми актами, а что нормативными документами по пожарной безопасности.


Фабрика проектов
Сервис по проектированию систем пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
СРО. Лицензионное ПО. Для проектных и монтажных организаций спецпредложения.
Узнать подробнее об услуге

Перечни нормативных актов и документов при проектировании

Нормативными правовыми актами Российской Федерации являются:

  • Конституция Российской Федерации.

  • Законы Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации.

  • Федеральные конституционные законы.

  • Федеральные законы.

  • Нормативные правовые акты Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

  • Указы Президента Российской Федерации.

  • Постановления Правительства Российской Федерации.

  • Приказы федеральных органов исполнительной власти.

  • Нормативные правовые акты иных государственных органов Российской Федерации, их должностных лиц.

Нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими деятельность в области обеспечения пожарной безопасности, в том числе и проектирование, являются:

Перечислим, какие именно нормативные правовые акты регулируют деятельность по проектированию, и разберём вкратце, что именно в них изложено:

Содержание основных нормативных правовых актов, регулирующих деятельность по проектированию

№184-ФЗ «О техническом регулировании» регулирует отношения, возникающие:

  • при разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции, в том числе зданиям и сооружениям, процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации;

  • применении и исполнении на добровольной основе требований к продукции, процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к выполнению работ или оказанию услуг в целях добровольного подтверждения соответствия;

  • оценке соответствия.

Также он определяет права и обязанности участников регулируемых настоящим Федеральным законом отношений.

№190-ФЗ «Градостроительный кодекс РФ» регулирует отношения по территориальному планированию, градостроительному зонированию, планировке территории, архитектурно-строительному проектированию, отношения по строительству объектов капитального строительства, их реконструкции, капитальному ремонту, сносу, а также по эксплуатации зданий, сооружений. В частности, он определяет:

  • перечень субъектов (юридических и физических лиц), которые могут осуществлять проектирование (п. 4 ст. 48);

  • требования к субъектам (юридическим и физическим лицам), которые могут осуществлять проектирование (п. 1 ст. 55.5);

  • порядок осуществления процесса проектирования (ст. 48);

  • условия, формы и порядок проведения экспертизы проектной документации (ст. 49).

№162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» устанавливает правовые основы стандартизации в Российской Федерации, в том числе функционирования национальной системы стандартизации, и направлен на обеспечение проведения единой государственной политики в сфере стандартизации. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в сфере стандартизации, включая отношения, возникающие при разработке (ведении), утверждении, изменении (актуализации), отмене, опубликовании и применении документов по стандартизации, указанных в статье 14 настоящего Федерального закона. Определяет перечень лиц, для которых обязательно выполнение тех или иных стандартов.

№69-ФЗ «О пожарной безопасности» устанавливает, что обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства. Определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации, права и обязанности органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, юридических лиц, должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан. Регулирует в этой области отношения между ними. Определяет виды пожарной охраны.

№384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» имеет одной из целей защиту жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества. Устанавливает минимально необходимые требования пожарной безопасности к зданиям и сооружениям (в том числе к входящим в их состав сетям инженерно-технического обеспечения и системам инженерно-технического обеспечения), а также к связанным со зданиями и с сооружениями процессам проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса). Требования закона распространяется на все этапы жизненного цикла здания или сооружения.

ТР ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» разработан в целях защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества и окружающей среды от пожаров, а также для предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей и устанавливает обязательные для применения и исполнения на территориях государств-членов Евразийского экономического союза требования к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, а также требования к маркировке этих средств для обеспечения их свободного перемещения на территориях государств-членов, в том числе к техническим средствам, функционирующим в составе систем пожарной автоматики.

№123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» является основным нормативным правовым актом, осуществляющим техническое регулирование в области пожарной безопасности, которое представляет собой в том числе установление в нормативных правовых актах Российской Федерации и нормативных документах по пожарной безопасности требований пожарной безопасности к продукции, процессам проектирования, производства, эксплуатации, хранения, транспортирования, реализации и утилизации (ч. 1 ст. 4). Содержит ряд технических требований, в том числе к системам пожарной автоматики и их элементам. Положения закона обязательны для исполнения на всех этапах жизненного цикла объектов защиты, в том числе и на этапе проектирования (ч. 2 ст. 1 №123-ФЗ).

ППРФ №87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» устанавливает состав разделов проектной документации и требования к содержанию этих разделов:

а) при подготовке проектной документации на различные виды объектов капитального строительства;

б) при подготовке проектной документации в отношении отдельных этапов строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства.

Кроме того, постановление определяет содержание раздела проектной документации «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности», в котором отражаются и системы пожарной автоматики.

«Правила противопожарного режима в РФ» определяют порядок поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности. В документе содержатся в основном требования режимного характера, но часть из них может быть предусмотрена к выполнению на стадии проектирования.

ППРФ №1464 «Об утверждении требований к оснащению объектов защиты автоматическими установками пожаротушения, системой пожарной сигнализации, системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре» содержит требования к оснащению объектов защиты, являющихся зданиями, в том числе пожарными отсеками, сооружениями, помещениями, оборудованием, которые введены в эксплуатацию, либо проектная документация на которые направлена на экспертизу до дня вступления в силу №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», автоматическими установками пожаротушения, системой пожарной сигнализации, системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. 

ППРФ №2106 «О порядке аттестации физических лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию» утверждает и содержит в себе правила, устанавливающие порядок проведения аттестации физических лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию.

Нормативные документы по пожарной безопасности и прядок их применения при проектировании систем обеспечения ПБ

Теперь обратимся к нормативным документам по пожарной безопасности. Для начала установим, что является таковыми.

В соответствии частью 3 статьи 4 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» к нормативным документам по пожарной безопасности относятся:

1) национальные стандарты, своды правил, а также иные содержащие требования пожарной безопасности документы, которые включены в перечень документов по стандартизации и в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего Федерального закона;

2) стандарты организаций, содержащие требования пожарной безопасности, а также специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

Необходимо сразу установить, что все требования, содержащиеся в нормативных правовых актах (Технических регламентах), являются обязательными для исполнения, а требования нормативных документов по пожарной безопасности, как видно из приведённой выше выдержки, могут быть выполнены на добровольной основе.

В качестве примера перечислим ряд нормативных документов по пожарной безопасности, которые содержат требования к проектируемым системам пожарной автоматики:

Могут возникнуть вполне логичные вопросы: зачем нужны требования, выполнение которых может быть добровольным (необязательным)? Как определить, какие требования нормативных документов по пожарной безопасности выполнять стоит, а выполнением каких можно пренебречь?

Существуют перечни национальных стандартов, сводов правил и других документов в области стандартизации, выполнение в результате применения которых на обязательной или добровольной основе обеспечивается соблюдение требований:

Эти перечни утверждаются нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации (обязательные к исполнению) и федеральных органов исполнительной власти (добровольного применения):

Таким образом, при проектировании систем обеспечения пожарной безопасности необходимо:

  • соблюдать требования Федеральных законов;

  • соблюдать технические требования к проектируемым системам, изложенные в нормативных документах по пожарной безопасности;

  • применять оборудование, имеющее сертификаты соответствия требованиям, изложенным в технических регламентах и нормативных документах по пожарной безопасности.

В завершении еще раз отметим основные моменты нашей статьи. Мы подробно разобрали, что относится к нормативным правовым актам и нормативным документам, регламентирующим деятельность по проектированию систем обеспечения пожарной безопасности, перечислили их, а также разъяснили назначение и порядок их применения.

Также предлагаем вам ознакомиться с нашим  сервисом по проектированию систем пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре, который позволяет качественно и быстро выполнить любые работы в этой области. Переходите по этой ссылке, чтобы получить дробную информацию о сервисе.





  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
В рамках цикла публикаций, посвященных введению в действие с 1 марта 2021 года нового свода правил СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования» предлагаем вашему вниманию заключительную часть сравнительного анализа указанного нормативного документа с требованиями свода правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования». В этой части мы рассмотрели требования разделов 5, 6 и 7 СП 484.1311500.2020, а также сравнили требования, изложенные в приложениях к данным нормативным документам.
В настоящее время при проектировании и реконструкции внутреннего противопожарного водопровода применяется Свод правил СП 10.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности», утвержденный приказом МЧС России от 25 марта 2009 года № 180. Однако уже с 27 января 2021 года вступит в силу приказ МЧС России от 27 июля 2020 года № 559, в соответствии с которым СП 10.13130.2009 признается утратившим силу. В действие вводится новый Свод правил СП 10.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности»
В данной статье рассмотрим основные моменты, связанные с новым видом аттестации, которую с 1 марта 2022 года нужно будет проходить в МЧС России всем лицам, желающим выполнять работы по проектированию средств обеспечения пожарной безопасности, введенных в эксплуатацию зданий и сооружений.

S-1092 (А002)
просмотры3348
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт