Основания для проведения проверок Госпожнадзора (ГПН)
youtube dzen

Основания для проведения проверок Госпожнадзора (ГПН)

Дата актуализации статьи: 17.08.2020

Пожарные проверки бывают двух видов: плановые и внеплановые. Чтобы всегда быть во всеоружии, необходимо знать все основания для проведения в отношении вашей организации того или иного вида проверок. Рассмотрим этот вопрос более детально.

1. Основанием для проведения в отношении вашей организации плановой проверки, как видно из самого ее названия, может быть только ежегодно утверждаемый прокуратурой план таких проверок.

Этот план в обязательном порядке размещается на официальных сайтах Генеральной прокуратуры РФ и Главных управлений МЧС России по субъектам.

В соответствии с п. 46 Приказа МЧС России № 644 от 30.11.2016 «Об утверждении Административного регламента Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности» (далее — Административный регламент) основанием для включения организации в такой план является истечение определенного периода времени с даты:

  • ввода объекта защиты Нажмите для перехода на ПожВики в эксплуатацию или изменения его класса функциональной пожарной опасности (узнать класс ФПО своего объекта);

  • окончания проведения последней плановой проверки (период зависит от присвоенной объекту категории риска (узнать подробнее));

  • одного года и более со дня окончания проведения последней плановой проверки объекта защиты, используемого (эксплуатируемого) организацией, которая осуществляет отдельные виды деятельности. Перечень таких видов деятельности устанавливается Правительством РФ.

Также необходимо отметить, что если на объекте защиты до момента утверждения ежегодного плана проверок была проведена независимая оценка пожарного риска (НОР) Нажмите для перехода на ПожВики и ее результат в виде заключения поступил в ГПН, то такой объект подлежит включению в план проверок только:

  • по истечении срока, установленного для такого объекта в зависимости от присвоенной ему категории риска.

2. Основанием для проведения в отношении вашей организации внеплановой проверки в соответствии с п. 67 Административного регламента и ч. 5 ст. 6.1. Федерального закона № 69-ФЗ от 21.12.1994 «О пожарной безопасности» (далее — Закон № 69-ФЗ) может являться следующее: 

  • если ранее вашей организации органом ГПН уже было выдано предписание и истек срок его исполнения;

  • если объект был введен в эксплуатацию после проведения процедуры строительства, технического перевооружения, реконструкции, капремонта или изменения его класса функциональной пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики;

  • в ГПН поступило обращение или заявление, а также информация о нарушении Нажмите для перехода на ПожВики вашей организацией требований пожарной безопасности. Необходимо иметь в виду, что с таким заявление или обращением могут обратиться любые организации или граждане, а информация может поступить как от органов государственной власти, так и из СМИ;

  • поступило поручение Президента РФ (Правительства РФ) либо требование прокурора в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям. Для этой цели руководителем органа ГПН (его заместителем) издается распоряжение о проведении внеплановой проверки;

  • на территории введен особый противопожарный режим Нажмите для перехода на ПожВики. Установление такого режима предусмотрено ст. 30 Закона № 69-ФЗ на основании решения органов государственной власти или органов местного самоуправления в случае повышения пожарной опасности Нажмите для перехода на ПожВики;

  • ранее в отношении вашей организации был составлен акт о невозможности проведения внеплановой проверки (с указанием причин).

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Узнайте, что изменилось в проведении проверок МЧС на объектах защиты, приостановка каких видов пожарных проверок предусмотрена в период коронавируса, какие основания есть для проведения внеплановых проверок требований пожарной безопасности и в какой форме допускаются проверки МЧС в связи с коронавирусом (Covid-19).
Проверка пожарной безопасности, как и любая другая проверка, — малоприятное мероприятие, однако необходимое. Чтобы быть готовым к приходу пожарных инспекторов, нужно знать, на какие моменты они обращают больше всего внимания и какие документы проверяют. В данной статье мы постараемся кратко рассказать об организационных мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности дошкольных учреждений.
Узнайте, какие службы являются органами ГПН (федерального государственного пожарного надзора), каковы их основные задачи и функции, направления деятельности, а также что входит в спектр их полномочий и компетенций.
S-279 (А006)
просмотры263
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.