youtube dzen

Как подготовиться к проверке МЧС

Дата актуализации статьи: 24.04.2020 24.04.2020

Как правило, у каждого руководителя, ожидающего пожарную проверку МЧС, вызывают опасения её результаты, связанные с возможностью выявления нарушений и составления в отношении руководителя и (или) ответственных должностных лиц, а также организации как юридического лица административных протоколов. Санкции по результатам рассмотрения данных протоколов могут быть не только в виде административных штрафов, но и в виде административного приостановления деятельности объекта на срок до 90 суток в случае повторного неисполнения предписания государственного пожарного надзора Нажмите для перехода на ПожВики.


YouTube
Посмотреть видеоролики о лицензировании деятельности в области ПБ Вы можете на нашем YouTube-канале

Наиболее эффективный способ исключения негативных последствий после проверки — выбрать и реализовать один из двух вариантов проведения подготовительных мероприятий.

Первый, наиболее простой для руководителя, но требующий дополнительных финансовых затрат, — аутсорсинг услуг в области пожарной безопасности (передача организации, специализирующейся в данном направлении, части (либо в полном объеме) функций по обеспечению пожарной безопасности).

Плюсами данного варианта: снятие с руководителя обязанности по организации периодических мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики, постоянный контроль за состоянием противопожарного режима Нажмите для перехода на ПожВики квалифицированным специалистом, ведение одной аутсорсинговой организацией всех противопожарных мероприятий.

Одним из главных минусов при этом является невозможность переложения административной
ответственности Нажмите для перехода на ПожВики за нарушение требований пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики на данную организацию. Однако частично ответственность возможно определить в рамках договорных отношенийПодробнее о плюсах и минусах...

Стоит отметить, что при проверках частым нарушением требований пожарной безопасности является отсутствие в организации распорядительных и иных документов (приказов, инструкций, журналов), обеспечивающих противопожарный режим, а также их неверное оформление. В этом случае для оперативной подготовки нужного комплекта документов необходимо поручить их разработку/корректировку ответственному сотруднику внутри компании или воспользоваться услугами сторонних специалистов. Таким образом, нет необходимости платить за аутсорсинг в полном объеме.

Второй вариант подготовки к проверке — это сравнение текущего состояния пожарной безопасности в организации с требованиями, изложенными в так называемом проверочном листе МЧС (утверждены Приказом МЧС России от 28.06.2018 №261). Указанные проверочные листы применяются инспекторами ГПН при проведении плановых проверок.

Учитывая большой объем противопожарных мероприятий, который должен быть выполнен руководителем любой организации, наиболее удобным для самопроверки является вариант электронного заполнения проверочного листа. Такой онлайн-сервис с подробными комментариями к каждому из пунктов проверочного листа приведен на нашем сайте. Ознакомиться с ним можно здесь.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Узнайте, что изменилось в проведении проверок МЧС на объектах защиты, приостановка каких видов пожарных проверок предусмотрена в период коронавируса, какие основания есть для проведения внеплановых проверок требований пожарной безопасности и в какой форме допускаются проверки МЧС в связи с коронавирусом (Covid-19).
Проверка пожарной безопасности, как и любая другая проверка, — малоприятное мероприятие, однако необходимое. Чтобы быть готовым к приходу пожарных инспекторов, нужно знать, на какие моменты они обращают больше всего внимания и какие документы проверяют. В данной статье мы постараемся кратко рассказать об организационных мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности дошкольных учреждений.
Узнайте, какие службы являются органами ГПН (федерального государственного пожарного надзора), каковы их основные задачи и функции, направления деятельности, а также что входит в спектр их полномочий и компетенций.
S-196
просмотры487
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.