Судебная пожарно-техническая экспертиза. Анализ нарушений нормативных требований в области пожарной безопасности, прогнозирование и экспертное исследование их последствий
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер
баннер (1).jpg

Судебная пожарно-техническая экспертиза. Анализ нарушений нормативных требований в области пожарной безопасности, прогнозирование и экспертное исследование их последствий

Дата актуализации статьи: 26.06.2024 07:00:00 26.06.2024
Фото: автора статьи
прослушать текст

Автор: Прокшиц Константин Вадимович, инженер по пожарной безопасности, автор телеграм-канала о пожарной профилактике «С огоньком!»

В данной статье рассмотрим такой вид деятельности, как судебная пожарно-техническая экспертиза, а конкретнее одно из ее направлений — судебная нормативная пожарно-техническая экспертиза (далее — СНПТЭ). Разберем методологию проведения такой экспертизы, как ее проведение регулируется законодательством и какие вопросы часто ставятся перед экспертами.

Для начала разберемся, что вообще означает слово «экспертиза». Оно произошло от латинского expertus — «знающий по опыту». Это исследование, проводимое компетентным лицом, привлеченным по поручению заинтересованных лиц, в целях получения ответов на вопросы, требующие определенных специальных познаний.

Экспертиза производится по вопросам, возникающим в правоотношениях между субъектами права с целью разрешения спорных ситуаций, установления фактических данных.

Также стоит разделить правовой статус экспертиз: существуют внесудебные и судебные (о которых мы
и поговорим). Если вкратце рассказать о различиях, то внесудебная экспертиза не проводится в рамках судопроизводства, но может являться основанием для судебных разбирательств или возбуждения уголовного дела, если для этого будут установлены достаточные факты.

Судебная же экспертиза наделяется особым процессуальным статусом, который, в свою очередь, определяет особый порядок ее назначения, строгий перечень субъектов, которые могут ее назначить и провести, а также их права, обязанности и ответственность. Судебная экспертиза — это не просто исследование, а процессуальное действие, регулируемое законами, об этом дальше и поговорим.

1. Государственная судебно-экспертная деятельность

Вся судебно-экспертная деятельность регламентирована в нашей стране Федеральным законом Российской Федерации от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности» (далее — ФЗ № 73). Указанный Федеральный закон определяет правовую основу, принципы организации и основные направления государственной судебно-экспертной деятельности (далее — ГСЭД) в стране в гражданском, административном
и уголовном судопроизводстве.

Мы уже знаем, что значит слово «экспертиза», теперь же обратимся к понятию, используемому в ФЗ № 73:

«Судебная экспертизапредусмотренное законодательством Российской Федерации о судопроизводстве процессуальное действие, включающее в себя проведение исследований и дачу заключения экспертом
по вопросам, требующим специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла» (статья 9
ФЗ № 73).

Какая стоит задача перед ГСЭД? Ответ мы найдем в статье 2 ФЗ № 73:

«Задачей государственной судебно-экспертной деятельности является оказание содействия судам, судьям, органам дознания, лицам, производящим дознание, следователям в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла».

Связав между собой понятие судебной экспертизы и задачу, которая стоит в целом перед ГСЭД в стране, картинка начинает складываться. То есть всем перечисленным лицам, которые устанавливают обстоятельства
в каждом деле, нужна помощь экспертов в конкретных областях знаний.

А согласно статье 3 ФЗ № 73 правовую основу ГСЭД составляют:

  • Конституция Российской Федерации;

  • Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации;

  • Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации;

  • Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации;

  • Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации;

  • Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях;

  • Налоговый кодекс Российской Федерации.

Кроме того, в этот список входит уже упомянутый выше ФЗ № 73, законодательство РФ о таможенном деле, законодательство в сфере охраны здоровья, нормативные правовые акты Правительства РФ, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, на которые возложены функции по организации и (или) производству экспертизы в целях осуществления судопроизводства в РФ, а также нормативные правовые акты федерального государственного органа, осуществляющего в соответствии с законодательством РФ полномочия
в сфере уголовного судопроизводства (речь идет о Следственном комитете РФ).

ГСЭД должна осуществляться при неуклонном соблюдении равноправия граждан, их конституционных прав на свободу и личную неприкосновенность, достоинство личности, неприкосновенность частной жизни, личную
и семейную тайну, защиту чести и доброго имени, а также иных прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права в соответствии с Конституцией Российской Федерации (ст. 6 ФЗ № 73).

2. Производство и методология судебной экспертизы

Согласно ст. 19 ФЗ № 73 основаниями для производства судебной экспертизы в государственном судебно‑экспертном учреждении (СЭУ) являются: определение суда, постановления судьи или лица, производящего дознание, а также следователя. Орган или лицо, назначившее судебную экспертизу, представляют объекты исследований и материалы дела, необходимые для проведения исследований и дачи заключения эксперта.

Более подробно ознакомиться с тем, как осуществляется производство судебной экспертизы, можно в статьях 19-25 ФЗ № 73, а мы же перейдем к методологии.

В этом месте конкретизируем ряд вещей (определение, предмет СНПТЭ и объекты СНПТЭ):

СНПТЭ — это вид пожарно-технической экспертизы, заключающийся в исследовании на основе специальных знаний в области пожарной безопасности нарушений нормативных противопожарных требований, а также их причинной связи с возникновением, развитием и последствиями пожара (произошедшим или потенциально возможным).

Предметом СНПТЭ являются нарушения нормативных требований пожарной безопасности
и их последствия, устанавливаемые на основе специальных познаний пожарно-технического эксперта.

Объектами СНПТЭ являются:

  • непосредственно объект пожара или его части;

  • нормы и правила, регулирующие отношения в области пожарной безопасности;

  • процессуальные документы (постановления, определения, протоколы процессуальных действий из материалов уголовных, административных, гражданских и арбитражных дел; материалы проверок, наблюдательных дел);

  • техническая документация;

  • вещества, материалы и изделия (образцы и пробы);

  • видео- фотоматериалы и иные источники информации.
СНПТЭ может быть назначена как по произошедшему пожару, например для выявления причинно‑следственной связи между нарушениями требований пожарной безопасности и как эти нарушения привели к возникновению и развитию пожара. Также СНПТЭ может назначаться при осуществлении производства по делам о нарушениях требований законодательства в области пожарной безопасности.

Спецификой производства СНПТЭ является необходимость использования специальной терминологии, которая, к сожалению, очень часто в различных источниках трактуется по-разному. Поэтому для эксперта очень важно разъяснять в своем заключении, что он имеет в виду под конкретным термином или определением (эксперт может применять авторскую формулировку, брать термины и определения из нормативных правовых актов или нормативного документа или позаимствовать у другого автора).

В данном вопросе стоит отметить, что с 01.09.2023 вступил в силу ГОСТ Р 70739-2023 «Судебная пожарно‑техническая экспертиза. Термины и определения», который устанавливает основные термины и определения понятий, применяемые в судебной-пожарной технической экспертизе. Термины, устанавливаемые настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области судебной пожарно-технической экспертизы и пожарно-технических исследований.

ГОСТ Р 70739-2023 содержит 186 терминов, в том числе на английском языке, что, на мой взгляд, стало хорошим подспорьем для судебных экспертов, так как есть возможность найти нужный термин и не изобретать к нему пояснения.

При проведении экспертных исследований эксперт не может ограничиваться только констатацией фактов нарушений либо приведением результатов испытаний. Заключение эксперта должно в обязательном порядке содержать анализ имеющихся нарушений, их связи между возможными или наступившими событиями. Эксперт, исходя из своих специальных познаний, должен объяснить физическую суть пожароопасных процессов, которые возникают в результате конкретных нарушений, описать развитие во времени и пространстве, а также физические причины возникновения тех или иных последствий.

Алгоритм проведения экспертизы в случае, когда последствия (то есть пожар) не наступили, можно изложить в несколько стадий, а именно:

  • подготовительная стадия — ознакомление с постановлением о назначении экспертизы, предварительное изучение материалов дела и вещественных доказательств, выбираются методики экспертного исследования, продумывается план проведения экспертизы;

  • аналитическая стадия — изучение нормативных правовых актов и нормативных документов, литературных источников, исследование материалов дела;

  • экспертный эксперимент — проведение экспериментальных исследований, проведение расчетов (теплофизических, физико-химических, гидроаэродинамических) и моделирования (расчет опасных факторов пожара, определение расчетного времени эвакуации);

  • синтезирующая стадия — анализ полученной информации, выявление нарушений, установление причинно-следственной связи;

  • оценка результатов — формулирование выводов.

При этом отмечу, что в рамках СНПТЭ часто приходится проводить осмотр объекта, а для этого нужно предварительно провести подборку соответствующих нормативных документов, требования которых распространяются на объект. Также эксперт определяет для себя вопросы, на которые обязательно нужно обратить внимание при осмотре.

Соответственно, при осмотре эксперт должен провести фото- видеосъемку. Для чего это нужно? В нашем случае имеется ряд нормативных показателей, с которыми нужно будет сравнить фактические данные, полученные при осмотре, замерах или испытаниях (размеры, скорости, расходы и прочее). Полученные при исследовании или замере данные, наравне с другими данными, составляют предмет доказывания. Поэтому особую важность в экспертизе имеют измерительное и испытательное оборудование (средства).

Применение фотосъемки процессуально оформляется в протоколе осмотра места происшествия,
где указывается: какие объекты снимались, условия и порядок применения технических средств, марка фотоаппарата и объектива, применение светофильтров, удлинительных колец, фотовспышки. К протоколу, соответственно, должна прилагаться фототаблица, на которой должен быть пояснительный текст, соответствующий записям в самом протоколе осмотра.

Чтобы видеосъемка имела доказательственное значение, эксперт должен в начальных и конечных кадрах, а также при перерывах видеосъемки запечатлеть краткую информацию (кем, какой аппаратурой, когда, где и в связи с чем производится съемка, кто руководит съемкой, кто участвует в процессуальном действии, что снимается, какие промежутки времени между перерывом и продолжением съемки, чем вызваны перерывы видеосъемки).

3. Вопросы, которые могут решаться в рамках СНПТЭ

Примеры общих нормативных вопросов:

Соответствует ли площадь пожарных отсеков в здании требованиям нормативных документов
в области пожарной безопасности?

Достаточно ли количество эвакуационных выходов из здания целиком, с каждого этажа здания?

Соответствует ли качество огнезащитной обработки требованиям нормативных документов
в области пожарной безопасности?

Примеры вопросов причинно-следственных связей (в случае, когда есть нарушения и нет пожара):

Создает ли отсутствие второго эвакуационного выхода в цокольном этаже угрозу жизни и (или) здоровью людей в случае возникновения пожара?

Могут ли нарушения норм и правил пожарной безопасности, выявленные при проверке объекта или
в ходе экспертизы, создать угрозу жизни и здоровью людей, угрозу возникновения пожара?

Создают ли выявленные нарушения угрозу распространения горения на соседние здания?

В заключение хотелось бы добавить, что очень важно эксперту иметь под рукой доступ к актуальным нормативно-правовым актам, нормативным документам и другим источниками информации (официальные публикации, справочные системы и информационные порталы в сети Интернет, литература и т. д.), чтобы на 100 % точно давать свои заключения.

Список литературы

1. Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

2. Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

3. ГОСТ Р 70739-2023 «Судебная пожарно-техническая экспертиза. Термины и определения».

4. Методология судебной пожарно-технической экспертизы: основные принципы. М.: ФГБУ ВНИИПО, 2013
(утв. главным государственным инспектором РФ по пожарному надзору Г. Н. Кирилловым 11.01.2013; согласован ФГКУ ЭКЦ МВД России 14.12.2012 и ДНД МЧС России 24.12.2012).




Читать все статьи с меткой:


  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
В этой статье мы расскажем о проведении расследования пожаров. Вы узнаете, кто проводит расследование, в каких случаях и в каком порядке.
В этой статье мы расскажем вам, какая административная и уголовная ответственность предусмотрена для лиц, виновных в возникновении пожара.
В этой статье мы расскажем вам, в каких случаях в результате расследования пожаров будет возбуждено уголовное дело, в каких в его возбуждении будет отказано, а когда материалы расследования будут переданы по подследственности.
S-3092 (А039)
просмотры481
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт