Какие требования пожарной безопасности к содержанию систем внутреннего противопожарного водопровода необходимо соблюсти на объекте
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk
Пожарный календарь

Какие требования пожарной безопасности к содержанию систем внутреннего противопожарного водопровода необходимо соблюсти на объекте

Дата актуализации статьи: 01.02.2021 17.04.2020

В этой статье мы рассмотрим составные элементы систем внутреннего противопожарного водопровода, а также требования пожарной безопасности к пожарным кранам, шкафам, рукавам и другим техническим средствам противопожарного водоснабжения.

Внутренний противопожарный водопровод Нажмите для перехода на ПожВики (ВПВ) — совокупность трубопроводов и технических средств, обеспечивающих подачу воды к пожарным кранам Нажмите для перехода на ПожВики.

Требования пожарной безопасности к системам внутреннего противопожарного водопровода установлены в СП 10.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности».

Состав технических средств внутреннего противопожарного водопровода

Как правило, в состав технических средств внутреннего противопожарного водопровода входят:

  • водонапорный бак — бак-водопитатель, заполненный водой, обеспечивающий давление в трубопроводах ВПВ за счет перепада высот расположения бака над пожарными кранами;
  • гидропневматический бак (гидропневмобак) — герметичный сосуд (водопитатель), частично заполненный расчетным объемом воды (от 30% до 70% от вместимости бака) и находящийся под избыточным давлением сжатого воздуха, автоматически обеспечивающий давление в трубопроводах ВПВ, а также расчетный расход воды до выхода на рабочий режим основного водопитателя (насосной установки);
  • насосная установка — совокупность насосных агрегатов, технических средств гидравлической обвязки и системы управления, смонтированных по определенной схеме;
  • опуск — вертикальный трубопровод ВПВ с присоединенными к нему пожарными кранами, по которому вода подается сверху вниз;
  • пожарный кран (ПК) — совокупность технических средств, состоящая из пожарного запорного клапана, установленного на отводе стояка или опуска, пожарного рукава Нажмите для перехода на ПожВики (рукавной катушки) и ручного пожарного ствола Нажмите для перехода на ПожВики;
  • пожарный шкаф — шкаф, предназначенный для размещения и обеспечения сохранности технических средств пожарного крана;
  • стояк — вертикальный трубопровод ВПВ с присоединенными к нему пожарными кранами и/или стационарными пожарными лафетными стволами, по которому вода подается снизу вверх.

Нормативы и требования к монтажу и эксплуатации сети внутреннего противопожарного водопровода

Руководитель организации (в соответствии с пунктами 51-52 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима» (далее – Правила)) должен обеспечивать исправное состояние и проведение проверок работоспособности задвижек с электроприводом (не реже 2 раз в год), установленных на обводных линиях водомерных устройств и пожарных основных рабочих и резервных пожарных насосных агрегатов (ежемесячно), с внесением информации в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.

Руководитель организации обеспечивает помещения насосных станций схемами противопожарного водоснабжения и схемами обвязки насосов, с информацией о защищаемых помещениях, типе и количестве оросителей. На каждой задвижке и насосном пожарном агрегате должна быть табличка с информацией о защищаемых помещениях, типе и количестве пожарных оросителей Нажмите для перехода на ПожВики.

В соответствии с пунктом 50 Правил руководитель организации должен обеспечивать укомплектованность пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода исправными пожарными рукавами, ручными пожарными стволами и пожарными запорными клапанами и организовать перекатку пожарных рукавов (не реже 1 раза в год), а также надлежащее состояние водокольцевых катушек с внесением информации в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.


YouTube
Посмотреть видеоролик о перекатке пожарного рукава на новое ребро Вы можете на нашем YouTube-канале
 

Пожарный рукав должен быть присоединен к пожарному крану и пожарному стволу и размещаться в навесных, встроенных или приставных пожарных шкафах Нажмите для перехода на ПожВики, имеющих элементы их фиксации в закрытом положении.

Пожарные шкафы (за исключением встроенных пожарных шкафов) крепятся к несущим или ограждающим строительным конструкциям, при этом обеспечивается открывание дверей шкафов не менее чем на 90 градусов. 

Пунктом 53 Правил предусмотрен запрет на использование для хозяйственных и (или) производственных целей запаса воды, предназначенного для нужд пожаротушения.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Огнетушители относятся к первичным средствам пожаротушения. Это переносные (не более 20 кг) или передвижные (от 20 до 400 кг, смонтированные на колесиках или тележке) устройства с ручным способом доставки к очагу пожара, предназначенные для тушения очага пожара оператором за счет выпуска огнетушащего вещества, приведения в действие и управления струей огнетушащего вещества.
В этой статье вы узнаете о первичных средствах пожаротушения, об их видах и типах,а также об основных технических требованиях к ним.
Нередко возникает вопрос, можно ли использовать запас воды, предназначенной для нужд пожаротушения, в хозяйственных и производственных целях. Интерес к этой теме обусловлен в том числе и тем, что данный вопрос задается на квалификационном экзамене в МЧС при аттестации экспертов по НОР. В этой статье мы дадим на него ответ.
S-33 (А002)
просмотры1667
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.