Какие требования пожарной безопасности к содержанию систем внутреннего противопожарного водопровода необходимо соблюсти на объекте
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь

Какие требования пожарной безопасности к содержанию систем внутреннего противопожарного водопровода необходимо соблюсти на объекте

Дата актуализации статьи: 27.03.2023 17.04.2020
прослушать текст

В этой статье мы рассмотрим составные элементы систем внутреннего противопожарного водопровода, а также требования пожарной безопасности к пожарным кранам, шкафам, рукавам и другим техническим средствам противопожарного водоснабжения.

Внутренний противопожарный водопровод (ВПВ) — совокупность трубопроводов и технических средств, обеспечивающих подачу воды к пожарным кранам.

Требования пожарной безопасности к системам внутреннего противопожарного водопровода установлены в СП 10.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности».

Состав технических средств внутреннего противопожарного водопровода

Как правило, в состав технических средств внутреннего противопожарного водопровода входят:

  • водонапорный бак — бак-водопитатель, заполненный водой, обеспечивающий давление в трубопроводах ВПВ за счет перепада высот расположения бака над пожарными кранами;
  • гидропневматический бак (гидропневмобак) — герметичный сосуд (водопитатель), частично заполненный расчетным объемом воды (от 30% до 70% от вместимости бака) и находящийся под избыточным давлением сжатого воздуха, автоматически обеспечивающий давление в трубопроводах ВПВ, а также расчетный расход воды до выхода на рабочий режим основного водопитателя (насосной установки);
  • насосная установка — совокупность насосных агрегатов, технических средств гидравлической обвязки и системы управления, смонтированных по определенной схеме;
  • опуск — вертикальный трубопровод ВПВ с присоединенными к нему пожарными кранами, по которому вода подается сверху вниз;
  • пожарный кран (ПК) — совокупность технических средств, состоящая из пожарного запорного клапана, установленного на отводе стояка или опуска, пожарного рукава Нажмите для перехода на ПожВики (рукавной катушки) и ручного пожарного ствола;
  • пожарный шкаф — шкаф, предназначенный для размещения и обеспечения сохранности технических средств пожарного крана;
  • стояк — вертикальный трубопровод ВПВ с присоединенными к нему пожарными кранами и/или стационарными пожарными лафетными стволами, по которому вода подается снизу вверх.

Нормативы и требования к монтажу и эксплуатации сети внутреннего противопожарного водопровода

Руководитель организации (в соответствии с пунктами 51-52 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима» (далее – Правила)) должен обеспечивать исправное состояние и проведение проверок работоспособности задвижек с электроприводом (не реже 2 раз в год), установленных на обводных линиях водомерных устройств и пожарных основных рабочих и резервных пожарных насосных агрегатов (ежемесячно), с внесением информации в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.

Руководитель организации обеспечивает помещения насосных станций схемами противопожарного водоснабжения и схемами обвязки насосов, с информацией о защищаемых помещениях, типе и количестве оросителей. На каждой задвижке и насосном пожарном агрегате должна быть табличка с информацией о защищаемых помещениях, типе и количестве пожарных оросителей.

В соответствии с пунктом 50 Правил руководитель организации обеспечивает исправное состояние, своевременное обслуживание и ремонт внутреннего противопожарного водопровода, укомплектованность пожарных кранов исправными пожарными рукавами, ручными пожарными стволами и пожарными запорными клапанами, организует перекатку пожарных рукавов (не реже 1 раза в год), а также надлежащее состояние водокольцевых катушек с внесением информации в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.

YouTube
Посмотреть видеоролик о перекатке пожарного рукава на новое ребро Вы можете на нашем YouTube-канале

Пожарный рукав должен быть присоединен к пожарному клапану пожарного крана и пожарному стволу и размещаться в навесных, встроенных или приставных пожарных шкафах, имеющих элементы их фиксации в закрытом положении.

Пожарные шкафы (за исключением встроенных пожарных шкафов) крепятся к несущим или ограждающим строительным конструкциям, при этом обеспечивается открывание дверей шкафов не менее чем на 90 градусов. 

Пунктом 53 Правил предусмотрен запрет на использование для хозяйственных и (или) производственных целей запаса воды, предназначенного для нужд пожаротушения.






  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
В этой статье вы узнаете о первичных средствах пожаротушения, об их видах и типах,а также об основных технических требованиях к ним.
Покрывала для изоляции очага возгорания, которые многие по старинке называют просто кошма или противопожарное полотно, наравне с теми же огнетушителями являются одним из видов первичных средств пожаротушения. В данной статье мы расскажем о всех нюансах, которые необходимо учитывать при покупке и эксплуатации покрывал для изоляции очага возгорания.
Нередко возникает вопрос, можно ли использовать запас воды, предназначенной для нужд пожаротушения, в хозяйственных и производственных целях. Интерес к этой теме обусловлен в том числе и тем, что данный вопрос задается на квалификационном экзамене в МЧС при аттестации экспертов по НОР. В этой статье мы дадим на него ответ.
S-33 (А002)
просмотры5548
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт