Можно ли использовать запас воды, предназначенной для нужд пожаротушения, в хозяйственных и производственных целях?
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер
баннер (1).jpg

Можно ли использовать запас воды, предназначенной для нужд пожаротушения, в хозяйственных и производственных целях?

Дата актуализации статьи: 29.07.2022
прослушать текст

Нередко возникает вопрос, можно ли использовать запас воды, предназначенной для нужд пожаротушения, в хозяйственных и производственных целях. Интерес к этой теме обусловлен в том числе и тем, что данный вопрос задается на квалификационном экзамене в МЧС при аттестации экспертов по НОР Нажмите для перехода на ПожВики.

В этой статье мы дадим на него ответ.

Одной из основных функций системы обеспечения пожарной безопасности является тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ. Тушение пожаров представляет собой действия, направленные на спасение людей, имущества и ликвидацию пожаров (Федеральный закон от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»).

В соответствии со статьей 62 Федерального закона от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» здания и сооружения, а также территории организаций и населенных пунктов должны иметь источники противопожарного водоснабжения для тушения пожаров. В качестве источников противопожарного водоснабжения могут использоваться централизованные и (или) нецентрализованные системы водоснабжения, водные объекты, а также пожарные резервуары.

В контексте рассматриваемого вопроса под запасом воды для нужд пожаротушения подразумеваются объемы воды, накопленные в искусственных пожарных водоемах, пожарных резервуарах, баках водонапорных башен, емкостях в системах водоснабжения.

Поскольку объем запаса воды определятся исходя из расчетных расходов воды на наружное пожаротушение и продолжительности тушения пожаров, то использование его в хозяйственных и производственных целях не допускается. Об этом прямо указано в пункте 53 «Правил противопожарного режима в Российской Федерации» (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»):

«Использование для хозяйственных и производственных целей запаса воды, предназначенной для нужд пожаротушения, не допускается». 

Данный вопрос используется на квалификационном экзамене в МЧС для аттестации экспертов по НОР





  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
В этой статье вы узнаете о первичных средствах пожаротушения, об их видах и типах,а также об основных технических требованиях к ним.
Покрывала для изоляции очага возгорания, которые многие по старинке называют просто кошма или противопожарное полотно, наравне с теми же огнетушителями являются одним из видов первичных средств пожаротушения. В данной статье мы расскажем о всех нюансах, которые необходимо учитывать при покупке и эксплуатации покрывал для изоляции очага возгорания.

Собрали все, что нам известно о пожарных щитах, исходя из действующих на сегодняшний день требований. Подготовили примеры расчетов пожарных щитов. Получившуюся информацию поместили в данную статью.

S-657 (А011)
просмотры10216
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт