Проведение тренировки по эвакуации людей при пожаре: объекты, документы, организация

Дата актуализации статьи: 25.03.2020 04.02.2020

Правильная и своевременная эвакуация Эвакуация — процесс организованного самостоятельного движения людей непосредственно наружу или в безопасную зону из помещений, в которых имеется возможность воздействия на людей опасных факторов пожара
(Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ.Технический регламент о требованиях пожарной безопасности)
является одним из важнейших аспектов в обеспечении безопасности граждан, поэтому проведению тренировок по эвакуации людей при пожаре Пожар — неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства
(ФЗ №69-ФЗ)
(далее — тренировок) уделяется особое внимание со стороны МЧС. Известно, что ведется даже отдельная статистика по учету этих тренировок. А после каждого чрезвычайного происшествия, связанного с пожаром, следственные органы изымают и внимательно изучают документы, связанные с организацией и проведением этих тренировок. Поэтому важность сегодняшней темы ни в коем случае нельзя недооценивать.

Обязанность проведения тренировок предусмотрена пунктом 12 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме» (далее — Правила):

«На объекте защиты Объект защиты — продукция, в том числе имущество граждан или юридических лиц, государственное или муниципальное имущество (включая объекты, расположенные на территориях поселений, а также здания, сооружения, транспортные средства, технологические установки, оборудование, агрегаты, изделия и иное имущество), к которой установлены или должны быть установлены требования пожарной безопасности для предотвращения пожара и защиты людей при пожаре
(Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ.Технический регламент о требованиях пожарной безопасности)
с массовым пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие инструкции о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре, а также проведение не реже 1 раза в полугодие практических тренировок лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте защиты».

Требование нам известно, но как правильно применить его в отношении эксплуатируемого объекта?

Давайте разбираться по порядку.

Как понять, требуется ли проведение тренировок по эвакуации при пожаре на объекте

Первое, что необходимо понять, является ли здание здание Здание — результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных
(ФЗ №384 "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений")
или сооружение сооружение Сооружение — результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов
(Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений")
объектом с массовым пребыванием людей и распространяется ли на него действие данного требования.

Для этого нужно ознакомиться с пунктом 7 Правил, в котором сказано следующее:

«В здании или сооружении, кроме жилых домов, в котором может одновременно находиться 50 и более человек, то есть на объекте с массовым пребыванием людей, а также на объекте с рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации обеспечивает наличие планов эвакуации План эвакуации — заранее разработанный план (схема), в котором указаны пути эвакуации, эвакуационные и аварийные выходы, установлены правила поведения людей, порядок и последовательность действий в условиях чрезвычайной ситуации.
(ГОСТ Р 12.2.143-2009)
людей при пожаре».

Получается, что вышеуказанное требование применимо только в том случае, если объект (здание или сооружение) не является жилым домом и в нем может одновременно находиться 50 и более человек (исходя из его функционального назначения и фактической эксплуатации). Теперь осталось только сопоставить эту информацию с характеристиками объекта и принять решение о том, нужно проводить тренировки или нет.

Здесь необходимо пояснить один момент. Если в жилом доме располагается помещение Помещение — пространство внутри дома, имеющее определенное функциональное назначение и ограниченное строительными конструкциями Примечание: Термины, характеризующие назначение различных помещений (например, спальня, кухня, ванная комната, коридор, кладовая и т.п.) являются общепринятыми и здесь не приводятся. Назначение помещений указывают в проекте дома
(СНиП 31-02-2001)
или группа помещений иного функционального назначения (к примеру, детский сад или учебный центр), то требование распространяется конкретно на эти помещения. И тот факт, что они находятся в объеме жилого дома, не освобождает их собственников от проведения тренировок.

Организация тренировок по эвакуации при пожаре: план, приказ и документы для фиксации результатов

Порядок проведения тренировок по эвакуации при пожаре и оформление их результатов не прописаны ни в одном из существующих нормативных документов в области пожарной безопасности, поэтому руководитель объекта вправе самостоятельно определять, как он будет проводить тренировки и фиксировать результаты.

Чтобы тренировка прошла успешно, качественно и своевременно, следует придерживаться определенной схемы, которая включает следующие этапы:

Также необходимо разработать следующие документы:

  1. календарный план подготовки и проведения тренировок по действиям в случае возникновения пожаров;
  2. приказ по организации о проведении тренировки по эвакуации и тушению условного пожара;
  3. план проведения тренировки;
  4. акт об итогах организации и проведения тренировки;
  5. приказ об итогах подготовки и проведения тренировки.

Все перечисленные документы могут разрабатываться в произвольной форме. Но правильнее при подготовке и проведении тренировки воспользоваться:

  • Методическими рекомендациями «Организация тренировок по эвакуации персонала предприятий и учреждений при пожаре и иных чрезвычайных ситуациях».Кириллов Г.Н., Ненашев Ю.П., Хондожко Ю.П. -М.: 2007.
  • Методическими рекомендациями по обучению в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, утвержденными Министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий В.А. Пучковым 30 июня 2014 года.

В перечисленных НПА представлены все образцы вышеуказанных документов, необходимых для организации тренировки по эвакуации людей при пожаре.

Присутствие при проведении тренировки сотрудников МЧС не требуется. При этом нужно помнить, что если вы собираетесь задействовать систему оповещения Система оповещения и управления эвакуацией людей (СОУЭ) — Комплекс организационных мероприятий и технических средств, предназначенный для своевременного сообщения людям информации о возникновении пожара, необходимости эвакуироваться, путях и очередности эвакуации.
(СП 3.13130.2009.)
с помощью срабатывания пожарной сигнализации Система пожарной сигнализации — совокупность установок пожарной сигнализации, смонтированных на одном объекте и контролируемых с общего пожарного поста
(Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ.Технический регламент о требованиях пожарной безопасности)
, от которой сигнал идет напрямую в подразделения пожарной охраны, то об этом нужно предварительно уведомить соответствующие службы, чтобы избежать ложного вызова.

Посмотреть образец готового комплекта документов по пожарной безопасности.



В разделе:
Читай также
Необходимость разработки инструкции о мерах пожарной безопасности для каждого производственного и складского помещения категории А, Б и В1 по взрывопожарной и пожарной опасности предусмотрено пунктом 2 Правил противопожарного режима в Российской Федерации.
Цель данной статьи — дать максимально полные ответы на вопросы о порядке проведения противопожарных инструктажей. Это важно, поскольку зачастую в материалах об обеспечении пожарной безопасности нужные читателям сведения растворяются в обилии сопутствующей информации либо упоминаются поверхностно.
На объекте защиты с ночным пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие инструкции о порядке действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара в дневное и ночное время.
S-9
просмотры216