Порядок проведения противопожарного инструктажа в организации: кем, когда и где проводится инструктаж, приказ и другие организационно-распорядительные документы

Дата актуализации статьи: 10.03.2020 10.02.2020

Цель данной статьи — дать максимально полные ответы на вопросы о порядке проведения противопожарных инструктажей. Это важно, поскольку зачастую в материалах об обеспечении пожарной безопасности Пожарная безопасность — состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров
(Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. О пожарной безопасности)
Нажмите для перехода на ПожВики нужные читателям сведения растворяются в обилии сопутствующей информации либо упоминаются поверхностно.

Итак, в этой статье постараемся осветить следующие вопросы:
  1. Кто проводит противопожарный (вводный, первичный, повторный, целевой, внеплановый) инструктаж?
  2. Какие организационно-распорядительные документы (приказ, распоряжение) необходимо оформить для проведения противопожарных инструктажей?
  3. Где проводится каждый вид инструктажа и какие требования предъявляются к месту?

Вся информация, указанная в статье, основана на опыте проведения противопожарных инструктажей и требованиях, содержащихся в НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утвержденного приказом МЧС РФ от 12.12.2007 № 645.

Кто проводит противопожарные инструктажи в организации?

Проводить вводный, повторный, внеплановый и целевой противопожарный инструктаж имеет право лицо, ответственное за пожарную безопасность, назначенное приказом (распоряжением) руководителя организации.

Важно: сотрудник организации, назначенный ответственным, должен предварительно пройти обучение пожарно-техническому минимуму с отрывом от производства по соответствующей для данной категории обучаемых программе.

Проведение первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте осуществляется лицом, ответственным за обеспечение пожарной безопасности в каждом структурном подразделении (если такие имеются), назначенным приказом (распоряжением) руководителя организации и прошедшим обучение пожарно-техническому минимуму Нажмите для перехода на ПожВики по соответствующей для данной категории обучаемых программе.

В случае отсутствия в организации структурных подразделений функции проведения первичного инструктажа на рабочем может взять на себя лицо, ответственное за пожарную безопасность, назначенное приказом (распоряжением) руководителя организации.

Также допускается проведение внепланового и целевого противопожарного инструктажа непосредственно руководителем работ (мастером, инженером), имеющим необходимую подготовку.

При желании или в случае отсутствия указанных выше лиц, обязанности по проведению всех видов инструктажей может взять на себя руководитель организации, при этом он предварительно должен пройти обучение пожарно-техническому минимуму (узнать подробнее) с отрывом от производства по соответствующей для данной категории обучаемых программе.

Приказ об организации и проведении противопожарного инструктажа и другие организационно-распорядительные документы

Организация противопожарного инструктажа (вводного, первичного, повторного, внепланового, целевого) возможна только при оформлении Приказа о назначении лиц, ответственных за проведение противопожарного инструктажа определенного вида.

Этим же приказом или отдельными приказами (распоряжениями) необходимо утвердить и другие документы:

  • порядок и сроки проведения противопожарного инструктажа в организации;
  • места проведения всех видов противопожарных инструктажей;
  • лицо, ответственное за ведение и хранение журнала учета проведения инструктажей по пожарной безопасности;
  • программу вводного противопожарного инструктажа;
  • программу первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте;
  • график проведения повторного противопожарного инструктажа;
  • инструкцию (инструкции) о мерах пожарной безопасности;
  • иные инструкции и графики, используемые для проведения обучения мерам пожарной безопасности на вашем объекте.

Также приказом необходимо определить порядок и сроки прохождения работниками организации пожарно-технического минимума в соответствии с требованиями норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утвержденных приказом МЧС РФ от 12.12.2007 № 645.

Напоминаем, что программы вводного и первичного инструктажа на рабочем месте, а также инструкции о мерах пожарной безопасности не нужно согласовывать с органами государственного пожарного надзора ГПН Федеральный государственный пожарный надзор — Деятельность уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих переданные полномочия, а также подведомственных им государственных учреждений, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений организациями и гражданами требований, установленных законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности (далее - обязательные требования), посредством организации и проведения проверок деятельности организаций и граждан, состояния используемых (эксплуатируемых) ими объектов защиты, проведения мероприятий по контролю на лесных участках, на подземных объектах, при ведении горных работ, при производстве, транспортировке, хранении, использовании и утилизации взрывчатых материалов промышленного назначения, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению выявленных нарушений, и деятельность указанных уполномоченных органов государственной власти по систематическому наблюдению за исполнением требований пожарной безопасности, анализу и прогнозированию состояния исполнения указанных требований при осуществлении организациями и гражданами своей деятельности.
(Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. О пожарной безопасности.)
Нажмите для перехода на ПожВики .

Требования к местам проведения противопожарных инструктажей

В соответствии с действующим законодательством вводный инструктаж нужно проводить в специально оборудованном помещении Помещение — пространство внутри дома, имеющее определенное функциональное назначение и ограниченное строительными конструкциями Примечание: Термины, характеризующие назначение различных помещений (например, спальня, кухня, ванная комната, коридор, кладовая и т.п.) являются общепринятыми и здесь не приводятся. Назначение помещений указывают в проекте дома
(СНиП 31-02-2001)
с использованием наглядных пособий и учебно-методических материалов.

Первичный противопожарный инструктаж проводится непосредственно на рабочем месте, там же проводится повторный, внеплановый и целевой инструктаж.

По имеющейся информации, пункт 13 НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», который обязывает проводить вводный инструктаж в специально оборудованном помещении, на официальном государственном сайте «Регуляторная гильотина» отнесен к абсурдным требованиям. Не исключено, что в ближайшее время его действие могут отменить.

Узнать, как подготовить программу вводного противопожарного инструктажа.

Узнать, как подготовить программу первичного противопожарного инструктажа.

Посмотреть образец готового комплекта документов по пожарной безопасности.



В разделе:
Читай также
Необходимость разработки инструкции о мерах пожарной безопасности для каждого производственного и складского помещения категории А, Б и В1 по взрывопожарной и пожарной опасности предусмотрено пунктом 2 Правил противопожарного режима в Российской Федерации.
Правильная и своевременная эвакуация является одним из важнейших аспектов в обеспечении безопасности граждан, поэтому проведению тренировок по эвакуации людей при пожаре уделяется особое внимание со стороны МЧС.
На объекте защиты с ночным пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие инструкции о порядке действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара в дневное и ночное время.
S-5 (А001)
просмотры629

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.