Требования пожарной безопасности к эвакуационным выходам и путям эвакуации
youtube dzen

Требования пожарной безопасности к эвакуационным выходам и путям эвакуации

Дата актуализации статьи: 13.04.2020 13.04.2020
Читать актуальную статью про эвакуационные пути

Читать актуальную статью про эвакуационные выходы

При эксплуатации эвакуационных выходов Нажмите для перехода на ПожВики и путей эвакуации Нажмите для перехода на ПожВики должно обеспечивается соблюдение проектных решений и основных требований нормативных документов по пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики, в том числе по освещенности, количеству, размерам и объемно-планировочным решениям эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации направления движения к эвакуационному выходу, а на дверях — знаков Нажмите для перехода на ПожВики выхода.

Чтобы отвечать требованиям пожарной безопасности, запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа, за исключением случаев, устанавливаемых законодательством Российской Федерации.

Фабрика расчетов
Аутсорсинг расчетов в сфере пожарной безопасности. Подготовка отчетов по расчету пожарного риска
Узнать подробнее об услуге


Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390 утверждены Правила противопожарного режимаНажмите для перехода на ПожВики в Российской Федерации. Согласно п. 36 Правил при эксплуатации и содержании эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов Нажмите для перехода на ПожВики для обеспечения пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики запрещается:

  1. устраивать на путях эвакуации пороги (за исключением порогов в дверных проемах), устанавливать раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота без возможности вручную открыть их изнутри и заблокировать в открытом состоянии, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуацииНажмите для перехода на ПожВики людей, при отсутствии иных (дублирующих) путей эвакуации либо при отсутствии технических решений, позволяющих вручную открыть и заблокировать в открытом состоянии указанные устройства. Допускается в дополнение к ручному способу применение автоматического или дистанционного способа открывания и блокирования устройств;
  2. размещать (устанавливать) на путях эвакуации и эвакуационных выходах (в том числе в проходах, коридорах, тамбурах, на галереях, в лифтовых холлах, на лестничных площадках, маршах лестниц, в дверных проемах, эвакуационных люках), на подходах к первичным средствам пожаротушенияНажмите для перехода на ПожВики различные материалы, изделия, оборудование, производственные отходы, мусор и другие предметы, а также блокировать двери эвакуационных выходов;
  3. устраивать в тамбурах выходов сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы;
  4. фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении (если для этих целей не используются устройства, автоматически срабатывающие при пожаре Нажмите для перехода на ПожВики), а также снимать их;
  5. закрывать жалюзи или остеклять переходы воздушных зон в незадымляемых лестничных клетках Нажмите для перехода на ПожВики;
  6. заменять армированное стекло обычным в остеклении дверей и фрамуг;
  7. изменять направление открывания дверей, за исключением дверей, открывание которых не нормируется или к которым предъявляются иные требования в соответствии с нормативными правовыми актами.

Расстановка технологического, выставочного и другого оборудования, используемого на объекте, должна обеспечивать наличие проходов к путям эвакуации и эвакуационным выходам.

Согласно требованиям пожарной безопасности ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов на путях эвакуации должны надежно крепиться к полу.

Применение декоративно-отделочных, облицовочных материалов и покрытий полов на путях эвакуации и в зальных помещениях должно соответствовать требованиям таблиц 28 и 29 Приложения к Федеральному закону от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

В соответствии с требованиями пожарной безопасности не допускается проведение ремонтных и других видов работ, связанных с заменой декоративно-отделочных, облицовочных материалов, покрытий полов и другой отделкой на путях эвакуации и в зальных помещениях без согласования с администрацией объекта.

Эвакуационное освещение должно находиться в круглосуточном режиме работы или включаться автоматически при прекращении электропитания рабочего освещения.

В случае возникновения пожара ответственные должностные лица объектов защиты Нажмите для перехода на ПожВики должны обеспечить доступ пожарным подразделениям в закрытые помещения для целей локализации Нажмите для перехода на ПожВики и тушения пожара Нажмите для перехода на ПожВики.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Продолжаем анализ по сравнению требований введенного в действие с 19 сентября 2020 года свода правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» и действовавшего ранее СП 1.13130.2009«Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы». В данной статье мы расскажем об отличиях в общих требованиях к путям эвакуации.

Данной публикацией мы начинаем цикл статей, посвященных введению в действие с 19 сентября 2020 года нового свода правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» (нормативная база), в котором мы расскажем о его отличиях от действовавшего ранее СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» (нормативная база).

В данной статье мы расскажем об отличиях общих требований к эвакуационным и аварийным выходам, содержащихся в новом своде правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы», от требований действовавшего ранее СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы».
S-24
просмотры906
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.