Стенд по пожарной безопасности в школе: как и зачем оформлять «пожарный уголок»
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram
Пожарный календарь

Стенд по пожарной безопасности в школе: как и зачем оформлять «пожарный уголок»

Дата актуализации статьи: 15.12.2020 15.12.2020

О правилах поведения при пожаре нам говорят с детства: в детском саду и школе каждый из нас обращал внимание на цветастые плакаты, на которых веселый огнетушитель учил нас мерам пожарной безопасности.

В большинстве школ в качестве наглядной агитации для оформления стендов по пожарной безопасности используются готовые плакаты, однако привлечение обучающихся к оформлению информационных «пожарных уголков» намного полезнее: это интересно, увлекательно, да и запомнить важную информацию так гораздо проще. Творческие группы, кружки в школах создаются именно для этих целей.

Дети воспринимают опасность по-иному, поэтому доносить информацию до младших школьников следует на примере ярких картинок, на которые им интересно смотреть. С учениками постарше можно поделиться интересными фактами, таблицами или статьями, то есть давать им более объёмную информацию.

Зачем в школе стенд по пожарной безопасности?

Для стендов пожарной безопасности не разработаны строго регламентирующие их форму и содержание нормативно-правовые акты, но вместе с тем в соответствии со статьей 5 ФЗ №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» каждый объект защиты должен иметь систему обеспечения пожарной безопасности, а в соответствии со статьей 3 ФЗ №69 «О пожарной безопасности», одной из основных функций системы обеспечения пожарной безопасности является организация и осуществление профилактики пожаров. В соответствии со статьей 25 ФЗ №69-ФЗ ведение уголка пожарной безопасности в школе приравнено к мерам противопожарной пропаганды.

В пункте 6.4.2 ГОСТа 12.4.026-2015 «Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики» указано, что групповые знаки, содержащие на одном прямоугольном блоке два или более основных знака безопасности с соответствующими поясняющими надписями, следует использовать для одновременного изложения комплексных требований и мер по обеспечению безопасности. Таким образом, уголок пожарной безопасности в школе по своему виду и содержанию относится к групповым знакам безопасности.

Требования к оформлению уголка о пожарной безопасности в школе

Уголок пожарной безопасности в школе должен содержать в себе нормы и правила безопасного поведения, телефон пожарно-спасательной службы, советы как без паники эвакуироваться в безопасную зону Нажмите для перехода на ПожВики в случае возникновения пожара. Помимо этого, текст должен быть читаемым и объективным, не стоит применять длинные заумные термины, определение которых придется искать в словарях или спрашивать у учителей. Как правило, стенды по пожарной безопасности размещают в местах с наибольшей проходимостью: в фойе, у лестничных проходов или выходов, столовых.

Материалы, из которых непосредственно создаются стенды по пожарной безопасности, должны обладать повышенным сроком эксплуатации, иметь стойкость к наружным воздействиям, на стендах необходимо установить барьер в виде прозрачного экрана или пленки, который исключит выцветание иллюстративного материала.

Для малышей-учащихся не следует полотно стенда перегружать информацией, рекомендовано допускать не более пяти разъясняющих иллюстраций. Помимо этого, можно разместить в кармашках стенда миниатюрные книжки-раскладушки.

Формирование у учеников ответственного отношения к пожарной безопасности повышает шансы на спасение. Каким бы ни казался наивным и примитивным метод профилактики пожаров посредством оформления уголка пожарной безопасности в школе, даже неосознанное созерцание картинок на плакатах однажды может спасти чью-то жизнь – а может быть, и не одну. Берегите себя и своих близких!

Данный материал отражает точку зрения автора. Мнение редакции портала «PRO ПБ» может не совпадать с позицией автора блога.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Безопасная эвакуация людей при пожаре является одним из способов их защиты от воздействия опасных факторов пожара, предусмотренных статьей 52 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В целях организации безопасной эвакуации на объектах защиты изготавливаются и размещаются планы эвакуации. О них мы и поговорим в этой статье.
В этой статье мы расскажем, какие документы, связанные с вопросами пожарной безопасности, вступают в силу с 1 сентября 2021 года, действующий статус каких документов продлевается, а также об иных изменениях, начинающих действовать с указанной даты.
Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться на объекте защиты, в обязательном порядке указывается в соответствующей Инструкции о мерах пожарной безопасности на основании требований Правил противопожарного режима в РФ.
S-768 (А004)
просмотры1664
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.