Содержание территории школы: порядок и требования пожарной безопасности
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk
Пожарный календарь


Содержание территории школы: порядок и требования пожарной безопасности

Дата актуализации статьи: 01.12.2020

Исходя из функциональных особенностей и направления деятельности образовательной организации, для обеспечения пожарной безопасности учащихся и персонала школы мероприятий, проводимых только внутри здания, недостаточно. В данной статье речь пойдет о требованиях к школьной территории.

В первую очередь важно соблюдать установленные сводом правил СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям (с изм. №1)» противопожарные расстояния между зданием образовательной организации и соседними, находящимися рядом зданиями и сооружениями. Кроме этого, пространство между зданием школы и соседними зданиями не допускается использовать для хранения строительных материалов, оборудования, а также для стоянки транспорта, строительства подсобных помещений, в том числе временных, для разведения костров и сжигания отходов и мусора.

Как правило, устранение сухой растительности (травы, листвы, тополиного пуха) на территории школы осуществляется силами самих учащихся и персонала в рамках проводимых субботников, в ходе которых ученики одновременно приучаются к труду и знакомятся с соблюдением и выполнением требований противопожарного режима на практике. Собранные на субботнике горючие отходы упаковывают в мешки или контейнеры с целью последующего вывоза с территории школы, поскольку на школьной территории не допускается ликвидация отходов посредством их сжигания.

Мероприятия по содержанию территории школы

В рамках организации деятельности подразделений пожарной охраны в соответствии с «Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности» могут быть реализованы следующие мероприятия по содержанию территории школы:

  • дороги, проезды и подъезды к зданию образовательной организации и источникам наружного противопожарного водоснабжения, а также доступ к первичным средствам пожаротушения, наружным пожарным лестницам, противопожарному оборудованию и инвентарю должны быть всегда свободными;

  • подъезд пожарной техники в соответствии с подпунктом «в» пункта 8.1 СП 4.13130.2013 должен быть обеспечен со всех сторон здания школы. Ширина проездов должна составлять не менее 3,5 м (п. 8.6 СП 4.13130.2013). Конструкция дорожной одежды проездов для пожарной техники должна быть рассчитана на нагрузку от пожарных автомобилей (п. 8.9 СП 4.13130.2013). В случае наличия на территории объекта тупиковых проездов их протяженность не должна превышать 150 метров, при этом они должны заканчиваться площадками для разворота пожарной техники размером не менее 15x15 метров (п. 8.13 СП 4.13130.2013);

  • в случае закрытия отдельных участков дорог или проездов при проведении ремонтных работ или по каким-либо другим причинам, препятствующим проезду пожарных машин, об этом необходимо сразу же сообщить директору школы или лицу, ответственному за пожарную безопасность школы, а также сообщить в местное подразделение пожарной охраны;

  • не допускается размещение личного и служебного транспорта на крышках колодцев пожарных гидрантов Нажмите для перехода на ПожВики и площадках для установки и разворота пожарных автомобилей.

Требования к безопасности территории школы

Подробные требования к безопасности территории школы разработаны Роспотребнадзором РФ и представлены в СанПиН 2.4.2.2821-10, при этом в них также отражается противопожарная составляющая. Так, например, регламентируется не только вид и количество зеленых насаждений на территории школы, но и расстояния их посадки от зданий, находящихся на школьной территории. Кроме того, в хозяйственной зоне должно быть оборудовано место для сбора мусора, при этом расстояние до основного здания школы должно составлять не менее 20 м. Это требование также несёт в себе учет не только фактора санитарно-эпидемиологического благополучия, но и фактора пожарной безопасности.

Немаловажными для соблюдения с санитарной и противопожарной позиций являются требования безопасности при перемещении по территории школы, касающиеся, в первую очередь, наружного освещения территории. Так, в соответствии с пунктом 3.9 СанПиН 2.4.2.2821-10 территория образовательного учреждения должна иметь наружное искусственное освещение. Уровень искусственной освещенности на земле должен быть не менее 10 лк. Требования к безопасному и рациональному размещению и обустройству источников наружного освещения дублируют аналогичные требования для других общественных зданий, они подробно изложены в ПУЭ (Правила устройства электроустановок).

В пункте 6.4.3 свода правил СП 251.1325800.2016 «Здания общеобразовательных организаций. Правила проектирования» содержатся следующие указания по ограждению школьной территории: в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.2.2821 территория участка должна быть ограждена, отсутствие ограждения допускается только со стороны стен здания, непосредственно прилегающих к проезжей части улицы или пешеходному тротуару. При этом должен быть обеспечен проезд пожарных автомобилей вокруг здания в соответствии с требованиями СП 4.13130, ранее изложенными в статье.

Несмотря на наличие требований по ограждению школьной территории, на прилегающих к школе территориях общего пользования жилого микрорайона запрещено оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими веществами.

В экономическом плане порядок содержания территории школы является важным моментом, поскольку от пожарной безопасности школьной территории зависит пожарная безопасность прилегающих территорий общего пользования, построек, зданий. В этом вопросе также важна и эстетическая составляющая: ведь своевременно убранная листва и трава, качественное покрытие проездов и подъездов к школе, яркий и четкий значок-указатель пожарного гидранта способны порадовать глаз не только инспектора ГПН, но и самих обучающихся, их родителей и учителей.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Безопасная эвакуация людей при пожаре является одним из способов их защиты от воздействия опасных факторов пожара, предусмотренных статьей 52 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В целях организации безопасной эвакуации на объектах защиты изготавливаются и размещаются планы эвакуации. О них мы и поговорим в этой статье.
Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться на объекте защиты, в обязательном порядке указывается в соответствующей Инструкции о мерах пожарной безопасности на основании требований Правил противопожарного режима в РФ.
В этой статье мы расскажем, какие документы, связанные с вопросами пожарной безопасности, вступают в силу с 1 сентября 2021 года, действующий статус каких документов продлевается, а также об иных изменениях, начинающих действовать с указанной даты.
S-717 (А004)
просмотры1149
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.