Как рассчитать предельное количество людей, которые могут одновременно находиться на объекте защиты
youtube dzen

Как рассчитать предельное количество людей, которые могут одновременно находиться на объекте защиты

Дата актуализации статьи: 10.03.2021 17.04.2020

В этой статье мы рассмотрим способы, при помощи которых можно рассчитать предельное количество людей на объекте защиты. Речь пойдет о максимально допустимом количестве людей на объекте при условии, что они находятся там одновременно.

Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться на объекте защитыНажмите для перехода на ПожВики, в обязательном порядке указывается в соответствующей Инструкции о мерах пожарной безопасности (подпункт «л» пункта 393 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима» (далее – Правила)). Предельное количество людей, на одновременное пребывание которых рассчитано здание, как правило, содержится в проектной документации на объект.

Фабрика расчетов
Аутсорсинг расчетов в сфере пожарной безопасности. Подготовка отчетов по расчету пожарного риска
Узнать подробнее об услуге

Как рассчитать предельное количество людей на объекте

Для определения предельного количества людей, которые одновременно могут находиться на объекте, можно воспользоваться бесплатным приложением.



При отсутствии проекта (либо отсутствии в нем соответствующей информации) допустимое количество людей, которые могут одновременно находиться на объекте защиты, можно посчитать самостоятельно, основываясь:

  • на количестве посадочных мест в зальных помещениях, классах, группах, койко-мест в палатах и иной информации, по которой можно судить о предельном количестве людей в помещении и в целом в здании;

  • штатном расписании работников организации;

  • информации о количестве эвакуационных выходов Нажмите для перехода на ПожВики, в помещении, учитывая требования пунктов пунктов 4.2.7.4.2.9.4.2.10.4.2.11. СП 1.13130.2020 о том, что  с одним эвакуационным выходом не допускается одновременное пребывание 50 и более человек, а в помещениях подвальных и цокольных этажей с одним эвакуационным выходом не допускается одновременное пребывание более 15 человек;

  • требованиях пункта 7 Правил о том, что в зданиях организаций отдыха детей и их оздоровления не допускается размещать:

  1. детей в мансардных помещениях зданий и сооружений IV и V степеней огнестойкости Нажмите для перехода на ПожВики, а также класса конструктивной пожарной опасности Нажмите для перехода на ПожВики С2 и С3;
  2. более 50 детей в помещениях зданий и сооружений IV и V степеней огнестойкости, а также класса конструктивной пожарной опасности Нажмите для перехода на ПожВики С2 и С3;
  3. более 10 детей на этаже с одним эвакуационным выходом;

  • требованиях подпункта «г» пункта 22 Правил о том, что на объектах защиты с массовым пребыванием людей запрещается превышать нормативное количество одновременно находящихся людей в залах (помещениях) и (или) количество, определенное расчетом, исходя из условий обеспечения безопасной эвакуации людей при пожаре. При отсутствии нормативных требований о максимальном допустимом количестве людей в помещении следует исходить из расчета не менее 1 кв. метра на одного человека;

  • на результатах расчета по оценке пожарного риска (в случае его проведения на объекте защиты);

  • иных требованиях пожарной безопасности.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Безопасная эвакуация людей при пожаре является одним из способов их защиты от воздействия опасных факторов пожара, предусмотренных статьей 52 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В целях организации безопасной эвакуации на объектах защиты изготавливаются и размещаются планы эвакуации. О них мы и поговорим в этой статье.
Все мы многократно видели яркие таблички с различными, порой не всегда понятными символами, которые располагаются на стенах и дверях внутри зданий, на сооружениях и территориях предприятий. Это знаки безопасности. Часть из них используется для обозначения противопожарного инвентаря, первичных средств пожаротушения, водоисточников, телефонов и т.п. Такие знаки являются знаками пожарной безопасности.
В данной статье пойдет речь об организации противопожарного режима на розничных рынках с использованием нестационарных торговых объектов, расположенных на территории населенных пунктов (вне зданий).
S-35 (А002)
просмотры5327
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.