Предельное количество людей, которые могут одновременно находиться на объекте защиты
youtube dzen

Предельное количество людей, которые могут одновременно находиться на объекте защиты

Дата актуализации статьи: 10.03.2021 17.04.2020

Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться на объекте защитыНажмите для перехода на ПожВики, в обязательном порядке указывается в соответствующей Инструкции о мерах пожарной безопасности (подпункт «л» пункта 393 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима» (далее – Правила)). Предельное количество людей, на одновременное пребывание которых рассчитано здание, как правило, содержится в проектной документации на объект.

Для определения предельного количества людей, которые одновременно могут находится на объекте, Вы можете воспользоваться бесплатным приложением.

Фабрика расчетов
Аутсорсинг расчетов в сфере пожарной безопасности. Подготовка отчетов по расчету пожарного риска
Узнать подробнее об услуге



При отсутствии проекта (либо отсутствии в нем соответствующей информации) допустимое количество людей, которые могут одновременно находиться на объекте защиты, можно посчитать самостоятельно, основываясь:

  • на количестве посадочных мест в зальных помещениях, классах, группах, койко-мест в палатах и иной информации, по которой можно судить о предельном количестве людей в помещении и в целом в здании;

  • штатном расписании работников организации;

  • информацией об имеющихся в помещениях количестве эвакуационных выходов Нажмите для перехода на ПожВики, исходя из требования о том, что в помещениях с одним эвакуационным выходом не допускается одновременное пребывание 50 и более человек, а в помещениях подвальных и цокольных этажей с одним эвакуационным выходом не допускается одновременное пребывание более 15 человек, соответствующие положениям пунктов 4.2.7., 4.2.9., 4.2.10., 4.2.11. СП 1.13130.2020;

  • требованиях пункта 7 Правил, о том, что в зданиях организаций отдыха детей и их оздоровления не допускается размещать:

  1. детей в мансардных помещениях зданий и сооружений IV и V степеней огнестойкости Нажмите для перехода на ПожВики, а также класса конструктивной пожарной опасности Нажмите для перехода на ПожВики С2 и С3;
  2. более 50 детей в помещениях зданий и сооружений IV и V степеней огнестойкости, а также класса конструктивной пожарной опасности Нажмите для перехода на ПожВики С2 и С3;
  3. более 10 детей на этаже с одним эвакуационным выходом;

  • требованиях подпункта «г» пункта 22 Правил о том, что на объектах защиты с массовым пребыванием людей запрещается превышать нормативное количество одновременно находящихся людей в залах (помещениях) и (или) количество, определенное расчетом, исходя из условий обеспечения безопасной эвакуации людей при пожаре. При отсутствии нормативных требований о максимальном допустимом количестве людей в помещении следует исходить из расчета не менее 1 кв. метра на одного человека;

  • на результатах расчета по оценке пожарного риска (в случае его проведения на объекте защиты);

  • иных требованиях пожарной безопасности.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Безопасная эвакуация людей при пожаре является одним из способов их защиты от воздействия опасных факторов пожара, предусмотренных статьей 52 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В целях организации безопасной эвакуации на объектах защиты изготавливаются и размещаются планы эвакуации. О них мы и поговорим в этой статье.
Все мы многократно видели яркие таблички с различными, порой не всегда понятными символами, которые располагаются на стенах и дверях внутри зданий, на сооружениях и территориях предприятий. Это знаки безопасности. Часть из них используется для обозначения противопожарного инвентаря, первичных средств пожаротушения, водоисточников, телефонов и т.п. Такие знаки являются знаками пожарной безопасности.
В данной статье пойдет речь об организации противопожарного режима на розничных рынках с использованием нестационарных торговых объектов, расположенных на территории населенных пунктов (вне зданий).
S-35 (А002)
просмотры3696
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.