Ответственность за отсутствие пожарной декларации: штрафы

Дата актуализации статьи: 21.04.2020 21.04.2020

Несмотря на уведомительный характер пожарной декларации Декларация пожарной безопасности — форма оценки соответствия, содержащая информацию о мерах пожарной безопасности, направленных на обеспечение на объекте защиты нормативного значения пожарного риск
(Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ.Технический регламент о требованиях пожарной безопасности)
, утверждённый частью 5 статьи 6 №123-ФЗ, лица, «представившие декларацию пожарной безопасности, несут ответственность за полноту и достоверность содержащихся в ней сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации», согласно части 5 статьи 64 №123-ФЗ.

Поскольку отсутствие пожарной декларации является административным правонарушением, то при проверке инспектор Государственный инспектор по пожарному надзору — должностное лицо органа управления или подразделения ГПС МЧС России, наделенное соответствующими полномочиями по осуществлению ГПН
(ПРИКАЗ № 132 от 17.03.2003 г. Об утверждении Инструкции по организации и осуществлению государственного пожарного надзора в Российской Федерации)
вместе с предписанием будет обязан составить протокол по части 1 статьи 20.4 «Нарушение требований пожарной безопасности» Кодекса об административных правонарушениях, а лицо, не предоставившее декларацию, — понести ответственность.

Наказание по этой статье влечёт предупреждение или наложение административного штрафа:

Размер штрафа Категория лиц
от 2000 до 3000 рублей граждане
от 6000 до 15000 рублей должностные лица
от 20000 до 30000 рублей индивидуальные предприниматели  
от 150000 до 200000 рублей юридические лица

Предписание органа государственного надзора ГПНФедеральный государственный пожарный надзор — деятельность уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих переданные полномочия, а также подведомственных им государственных учреждений, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений организациями и гражданами требований, установленных законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности (далее - обязательные требования), посредством организации и проведения проверок деятельности организаций и граждан, состояния используемых (эксплуатируемых) ими объектов защиты, проведения мероприятий по контролю на лесных участках, на подземных объектах, при ведении горных работ, при производстве, транспортировке, хранении, использовании и утилизации взрывчатых материалов промышленного назначения, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению выявленных нарушений, и деятельность указанных уполномоченных органов государственной власти по систематическому наблюдению за исполнением требований пожарной безопасности, анализу и прогнозированию состояния исполнения указанных требований при осуществлении организациями и гражданами своей деятельности.
(Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. О пожарной безопасности)
подлежит исполнению в установленные сроки, так что составить Декларацию пожарной безопасности Декларация пожарной безопасности — форма оценки соответствия, содержащая информацию о мерах пожарной безопасности, направленных на обеспечение на объекте защиты нормативного значения пожарного риск
(Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ.Технический регламент о требованиях пожарной безопасности)
придётся. Инспектор обязан проверить устранение выявленных нарушений и в случае неисполнения предписания составит протокол по части 12 (или 13 — для учреждений здравоохранения, образования и социального обслуживания) статьи 19.5 «Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора (должностного лица), органа (должностного лица), осуществляющего муниципальный контроль» Кодекса об административных правонарушениях.

Наказание по этим частям влечёт наложение административного штрафа:

Размер штрафа / основание Категория лиц
ч. 12 ст. 19.5
ч. 13 ст. 19.5
от 1500 до 2000 рублей от 2000 до 3000 рублей граждане
от 3000 до 4000 рублей от 5000 до 6000 рублей
должностные лица    
от 70000 до 80000 рублей от 90000 до 100000 рублей
юридические лица

Даже приведённые доводы кажутся достаточно убедительными для подготовки пожарной декларации, но если собственник продолжит игнорировать требования надзорных органов, то он рискует быть привлечённым к административной ответственности по части 14 статьи 19.5 за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 12 или 13 той же статьи, что влечет наложение административного штрафа:

Размер штрафа Категория лиц
от 4000 до 5000 рублей граждане
от 15000 до 20000 рублей должностные лица
от 40000 до 50000 рублей индивидуальные предприниматели  
от 150000 до 200000 рублей юридические лица

Обозначенные суммы актуальны на момент написания статьи, а Кодекс об административных правонарушениях подвергается периодическим корректировкам, в том числе и в части размеров штрафов.

Применение всех или части мер административного воздействия не освобождает собственника от устранения причин — выполнения предписания надзорного органа. Так что, несмотря на уплаченные штрафы, он всё равно будет вынужден подготовить и зарегистрировать Декларацию пожарной безопасности.

Обращаем внимание: описанная в статье ответственность касается только отсутствия пожарной декларации. При этом отдельной ответственности за неполноту и недостоверность сведений, указанных в ней, закон не предусматривает.



В разделе:
Читай также
Современное законодательство в области пожарной безопасности оперирует понятием «пожарный риск». Что означает этот термин и в каком контексте он используется? Постараемся объяснить это простыми словами.
Согласно части 5 статьи 6 №123-ФЗ собственник объекта защиты должен разработать и представить в уведомительном порядке декларацию пожарной безопасности в рамках реализации мер пожарной безопасности в соответствии со статьей 64 Федерального закона №123-ФЗ.
Кто имеет право проводить расчет пожарных рисков? Расчет пожарных рисков может проводить специалист, разбирающийся в теме вопроса, а независимую оценку пожарного риска имеет право провести только эксперт, аттестованный МЧС.
S-17
просмотры191