youtube dzen

Оценка соответствия объекта требованиям пожарной безопасности: предыстория вопроса

Дата актуализации статьи: 15.04.2020 15.04.2020

Современная оценка соответствия объектов защиты Нажмите для перехода на ПожВикитребованиям пожарной безопасности, в которой широко применяется расчет пожарных рисков Нажмите для перехода на ПожВики, формировалась несколько десятилетий. Чтобы получить полное представление о ней, нужно немного углубиться в историю этого вопроса.

В советские времена представитель пожарной охраны Нажмите для перехода на ПожВики производил оценку пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики объекта, проектируемого, строящегося и вводимого в эксплуатацию, путём сравнения принятых проектных и фактически реализованных решений с требованиями нормативных документов Нажмите для перехода на ПожВики. Если на объекте ни один пункт требований нормативных документов не был нарушен, объект принимался в эксплуатацию. А что делать, если находились нарушения, которые было невозможно или нецелесообразно устранить?

Фабрика расчетов
Аутсорсинг расчетов в сфере пожарной безопасности. Подготовка отчетов по расчету пожарного риска
Узнать подробнее об услуге

В этом случае имелась возможность обосновать наличие некоторых отступлений от требований нормативных документов расчётными методами при внедрении некоторых компенсирующих мероприятий. Полнота и достаточность предлагаемых компенсирующих мероприятий также определялась расчётными методами, которые были изложены в приложениях к ГОСТ 12.1.004-76 «Пожарная безопасность. Общие требования».

В дальнейшем данный документ заменился на ГОСТ 12.1.004-85 и ГОСТ 12.1.004-91. В нескольких словах суть метода заключалась в следующем:

- производился расчёт времениНажмите для перехода на ПожВики эвакуацииНажмите для перехода на ПожВики людей из фактически запроектированного (построенного) здания;

- производился расчёт времени наступления критических значений опасных факторов пожара Нажмите для перехода на ПожВики на путях эвакуации; Нажмите для перехода на ПожВики

- производилось сравнение полученных величин;

- в случае если расчётное время наступления критических значений опасных факторов пожара Нажмите для перехода на ПожВики не позволяло обеспечить безопасную Нажмите для перехода на ПожВики эвакуацию людей из здания, к внедрению предлагались компенсирующие мероприятия (например, устройство незадымляемых лестничных клеток или системы противодымной вентиляции Нажмите для перехода на ПожВики) и производились новые вычисления с учётом проведённых мероприятий до достижения приемлемых результатов.


Фабрика расчетов
Фабрика расчетов - приложения и сервисы для вычислений в сфере пожарной безопасности.
Сайт компании: https://fabras.ru/

Таким образом, ГОСТ 12.1.004 можно считать началом расчётов пожарных рисков, положенных в основу оценки пожарной безопасности объекта, применяемой в настоящее время.





  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Расчет пожарного риска для здания производственного типа включает в себя прохождение ряда последовательных этапов.
3 сентября на интернет-портале правовой информации официально опубликовано Постановление Правительства РФ от 31.08.2020г. № 1325, устанавливающее новые Правила оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска.
В этой статье вы познакомитесь с программным комплексом для расчета пожарного риска Fenix+3. Узнаете о назначении Fenix+3, о его интерфейсе и функционале, о создании отчетов, нюансах работы с программой и тарифах.
S-132 (А002)
просмотры448
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.