Отличительные особенности лифтов для перевозки пожарных подразделений: маркировка, инструкция о порядке использования, требования к зданиям
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk
Пожарный календарь


Отличительные особенности лифтов для перевозки пожарных подразделений: маркировка, инструкция о порядке использования, требования к зданиям

Дата актуализации статьи: 28.12.2020

В Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима» (далее — Правила) есть следующее требование: «Порядок использования организациями лифтов, имеющих режим работы «транспортирование пожарных подразделений», регламентируется инструкцией, утверждаемой руководителем организации. Указанные инструкции должны быть вывешены непосредственно у органов управления кабиной лифта» (пункт 47 Правил).

После прочтения данного правила возникает вопрос: «Как понять, что в эксплуатируемом здании или сооружении имеются такие лифты?» Ответ на него вы узнаете в нашей статье.

Начнем с базового определения, чтобы понять, какие именно лифты относятся к обозначенной в требованиях категории.

Лифт, предназначенный для транспортирования пожарных подразделений - это лифт, оснащенный системами управления, защиты и связи, обеспечивающими перемещение пожарных подразделений на этажи зданий (сооружений) при пожаре (ГОСТ Р 53296-2009).

Для того чтобы разъяснить читателям, в каких именно зданиях и сооружениях могут применяться лифты, имеющие режим работы «транспортирование пожарных подразделений» (далее — лифты для пожарных), мы проанализировали все нормативно-правовые акты и нормативные документы в области пожарной безопасности и подготовили единую подборку. 

Лифты для пожарных должны монтироваться в следующих зданиях и сооружениях:

  • в каждом пожарном отсеке Нажмите для перехода на ПожВики зданий и сооружений класса функциональной пожарной опасности Нажмите для перехода на ПожВики Ф1.1 (здания дошкольных образовательных организаций, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирные), больницы, спальные корпуса образовательных организаций с наличием интерната и детских организаций) высотой более 10 метров (п.7.15 СП 4.13130.2013);

  • в зданиях всех классов функциональной пожарной опасности (за исключением Ф1.3) высотой более 28 метров (п.7.15 СП 4.13130.2013);

  • в зданиях и сооружениях класса функциональной пожарной опасности Ф1.3 (многоквартирные жилые дома) с общей площадью квартир на этаже секции до 500 м2с эвакуационный выходом на лестничную клетку типа Н2 или Н3 (п.5.4.13 СП 1.13130.2009) или высотой здания более 50 метров (п.7.15 СП 4.13130.2013);

  • в подземных автостоянках, имеющих более двух этажей (п.7.15 СП 4.13130.2013);

  • при оборудовании зданий высотой более 28 м крышными котельными (п.6.9.30 СП 4.13130.2013);

  • в зданиях, в которых предусмотрено устройство безопасных зон Нажмите для перехода на ПожВики (вблизи лифтов) для групп населения с ограниченными возможностями передвижения (часть 15 статьи 89 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»).

Следовательно, если эксплуатируемое вами здание соответствует указанным характеристикам, то в нем должен быть лифт для пожарных.

Также отличительной особенностью лифта для пожарных является наличие лифтового холла, в котором на основном посадочном этаже, где осуществляется вход пожарных в кабину лифта, предусматривается ниша или шкаф для размещения переносной лестницы. Такая лестница позволяет пожарным покинуть кабину лифта в случае аварийной ситуации.

Кроме того, на основном посадочном этаже около проема дверей шахты лифта для пожарных должна быть маркировка в виде пиктограммы, приведенной в приложении А. ГОСТ Р 52382-2010 «Лифты пассажирские. Лифты для пожарных» (рис.1). Рядом с пиктограммой может быть установлен специальный переключатель с позициями «0» и «1».


рис.1 Пиктограмма лифта для пожарных

Исполнение пиктограммы:

  • основная часть пиктограммы белая;

  • фон пиктограммы — красный;

  • размер пиктограммы на этажной площадке 100 х 100 мм;

  • размер пиктограммы на приказном посту около ключевины 20 х 20 мм. 

К сожалению, по факту знаки и пиктограммы не всегда бывают в наличии их срывают нерадивые пассажиры лифтов.

Отличительные признаки кабины пожарного лифта 

В крыше пожарного лифта должен быть оборудован люк, а в конструкции подвесного потолка (при его наличии в кабине) должна быть предусмотрена возможность его открывания или устранения для обеспечения доступа пожарных к люку без применения специального инструмента.

Открывание подвесного потолка может производиться с помощью универсального ключа, используемого для перевода лифта в режим «Перевозка пожарных подразделений». Ключ вставляется в треугольную ключевину. Такая же треугольная ключевина располагается на панели управления или рядом с ней. Наличие в кабине лифта указанных ключевин свидетельствует о том, что лифт предназначен для транспортировки пожарных.

Если перечисленные в статье особенности имеются в вашем здании, значит, в нем должен быть лифт для пожарных. Следовательно, вам необходимо разработать и утвердить инструкцию о порядке использования данного лифта.

В инструкции необходимо отразить порядок использования лифта в режимах «Пожарная опасность» и «Перевозка пожарных подразделений».

Дополнительно в инструкции указывается место хранения универсального ключа, используемого для перевода лифта в режим «Перевозка пожарных подразделений», а также ключа от ниши или шкафа, где хранится переносная лестница, используемая для обеспечения возможности пожарным покинуть кабину лифта.

Утвержденную инструкцию желательно заламинировать и надежно закрепить (во избежание вандализма) у органов управления кабиной лифта.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Безопасная эвакуация людей при пожаре является одним из способов их защиты от воздействия опасных факторов пожара, предусмотренных статьей 52 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В целях организации безопасной эвакуации на объектах защиты изготавливаются и размещаются планы эвакуации. О них мы и поговорим в этой статье.
Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться на объекте защиты, в обязательном порядке указывается в соответствующей Инструкции о мерах пожарной безопасности на основании требований Правил противопожарного режима в РФ.
В этой статье мы расскажем, какие документы, связанные с вопросами пожарной безопасности, вступают в силу с 1 сентября 2021 года, действующий статус каких документов продлевается, а также об иных изменениях, начинающих действовать с указанной даты.
S-260 (А001)
просмотры2302
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.