Особый противопожарный режим: условия введения, периоды действия, штрафы за нарушение требований
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen

Особый противопожарный режим: условия введения, периоды действия, штрафы за нарушение требований

Дата актуализации статьи: 22.03.2021

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова, а также в случае повышения пожарной опасности на определенной территории решениями органов государственной власти, органов местного самоуправления поселений, городских округов, внутригородских районов может быть введен особый противопожарный режим Нажмите для перехода на ПожВики.

В данной статье мы разберемся с понятием «особый противопожарный режим», рассмотрим условия и порядок его введения, а также ознакомимся с видами наказаний (административной ответственности Нажмите для перехода на ПожВики) за нарушения требований пожарной безопасности в период его действия.


Условия и порядок установления особого противопожарного режима     

Особый противопожарный режим в общем смысле — это режим, устанавливаемый на определённое время и на определённой территории в целях недопущения возникновения пожаров (чаще всего ландшафтных), их распространения на значительной площади, снижения угрозы травмирования и гибели людей, а также минимизации последствий пожаров в период жаркой, сухой и ветреной погоды.

Установление особого противопожарного режима является одной из основных функций системы обеспечения пожарной безопасности. Период начала и окончания действия особого противопожарного режима на определенной территории устанавливается соответствующим постановлением (решением) органа государственной власти, органа местного самоуправления. Как правило, начало действия, и отмена особого противопожарного режима оформляются отдельным документом. 

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (далее —  Федеральный закон № 69-ФЗ) особый противопожарный режим — это дополнительные требования пожарной безопасности, устанавливаемые органами государственной власти или органами местного самоуправления в случае повышения пожарной опасности на соответствующих территориях.

Иными словами, при введении особого противопожарного режима предусматривается разработка дополнительных требований пожарной безопасности, помимо тех, которые установлены нормативными документами Нажмите для перехода на ПожВики по пожарной безопасности, а также проведение отдельных противопожарных мероприятий.

 

Требования пожарной безопасности и противопожарные мероприятия 

Данные требования и мероприятия должны предусматривать:

  • привлечение населения для профилактики Нажмите для перехода на ПожВики и локализации пожаров Нажмите для перехода на ПожВики вне границ населенных пунктов,

  • запрет на посещение гражданами лесов,

  • принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, а также иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры).

В Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» (далее — Правила), предусмотрены требования и ограничения, выполнение которых обязательно именно при введении особого противопожарного режима:

  • запрещается использование открытого огня при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима (п. 9 приложения 4 Правил);

  • сжигание порубочных остатков и горючих материалов Нажмите для перехода на ПожВики на земельных участках в границах полос отвода и охранных зон железных дорог (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах, в пределах населенных пунктов, на участках, граничащих с особыми природными зонами) может производиться владельцем железнодорожных путей в безветренную погоду при условии, что территория вокруг участка для сжигания очищена в радиусе не менее 15 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов, на территории, включающей участок для сжигания, не действует особый противопожарный режим (п. 239 Правил);

  • выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может проводиться в безветренную погоду при условии, что на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не введен особый противопожарный режим (п. 63 Правил);

  • при размещении в лесах объектов для переработки древесины и других лесных ресурсов (углежжение, смолокурение, дегтекурение, заготовление живицы и др.) руководитель организации обязан обеспечивать в период пожароопасного сезона (в период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, при получении штормового предупреждения и при введении особого противопожарного режима) в нерабочее время охрану объектов для переработки древесины и других лесных ресурсов (п. 62 Правил).

Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности:

виды наказаний и штрафы

В период действия особого противопожарного режима ужесточаются меры административного воздействия или, выражаясь простым языком, наказания, применяемые к нарушителям, при рассмотрении дел об административных правонарушениях.

Административный штраф за нарушение требований пожарной безопасности в период действия особого противопожарного режима в соответствии с частью 2 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) составляет:

  • для граждан — от 2 000 до 4 000 рублей,

  • для должностных лиц — от 15 000 до 30 000 рублей;

  • для индивидуальных предпринимателей — от 30 000 до 40 000 рублей;

  • для юридических лиц — от 200 000 до 400 000 рублей.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации Нажмите для перехода на ПожВики в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, частью 3 статьи 8.32 КоАП РФ предусмотрены следующие размеры административных штрафов:

  • на граждан — от 4 000 до 5 000 рублей;

  • на должностных лиц — от 20 000 до 40 000 рублей;

  • на юридических лиц — от 300 000 до 500 000 рублей.

Также хотелось бы напомнить, что решение органа государственной власти об установлении особого противопожарного режима на соответствующей территории в соответствии со статьей 6.1 Федерального закона № 69-ФЗ является основанием для проведения внеплановых проверок.

В ходе данных проверок органами государственного пожарного надзора Нажмите для перехода на ПожВики проверяется соблюдение требований пожарной безопасности, которые устанавливают правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов и которые определены в соответствующем решении органа государственной власти об установлении особого противопожарного режима.

В завершении еще раз отметим основные моменты данной статьи. Мы рассмотрели основания, цели и порядок введения особого противопожарного режима на определенной территории, отдельные требования пожарной безопасности, действующие при его введении, а также ознакомились с предусмотренной административной ответственностью в случае нарушения требований пожарной безопасности в период его действия.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Безопасная эвакуация людей при пожаре является одним из способов их защиты от воздействия опасных факторов пожара, предусмотренных статьей 52 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В целях организации безопасной эвакуации на объектах защиты изготавливаются и размещаются планы эвакуации. О них мы и поговорим в этой статье.
Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться на объекте защиты, в обязательном порядке указывается в соответствующей Инструкции о мерах пожарной безопасности на основании требований Правил противопожарного режима в РФ.
Все мы многократно видели яркие таблички с различными, порой не всегда понятными символами, которые располагаются на стенах и дверях внутри зданий, на сооружениях и территориях предприятий. Это знаки безопасности. Часть из них используется для обозначения противопожарного инвентаря, первичных средств пожаротушения, водоисточников, телефонов и т.п. Такие знаки являются знаками пожарной безопасности.
S-1080 (А013)
просмотры1875
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.