Обеспечение пожарной безопасности при эксплуатации систем теплоснабжения и отопления
youtube dzen

Обеспечение пожарной безопасности при эксплуатации систем теплоснабжения и отопления

Дата актуализации статьи: 01.02.2021 16.04.2020

В соответствии с пунктами 77-78 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима» (далее – Правила) перед началом отопительного сезона руководители организаций и собственники жилых домов обязаны осуществить проверки и ремонт печей, котельных, теплогенераторных, калориферных установок и каминов, а также других отопительных приборов и систем.

Неисправные печи и отопительные приборы не допускаются к эксплуатации!

Перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона обеспечивается проведение очистки дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи не реже:

  • 1 раза в 3 месяца — для отопительных печей (кратковременная топка для поддержания температурного режима Нажмите для перехода на ПожВики в помещениях);
  • 1 раза в 2 месяца — для печей и очагов непрерывного действия (температурный режим в них не изменяется во время непрерывного технологического процесса);
  • 1 раза в 1 месяц — для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

Кладка, монтаж, ремонт, облицовка, теплоизоляция и очистка печей, каминов, а также других теплогенерирующих установок и дымоходов исключена из перечня работ и услуг, составляющих лицензируемую деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики зданий и сооружений.

Надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов теперь обеспечивается:

  • в многоквартирных домах — путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов при необходимости их очистки или ремонта лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме, либо путем заключения договора об их проверке или очистке и ремонте (при необходимости) с организацией, осуществляющей указанные работы;
  • в домовладении — собственником домовладения путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов или заключения договора об их проверке, а также при необходимости об очистке или о ремонте с организацией, осуществляющей указанные работы.

По итогам проверок и ремонта печей, котельных, теплогенераторных, калориферных установок и каминов, а также очистки дымовых и вентиляционных каналов составляется акт установленной формы.

Также в соответствии с требованиями пункта 77 Правил запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала Нажмите для перехода на ПожВики размером не менее 0,5 х 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров Нажмите для перехода на ПожВики и повреждений в разделках, наружных поверхностях печи, дымовых трубах, дымовых каналах и предтопочных листах.

Пунктом 79 Правил при эксплуатации котельных и других теплопроизводящих установок запрещается:

  1. допускать к работе лиц, не прошедших специального обучения и не получивших соответствующих квалификационных удостоверений, например «машинист котлов», «машинист-кочегар котельных», «кочегар технологических печей» или «печник», в зависимости от типа установки;
  2. применять в качестве топлива отходы нефтепродуктов и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости Нажмите для перехода на ПожВики, которые не предусмотрены техническими условиями на эксплуатацию оборудования;
  3. эксплуатировать теплопроизводящие установки при подтекании жидкого топлива (утечке газа) из систем топливоподачи, а также вентилей у топки и у емкости с топливом;
  4. подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках;
  5. разжигать установки без предварительной их продувки;
  6. работать при неисправных или отключенных приборах контроля и регулирования, предусмотренных изготовителем;
  7. сушить какие-либо горючие материалы на котлах, паропроводах и других теплогенерирующих установках;
  8. эксплуатировать котельные установки, работающие на твердом топливе, дымовые трубы которых не оборудованы искрогасителями Нажмите для перехода на ПожВики и не очищены от сажи.

В соответствии с пунктом 80 Правил при эксплуатации печного отопления запрещается:

  1. оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
  2. располагать топливо, другие горючие вещества и материалы Нажмите для перехода на ПожВики на предтопочном листе;
  3. применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
  4. топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
  5. производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
  6. использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
  7. перекаливать печи.

! Всем собственникам и руководителям организаций, эксплуатирующим печное отопление необходимо знать:

  • топка печей в зданиях и сооружениях (за исключением жилых домов) должна прекращаться не менее чем за 2 часа до окончания работы;
  • на социально значимых объектах защиты с круглосуточным пребыванием людей - не менее чем за 2 часа до отхода людей ко сну;
  • в детских учреждениях с дневным пребыванием детей топка печей заканчивается не позднее чем за 1 час до прихода детей и не начинается ранее их ухода из здания.

Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место (требования пункта 81 Правил).


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В данной статье мы расскажем о том, как организовать очистку систем вентиляции и связанного с ним оборудования в соответствии с требованиями Правил противопожарного режима в Российской Федерации, а также как правильно оформлять и учитывать указанные работы.
В этой статье мы расскажем, как доказать, что размещенный на фасаде вашего здания баннер или транспарант соответствует требованиям пожарной безопасности.
Чтобы быть уверенным в безопасности своего электрооборудования, необходимо учитывать класс пожароопасной (взрывоопасной) зоны, в которой оно будет использоваться, а для этого необходимо знать классификацию пожарозащищенного и взрывозащищенного электрооборудования. Давайте разбираться, какое бывает электрооборудование, какие применяются классификации и как читать маркировку.
S-31 (А002)
просмотры395
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.