О назначении лица, ответственного за пожарную безопасность, в вопросах и ответах

Дата актуализации статьи: 29.02.2020 02.03.2020

В данной статье будет затронута очень важная и достаточно дискуссионная тема, касающаяся назначения ответственного лица за обеспечение пожарной безопасности Пожарная безопасность — состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров
(Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. О пожарной безопасности)
Нажмите для перехода на ПожВики в организации.

Почему очень важная? Потому что указанное лицо несет дисциплинарную, административную и уголовную ответственность Нажмите для перехода на ПожВики за выполнение возложенных на него обязанностей.

Почему дискуссионная? Потому что зачастую только суд может разобраться, имело ли возможность лицо, назначенное ответственным за соблюдение требований пожарной безопасности Требования пожарной безопасности — специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством Российской Федерации, нормативными документами или уполномоченным государственным органом.
(Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. О пожарной безопасности)
, выполнить возложенные на него обязанности и могло ли оно в принципе их выполнять.  

В юридические тонкости, связанные с правоприменительной практикой привлечения к ответственности указанных лиц, мы сегодня вникать не будем (это тема для отдельной публикации), а постараемся разъяснить базовые требования, касающиеся заявленной тематики. Статью построим в форме вопросов и ответов.

Какой документ обязывает назначать лицо, ответственное за соблюдение требований пожарной безопасности?

Данное требование содержится в пункте 4 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме» (далее — Правила):

«Руководитель организации назначает лицо, ответственное за пожарную безопасность, которое обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности на объекте».

Кого руководитель организации может назначить ответственным за соблюдение требований пожарной безопасности?

Это должно быть должностное лицо организации, наделенное полномочиями и функциями, предусмотренными статьей 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и прошедшее обучение пожарно-техническому минимуму Нажмите для перехода на ПожВики. Как правило, ответственными назначают главного инженера, главного энергетика, заведующую и т.п.

В Правилах написано, что ответственным за пожарную безопасность назначают должностное лицо, а может ли руководитель организации распорядиться о назначении нескольких лиц и распределить между ними ответственность?

Да, действительно в Правилах говорится про одно лицо, но, как показывает практика, назначать несколько лиц не возбраняется. Особенно часто такое практикуют на крупных предприятиях, в которых назначают ответственных за определенные производственные участки.

Как правильно оформить о назначении ответственного за соблюдение требований пожарной безопасности в организации?

Нужно издать соответствующий приказ (распоряжение) по организации о назначении ответственного за соблюдение требований пожарной безопасности и внести соответствующие изменения в должностную инструкцию сотрудника. Естественно, он должен быть ознакомлен со всеми указанными изменениями под подпись.

Нужно ли размещать в помещениях организации таблички с указанием фамилии и инициалов ответственного за соблюдение требований пожарной безопасности?

Такого требования нет, но, если есть желание, можете размещать.

В заключении необходимо отметить, что назначение ответственного за пожарную безопасность не освобождает руководителя организации от непосредственного руководства системой пожарной безопасности Система пожарной безопасности — комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на предотвращение пожара и ущерб от него
(ГОСТ 12.1.004-91)
на подведомственном объекте, а также не освобождает его от персональной ответственности за соблюдение требований пожарной безопасности (статьи 37, 38, 39 Федерального закона от 21.12.1994 №69-ФЗ «О пожарной безопасности»).




В разделе:
Читай также
Как известно, обучение мерам пожарной безопасности лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность, проводится по программам противопожарного инструктажа и (или) пожарно-технического минимума в соответствии с нормами пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утвержденных приказом МЧС России от 12.12.2007 №645.
Вопросы организации подготовки персонала к действиям по эвакуации людей, в том числе и маломобильных групп, включены в курс обучения работников мерам пожарной безопасности и оформлены в виде инструкции о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре. Теоретические знания по эвакуации людей закрепляются на практике во время проведения инструктажей при отработке персоналом порядка (алгоритма) действий.
Обращаем внимание читателей, что речь в статье пойдет только о требованиях к выбору, содержанию и применению средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) и зрения человека от токсичных продуктов горения, предусмотренных пунктом 9 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме»
S-1 (А001)
просмотры1389

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.