Месячник по пожарной безопасности в школе: противопожарные мероприятия для школьников
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь
prof.png

Месячник по пожарной безопасности в школе: противопожарные мероприятия для школьников

Дата актуализации статьи: 12.11.2020

В этой статье мы расскажем о месячнике по пожарной безопасности в школе — мероприятии, во время которого происходит знакомство школьников с правилами противопожарного режима.

Согласно официальной статистике, приводимой МЧС РФ, нередко именно действия детей являются причиной пожара, и сами же дети являются жертвами этой беды. Это и понятно: зачастую познания, а тем более практические навыки в области пожарной безопасности и безопасного поведения у маленьких граждан незначительные или вовсе отсутствуют. С целью решения данного вопроса и организуются администрацией школ различные интерактивные, игровые и диалоговые мероприятия, способные вовлечь ребят в сферу обеспечения пожарной безопасности.

Данный вид мероприятия получил общее название «Месячник по пожарной безопасности в школе». Варианты проведения этого мероприятия различные: это могут быть отдельные дни или даже целые недели пожарной безопасности в школе.

Каким бы ни был временной формат месячника, предварительно нужно составить его план, где необходимо подробно по времени и срокам расписать все составляющие месячник действия и мероприятия. Таким мероприятием может быть, например, профилактическая беседа на классном часе с классным руководителем или выступление сотрудников органов МЧС РФ (например, пожарный или спасатель) по вопросам обеспечения пожарной безопасности, в котором они знакомят обучающихся с правилами безопасного поведения. В рамках такой беседы также возможен просмотр видеофильмов, в которых могут быть показаны последствия неосторожного обращения с огнем, а также меры предотвращения пожара и способы защиты себя и близких от опасных факторов пожара Нажмите для перехода на ПожВики в случае его возникновения.

Распространенным мероприятием в рамках месячника по пожарной безопасности в школе является проведение творческих конкурсов, как правило, связанных с рисованием или сочинением стихов. Созданные своими руками памятки и рисунки обучающиеся размещают в Уголке Безопасности школы, а также в классных кабинетах, где каждый может для себя почерпнуть новые или освежить в памяти уже имеющиеся знания.

Кроме того, для учащихся начальной школы будет интересна и познавательна экскурсия в местную пожарную часть. Сотрудники МЧС РФ расскажут о безопасном поведении на пожаре и о своей работе. Без внимания при посещении пожарной части, конечно же, не останется пожарная техника и инструменты. Работники пожарной охраны могут рассказать, какие инструменты, приборы и аппараты находятся в пожарном автомобиле, а также об их назначении и применении. В рамках практических занятий могут показать, как использовать, например, огнетушитель или самоспасатель Нажмите для перехода на ПожВики при пожаре. Таким образом, обучающиеся получат не только жизненно важные знания, но и кто-нибудь наверняка в будущем захочет посвятить себя благородному делу спасения жизней.

Ученики старшего звена в рамках месячника по пожарной безопасности в школе под руководством классного руководителя могут в силу своего возраста и осознанности подойти к вопросам пожарной безопасности более углубленно. Так, они могут ознакомиться с местоположением элементов внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения школы, их устройством и функционированием, а также с системой обеспечения пожарной безопасности здания школы, но для этих целей также не лишним будет пригласить сотрудника органа государственного пожарного надзора МЧС РФ, который сможет в доступной и понятной форме объяснить всё, что касается пожарной безопасности.

Зачастую именно в период месячника проводится учебная эвакуация из здания школы, где обучающиеся совместно с преподавателями демонстрируют свои знания правил безопасности и уровень организованности и сплоченности.

Как и для других противопожарных мероприятий, организация и проведение месячника возлагается на плечи ответственного за ПБ в школе, а это значит, что акт проведения месячника оформляется в виде соответствующей документации. Отчет по месячнику пожарной безопасности является одной из составляющих общего отчета по пожарной безопасности в школе.

Как показывает практика, месячник по ПБ является одним из самых любимых противопожарных мероприятий в школе: где и когда ещё можно будет получить жизненно необходимые знания и умения в такой увлекательной и доступной форме?




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В сервис онлайн-консультирования нашего портал часто приходят похожие вопросы с просьбой разъяснить статус тех или иных документов, связанных как с вопросами пожарной безопасности, так и с вопросами обеспечения безопасности зданий и сооружений в целом. Мы решили объединить все поступившие вопросы и ответить на них в данной статье.
Безопасная эвакуация людей при пожаре является одним из способов их защиты от воздействия опасных факторов пожара, предусмотренных статьей 52 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В целях организации безопасной эвакуации на объектах защиты изготавливаются и размещаются планы эвакуации. О них мы и поговорим в этой статье.
В этой статье мы расскажем, какие документы, связанные с вопросами пожарной безопасности, вступают в силу с 1 сентября 2021 года, действующий статус каких документов продлевается, а также об иных изменениях, начинающих действовать с указанной даты.
S-709 (А004)
просмотры1731
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт