Требования к оборудованию специальных мест для курения на открытом воздухе и в помещениях
youtube dzen

Требования к оборудованию специальных мест для курения на открытом воздухе и в помещениях

Дата актуализации статьи: 12.03.2021 16.04.2020

Неосторожность при курении часто становится причиной пожара Нажмите для перехода на ПожВики. Именно поэтому действующим законодательством предусматриваются меры, с помощью которых удается избежать возникновения возгораний от незатушенных окурков, брошенных в непредназначенных для курения местах. Одна из таких мер — организация курения в специальных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях и оборудование их в соответствии с требованиями, определенными законодательством РФ.

Об этом мы расскажем в нашей статье.

Начнём изучение вопроса с рассмотрения положений Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима» (далее - Правила), пунктом 11 которых запрещается курение: 

  • на территории и в помещении складов и баз, хлебоприемных пунктов, злаковых массивов и сенокосных угодий;

  • объектов здравоохранения, образования, транспорта, торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей Нажмите для перехода на ПожВики и горючих газов;

  • объектов производства всех видов взрывчатых веществ Нажмите для перехода на ПожВики, взрывопожароопасных и пожароопасных участков.

Руководитель организации обеспечивает размещение на указанных территориях знаков пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики «Курение и пользование открытым огнем запрещено» (рис. 1).

курение табака и пользование открытым огнем запрещено.jpg

Рисунок 1. Знаки пожарной безопасности «Запрещается курить», «Запрещается пользоваться открытым огнем и курить»

Курение на перечисленных объектах может осуществляться только в местах, специально отведённых для курения в соответствии с законодательством, которые должны быть обозначены знаками «Место курения» (рис. 2).


Рисунок 2. Знак пожарной безопасности «Место курения»


Также в свете рассматриваемого вопроса нас интересует часть 2 статьи 12 Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее — №15-ФЗ), в которой перечислены места, где допускается курение табака, а именно: 

1) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции Нажмите для перехода на ПожВики и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

2) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.

3) в специально выделенных изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы в аэропортах в зонах, предназначенных для нахождения зарегистрированных на рейс пассажиров после проведения предполетного досмотра, и зонах, предназначенных для пассажиров, следующих транзитом, таким образом, чтобы была исключена возможность наблюдения за курением табака, потреблением никотинсодержащей продукции или использованием кальянов из других помещений.

Итак, если в коллективе есть работники, которые никак не могут избавиться от привычки к курению, собственник имущества или иное лицо, уполномоченное на то собственником имущества, может принять решение о выделении и надлежащем оборудовании мест, в которых допускается курение табака.

Встаёт вопрос, а каким же образом должны быть оборудованы места для курения?

Ответ на него можно найти в совместном приказе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Министерства здравоохранения РФ от 28 ноября 2014 года № 756/пр/786н «О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака» (далее – Приказ), а именно:

Специальные места на открытом воздухе для курения табака оснащаются:

а) знаком «Место для курения»;

б) пепельницами;

в) искусственным освещением (в тёмное время суток).

Согласно требованиям, оборудование изолированных помещений для курения табака должно включать:

а) дверь или аналогичное устройство, препятствующее проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения, с внешней стороны которой размещен знак «Место для курения»;

б) пепельницы;

в) искусственное освещение;

г) огнетушитель Нажмите для перехода на ПожВики;

д) приточно-вытяжную систему вентиляции с механическим побуждением, обеспечивающую ассимиляцию загрязнений, выделяемых в процессе потребления табачных изделий, а также препятствующую проникновению загрязнённого воздуха в смежные помещения.

Как видите в Правилах указан знак «Место курения», а в Приказе «Место для курения». Здесь, по нашему мнению, именно в Приказе допущена ошибка. Знак, указанный на рисунке № 2 в соответствии с ГОСТ 12.4.026-2015 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний» называется «Место курения» и иных знаков, разрешающих курение данным стандартом не предусмотрено. 

Узнать, как подготовить приказ об обеспечении пожарной безопасности. 




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Безопасная эвакуация людей при пожаре является одним из способов их защиты от воздействия опасных факторов пожара, предусмотренных статьей 52 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В целях организации безопасной эвакуации на объектах защиты изготавливаются и размещаются планы эвакуации. О них мы и поговорим в этой статье.
Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться на объекте защиты, в обязательном порядке указывается в соответствующей Инструкции о мерах пожарной безопасности на основании требований Правил противопожарного режима в РФ.
Все мы многократно видели яркие таблички с различными, порой не всегда понятными символами, которые располагаются на стенах и дверях внутри зданий, на сооружениях и территориях предприятий. Это знаки безопасности. Часть из них используется для обозначения противопожарного инвентаря, первичных средств пожаротушения, водоисточников, телефонов и т.п. Такие знаки являются знаками пожарной безопасности.
S-28 (А002)
просмотры586
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
/articles/organizatsionnye-voprosy/mesta-dlya-kureniya-trebovaniya-bezopasnosti-k-oborudovaniyu/index.php