Кто осуществляет категорирование помещений

Дата актуализации статьи: 22.04.2020 22.04.2020

Категорирование помещений Помещение — пространство внутри дома, имеющее определенное функциональное назначение и ограниченное строительными конструкциями Примечание: Термины, характеризующие назначение различных помещений (например, спальня, кухня, ванная комната, коридор, кладовая и т.п.) являются общепринятыми и здесь не приводятся. Назначение помещений указывают в проекте дома
(СНиП 31-02-2001)
, как правило, производится на стадии проектирования в зависимости от протекающих в них процессов, размещаемого технологического оборудования, хранимых или обращающихся материалов. В экспликациях помещений на поэтажных планах указываются и их категории.

Также данные о категориях помещений по пожарной и взрывопожарной опасности Категория пожарной (взрывопожарной) опасности объекта — классификационная характеристика пожарной (взрывопожарной) опасности здания (или частей здания между противопожарными стенами - пожарных отсеков), сооружения, строения, помещения, наружной установки.
(СП 12.13130.2009.)
могут содержаться в разделе проектной документации «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности». Но это случай, встречающийся не так часто, как хотелось бы.

Иногда эти данные изначально отсутствуют даже в проекте, иногда проектная документация утрачивается, иногда в процессе эксплуатации меняется функциональное назначение помещений, и вместо раздевалки возникает склад оборотных средств, и т.п. При этом необходимость указать категории складских, производственных и технических помещений на их дверях присутствует в любом случае.

На текущий момент деятельность по расчёту категорий не лицензируется, поэтому никаких разрешительных документов от государственных органов получать не требуется. Строго говоря, неважно, кто осуществляет категорирование помещений, потому что для выполнения данного вида работ нужны калькулятор, методика проведения расчёта и желание разобраться в ней, а также куча справочной литературы и других источников, содержащих сведения о физико-химических свойствах веществ. Все методики приведены в ранее упомянутом СП 12.13130.2009, воспользоваться которым может каждый. Вот и всё. Собирай исходные данные — и за работу.

В настоящее время выполнение подобного вида работ вручную допустимо разве что для разовых случаев, когда срочно надо посчитать категорию своего небольшого склада в преддверии проверки инспектора пожарного надзора Государственный инспектор по пожарному надзору — должностное лицо органа управления или подразделения ГПС МЧС России, наделенное соответствующими полномочиями по осуществлению ГПН
(ПРИКАЗ № 132 от 17.03.2003 г. Об утверждении Инструкции по организации и осуществлению государственного пожарного надзора в Российской Федерации)
. Если рассматривать возможность получения постоянного или периодического дохода от выполнения подобного вида расчётов, то необходимо осваивать современные инструменты и методы работы. Одним из таких инструментов является интернет-сервис для определения категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности «Фабрика Расчётов» (fabras.ru). Сервис специально разработан так, чтобы им могли воспользоваться не только специалисты по пожарной безопасности Пожарная безопасность — состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров
(Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. О пожарной безопасности)
Нажмите для перехода на ПожВики, но и пользователи, имеющие минимальные знания в данной области. Кроме того, реализована возможность задавать вопросы специалистам через форму обратной связи.

Предлагаемая платформа поможет значительно сэкономить время, поскольку пользователь полностью освобождается от оформления результатов расчёта, ограничиваясь внесением в программу только первичной информации: адреса, названия объекта, исходных данных о способе размещения и количестве обращающихся материалов. При этом в сервис уже подгружена обширная база данных о физико-химических свойствах различных веществ и материалов, что, однако, не препятствует введению собственных сведений вручную.



В разделе:
Читай также
Пункт 20 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме», требует, чтобы руководитель организации обеспечил наличие на дверях помещений производственного и складского назначения (за исключением помещений категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности) и наружных установках обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности (далее — категории), а также класса зоны в соответствии с главами 5, 6, 7 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
В соответствии с частями 1 и 2 статьи 27 №123-ФЗ категорирование по пожарной и взрывопожарной опасности предусматривается для помещений производственного и складского назначения. Здания, сооружения и помещения иного назначения категорированию не подлежат.
Класс функциональной пожарной опасности — классификационная характеристика, которую применяют к
зданиям, сооружениям и пожарным отсекам в зависимости от их назначения, особенностей эксплуатации, в том числе
особенностей осуществления в них технологических процессов производства.
S-150 (А002)
просмотры361

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.