Как быть в случае, когда пожарные вскрыли вашу дверь
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь

Как быть в случае, когда пожарные вскрыли вашу дверь

Дата актуализации статьи: 28.10.2020
прослушать текст

Споры и жалобы жильцов и иных собственников помещений, зданий и сооружений (далее — объекты защиты), связанные с незаконным либо неверным, с их точки зрения, решением пожарных о вскрытии дверей при поступлении сообщения о пожаре, возникают ежегодно в различных регионах Российской Федерации. Классической ситуацией является картина, когда гражданин, вернувшись домой, обнаруживает поврежденную или полностью демонтированную дверь своего жилища, при этом каких-либо признаков горения в нем нет.

В данной статье мы постараемся разъяснить, чем руководствуются пожарные, принимая решение о вскрытии дверей, и что делать жильцам или иным собственникам объектов защиты в ситуациях, когда они не согласны с действиями пожарных.

Проанализировав нормативно-правовые акты и документы в области организации работы подразделений пожарной охраны, нам удалось найти лишь одно упоминание, описывающее действия пожарных в вышеуказанных ситуациях.  Содержится оно в статье 22 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности». В положениях данной статьи сказано следующее:

«При тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ силами подразделений пожарной охраны, привлеченными силами и средствами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций проводятся необходимые действия для обеспечения безопасности людей, спасения имущества, в том числе:

  • проникновение в места распространения (возможного распространения) опасных факторов пожаров Нажмите для перехода на ПожВики, а также опасных проявлений аварий, катастроф и иных чрезвычайных ситуаций;

  • создание условий, препятствующих развитию пожаров, а также аварий, катастроф и иных чрезвычайных ситуаций и обеспечивающих их ликвидацию».

«Руководитель тушения пожара определяет зону пожара, устанавливает границы территории, на которой осуществляются действия по тушению пожара и проведению аварийно- спасательных работ, порядок и особенности осуществления указанных действий. Он принимает решение о спасении людей и имущества, привлечении при необходимости к тушению пожара дополнительных сил и средств, в том числе единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Руководитель устанавливает порядок управления действиями подразделений пожарной охраны на месте пожара и привлеченных к тушению пожара сил, производит расстановку прибывающих сил и средств на месте пожара, организовывает связь в зоне пожара с участниками тушения пожара и привлеченными к тушению пожара и проведению аварийно-спасательных работ силами. Он принимает меры по сохранению вещественных доказательств, имущества и вещной обстановки на месте пожара для последующего установления причины пожара. При необходимости руководитель тушения пожара принимает иные решения, в том числе ограничивающие права должностных лиц и граждан на указанной территории.

Личный состав пожарной охраны, иные участники тушения пожара, ликвидации аварии, катастрофы, иной чрезвычайной ситуации, действовавшие в условиях крайней необходимости и (или) обоснованного риска, от возмещения причиненного ущерба освобождаются».

Если коротко изложить положение данной статьи в части нас интересующей, то мы получим, что решение о проникновении в помещение (а, следовательно, о вскрытии его двери) принимает руководитель тушения пожара, если считает это действие необходимым для обеспечения безопасности людей и спасения имущества. В случае если данные действия признаются совершенными в условиях крайней необходимости и (или) обоснованного риска, то лица, принявшие решение о вскрытии двери, от возмещения причинённого ущерба освобождаются.

Признаки, характеризующие действия пожарных в условиях крайней необходимости и (или) обоснованного риска, нигде не прописаны. Соответственно, все разногласия, связанные с обоснованным или необоснованным решением о вскрытии двери при сообщении о пожаре на объекте, разрешаются в суде в рамках гражданско-правового законодательства.

Следовательно, в случае несогласия с действиями пожарных, необходимо обратиться в суд о взыскании причинённого ими ущерба.

При этом практика показывает, что зачастую все спорные вопросы можно решить мирным путем, для этого достаточно обратится с жалобой к руководителю подразделения пожарной охраны или руководителю вышестоящего органа пожарной охраны.






  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
В сервис онлайн-консультирования нашего портал часто приходят похожие вопросы с просьбой разъяснить статус тех или иных документов, связанных как с вопросами пожарной безопасности, так и с вопросами обеспечения безопасности зданий и сооружений в целом. Мы решили объединить все поступившие вопросы и ответить на них в данной статье.
Безопасная эвакуация людей при пожаре является одним из способов их защиты от воздействия опасных факторов пожара, предусмотренных статьей 52 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В целях организации безопасной эвакуации на объектах защиты изготавливаются и размещаются планы эвакуации. О них мы и поговорим в этой статье.
Все мы многократно видели яркие таблички с различными, порой не всегда понятными символами, которые располагаются на стенах и дверях внутри зданий, на сооружениях и территориях предприятий. Это знаки безопасности. Часть из них используется для обозначения противопожарного инвентаря, первичных средств пожаротушения, водоисточников, телефонов и т.п. Такие знаки являются знаками пожарной безопасности.
S-550 (А001)
просмотры4841
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт