Как правильный подход к расчету категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности поможет сэкономить вам кучу денег: объясняем на реальных примерах из жизни

Дата актуализации статьи: 09.02.2021 22.04.2020

Умение правильно применить знания в области расчета категорий Нажмите для перехода на ПожВики помещений по взрывопожарной и пожарной опасности помогает значительно снизить финансовые затраты на обеспечение пожарной безопасности объекта. Как мы уже подробно рассказывали ранее, категория — характеристика динамическая, которая может меняться в зависимости от определенных условий. Соответственно, зная как эти условия влияют на результаты расчетов, мы можем их изменить так, чтобы на выходе наш объект относился к менее затратной категории.

Далее приведём несколько примеров, где организационными методами были значительно снижены расходы на оборудование помещений противопожарными и иными инженерными системами за счёт перерасчета и изменения категорий по взрывопожарной и пожарной опасности. 

Пример изменения категории помещения № 1

В производственном здании расположено небольшое складское помещение площадью около 20 м2 для хранения расходных материалов, которое отнесено к категории А — повышенная взрывопожароопасность. Это значит, что при реконструкции здания в помещении необходимо было сделать легкосбрасываемые конструкции, выполнить электропроводку и освещение в соответствии с главой 7.3 ПУЭ, установить взрывозащищённые пожарные извещатели и оповещатели Нажмите для перехода на ПожВики, изменить геометрию прокладки воздуховодов и пр. При этом взрывоопасную категорию обеспечивал этиловый спирт, хранившийся в двух пятилитровых бутылках. Организационное решение по хранению спирта в ёмкостях меньшей тары позволило изменить категорию помещения до В2 и не проводить комплекс мероприятий по внедрению дорогостоящих инженерных систем.

Такое решение обусловлено тем, что при расчёте категории А за основу принимается авария Нажмите для перехода на ПожВики (прорыв, разрушение) одной наибольшей ёмкости с расчётным растеканием каждого литра жидкости по площади 1 м2. Уменьшение единичной ёмкости и, соответственно, сокращение площади растекания и испарения жидкости снижают концентрацию её паров в помещении, что при определённых условиях (избыточном давлении взрыва Нажмите для перехода на ПожВики менее 5 кПа) позволяет вывести помещение из разряда взрывоопасных и в дальнейшем производить расчёт по алгоритму пожароопасных категорий.


YouTube
Посмотреть видеоролик о порядке обследования и сбора информации для проведения расчета категорий по взрывопожарной и пожарной опасности Вы можете на нашем YouTube-канале

Пример изменения категории помещения № 2

На территории бывшего советского предприятия располагалось небольшое бомбоубежище — подземные помещения общей площадью чуть более 100 м2 для временного пребывания людей и хранения необходимых им запасов. Менялись собственники и формы собственности, а здание оставалось. Новый собственник стал использовать его в качестве подземного склада. Поскольку помещения в нём были небольшие, то и хранить там что-то существенное не получалось, однако самому зданию была присвоена категория В1. Получив штраф Госпожнадзора Нажмите для перехода на ПожВики за то, что в здании нет автоматического пожаротушения, собственник решил потратиться и устранить данное нарушение. При этом в помещениях категории В1, расположенных в подвальных и цокольных этажах, в любом случае должна быть смонтирована установка автоматического пожаротушения Нажмите для перехода на ПожВики, а в помещениях категорий В2 – В3 достаточно установки автоматической пожарной сигнализации Нажмите для перехода на ПожВики. Упорядочив хранение внутри помещений (незначительно увеличив площадь хранения и сильно увеличив расстояние от поверхности пожарной нагрузки до покрытия), удалось снизить категории помещений до В2 и избежать установки дорогостоящей в монтаже и дальнейшем обслуживании системы автоматического пожаротушения, ограничившись монтажом системы автоматической пожарной сигнализации.

Этот вариант стал возможен потому, что при расчёте категории В, помимо количества самой пожарной нагрузки, важными факторами являются площадь её размещения и расстояние от её верха до нижнего пояса ферм (перекрытия помещения). Увеличение площади размещения нагрузки ведёт к снижению удельной пожарной нагрузки (МДж/м2), а увеличение расстояния до потолка также позволяет снизить категорию при проведении расчётов.

Помимо лежащего на поверхности способа изменения категории помещения в сторону понижения, описанного в первом примере (уменьшение единичной ёмкости тары), сокращение пожарной нагрузки или изъятие некоторых её компонентов из обращения также является действенной мерой. Так, в вышеприведённом примере решение о прекращении хранения спирта в рассматриваемом помещении тоже позволило бы перевести его из категории А в одну из категорий В. Ну а описывать влияние значительного уменьшения количества пожарной нагрузки на категорию помещения по взрывопожарной и пожарной опасности излишне ввиду его очевидности.

Вопрос изменения категорий помещений может носить и более радикальный характер. Дело в том, что нормативные документы Нажмите для перехода на ПожВики ограничивают площади пожарных отсеков Нажмите для перехода на ПожВики складских и производственных зданий в зависимости от их категории по пожарной опасности Нажмите для перехода на ПожВики и степени огнестойкости. Так, например, складское здание II степени огнестойкости площадью 8000 м2 не может относиться к категории А или Б (поскольку превышена максимально допустимая площадь для этих категорий), но может относиться к категории В, для чего надо уменьшить суммированную площадь помещений категории А и Б менее чем до 200 м2 или (если это невозможно) оборудовать их АУПТ. Также здания взрывоопасных категорий не могут иметь степень огнестойкости ниже II. Изменение категории здания позволит не проводить мероприятия по повышению степени огнестойкости Нажмите для перехода на ПожВики несущих конструкций здания.

Можно привести ещё массу примеров реальной экономии денежных средств, но главное — это то, что все решения, обосновываемые конкретной категорией помещения или здания по взрывопожарной и пожарной опасности, должны иметь расчётное подтверждение. При этом такие показатели, как ёмкость единичной тары (для ЛВЖ), площадь и высота размещения пожарной нагрузки Нажмите для перехода на ПожВики, позволяют влиять на категорию помещения, не сокращая количества хранимых и/или обращающихся веществ.

Итак, о возможностях экономии средств, которое дает расчёт категорий мы рассказали вам самым подробным образом. Вместе с тем, мы рады сообщить, что нами разработан сервис для проведения расчётов категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности «Фабрика расчетов», позволяющий выполнять их с наименьшими трудозатратами. Пользоваться сервисом очень просто и недорого, подробнее читайте здесь.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Правила противопожарного режима в Российской Федерации требуют, чтобы руководитель организации обеспечил наличие с наружной стороны дверей помещений (пожарных отсеков) производственного и складского назначения (за исключением помещений категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности) и на наружных установках обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности. О том, как это правильно сделать расскажем в нашей статье.
Класс функциональной пожарной опасности — классификационная характеристика, которую применяют к
зданиям, сооружениям и пожарным отсекам в зависимости от их назначения, особенностей эксплуатации, в том числе
особенностей осуществления в них технологических процессов производства.
Деятельность по расчёту категорий не лицензируется, поэтому никаких разрешительных документов от государственных органов получать не требуется. Категорирование производится согласно Методике проведения расчёта, приведенных в СП 12.13130.2009.
S-152 (А002)
просмотры1703
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.