Инструкция о мерах пожарной безопасности в больнице
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen

Инструкция о мерах пожарной безопасности в больнице

Дата актуализации статьи: 29.12.2020

Одной из основ обеспечения пожарной безопасности в медицинском учреждении, и в больнице, в частности, является соблюдение противопожарного режима Нажмите для перехода на ПожВики, то есть установленных для конкретного объекта специальных правил поведения людей, содержания помещений и оборудования и действий в случае возникновения пожара.

Главным документом, устанавливающим противопожарный режим в больнице, является инструкция о мерах пожарной безопасности. Инструкция утверждается руководителем больницы или иным уполномоченным должностным лицом. Соблюдение требований инструкции является обязательным как для персонала, так и для пациентов. Какие же требования предъявляются и инструкции?

Инструкция должна разрабатываться на основе «Правил противопожарного режима в Российской Федерации» и других нормативно-правовых актов по пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики и с учетом специфики пожарной опасности Нажмите для перехода на ПожВики конкретной больницы.

В инструкции должны быть отражены следующие вопросы:

  • Порядок содержания территории, здания, помещений, эвакуационных путей Нажмите для перехода на ПожВики и выходов Нажмите для перехода на ПожВики, в том числе аварийных Нажмите для перехода на ПожВики, путей доступа подразделений пожарной охраны.

Здесь необходимо учитывать, в том числе, запрет на размещение в корпусах с палатами для пациентов помещений, не связанных с лечебным процессом, а также заперт на группировку более двух кроватей и запрет на размещение кроватей в коридорах, холлах и на других путях эвакуации.

  • Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов при эксплуатации оборудования и производстве пожароопасных работ.

Здесь необходимо учитывать запрет на установку и хранение баллонов с кислородом Нажмите для перехода на ПожВики в здании, если это не предусмотрено проектной документацией, а также требования устанавливать кипятильники, водонагреватели и титаны, стерилизовать медицинские инструменты, разогревать парафин и озокерит только в помещениях, предназначенных для этих целей.

  • Порядок и нормы хранения и транспортировки пожаровзрывоопасных веществ и материалов.

Учитываем, что хранение лекарственных препаратов и медицинских изделий, относящихся к легковоспламеняющимся Нажмите для перехода на ПожВики и горючим жидкостям Нажмите для перехода на ПожВики (спирт, эфир и др.), допускается только в закрывающихся на замок металлических шкафах и общим весом не более 3 килограммов с учетом их совместимости.

  • Порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы;

  • Расположение мест для курения, применения открытого огня, проезда транспорта, проведения огневых Нажмите для перехода на ПожВики или иных пожароопасных работ.

Учитываем, что курение в зданиях медицинских организаций запрещено.

  • Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов Нажмите для перехода на ПожВики, содержания и хранения спецодежды;

  • Допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

  • Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды, ветоши.

К горючим отходам необходимо относить также и использованные перевязочные материалы.

  • Предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры и др.), отклонения от которых могут вызвать пожар или взрыв.

  • Обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны Нажмите для перехода на ПожВики, открытии и блокировании в открытом состоянии вращающихся дверей и турникетов, а также других устройств, препятствующих свободной эвакуации Нажмите для перехода на ПожВики людей, аварийной остановке технологического оборудования, отключении вентиляции Нажмите для перехода на ПожВики и электрооборудования (в том числе в случае пожара и по окончании рабочего дня), пользовании средствами пожаротушения и пожарной автоматики, эвакуации горючих веществ и материальных ценностей, осмотра и приведения в пожаровзрывобезопасное состояние всех помещений предприятия (подразделения).

Здесь необходимо определить порядок действий работников по эвакуации неспособных передвигаться пациентов с использованием носилок, количество которых должно быть в расчете одни носилки на пять пациентов, а также порядок применения средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, количество которых должно равняться количеству персонала в дежурной смене.

  • Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться на объекте защиты.

Необходимо строго соблюдать количество койко-мест, предусмотренных проектом больницы, а также учитывать требование о расстоянии между кроватями не менее 0,8 метра и ширине прохода в палате не менее 1,2 метра. В деревянных зданиях больниц с печным отоплением запрещено размещать более 25 больных.

Кроме того, в обязательном порядке в инструкции должны быть указаны лица, ответственные за пожарную безопасность в больнице, в том числе за:

  • сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и оповещение (информирование) руководства, дежурных и аварийных служб объекта защиты;

  • организацию спасения людей с использованием для этого имеющихся сил и технических средств;

  • проверку включения автоматических систем противопожарной защиты (систем оповещения людей о пожаре Нажмите для перехода на ПожВики, пожаротушения, противодымной защиты);

  • отключение при необходимости электроэнергии (за исключением систем противопожарной защиты), остановку работы транспортирующих устройств, агрегатов, устройств с применением открытого пламени, а также теплогенерирующих агрегатов, аппаратов и устройств с применением горючих теплоносителей и (или) с температурой на их внешней поверхности, способной превысить (в том числе при неисправности теплогенерирующего аппарата) 90 градусов Цельсия;

  • перекрывание сырьевых, газовых, паровых и водных коммуникаций, остановку работы систем вентиляции в аварийном и смежных с ним помещениях, а также выполнение других мероприятий, способствующих предотвращению развития пожара и задымления помещений здания, сооружения;

  • прекращение всех работ в здании, сооружении (если это допустимо по технологическому процессу производства), кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара Нажмите для перехода на ПожВики;

  • удаление за пределы опасной зоны всех работников, не задействованных в тушении пожара Нажмите для перехода на ПожВики;

  • осуществление общего руководства тушением пожара (с учетом специфических особенностей объекта защиты) до прибытия подразделения пожарной охраны;

  • обеспечение соблюдения требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара;

  • организацию одновременно с тушением пожара эвакуации и защиты материальных ценностей;

  • встречу подразделений пожарной охраны и оказание помощи в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара Нажмите для перехода на ПожВики;

  • сообщение подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения пожаров и проведения связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ Нажмите для перехода на ПожВики, сведений, необходимых для обеспечения безопасности личного состава, о перерабатываемых или хранящихся на объекте защиты опасных (взрывоопасных), взрывчатых Нажмите для перехода на ПожВики, сильнодействующих ядовитых веществах;

  • информирование по прибытии подразделения пожарной охраны руководителя тушения пожара Нажмите для перехода на ПожВики о конструктивных и технологических особенностях объекта защиты, прилегающих строений и сооружений, о количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых на объекте защиты веществ, материалов, изделий и сообщение других сведений, необходимых для успешной ликвидации пожара;

  • организацию привлечения сил и средств объекта защиты к осуществлению мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждением его развития.

Как можно видеть, инструкция о мерах пожарной безопасности медицинского учреждения содержит очень широкий спектр вопросов, каждый из которых важен для обеспечения пожарной безопасности и должен учитывать специфику пожарной опасности конкретной больницы. Таким образом, к разработке инструкции о мерах ПБ больницы необходимо подходить с высокой степенью ответственности, поскольку от качества ее наполнения будет зависеть степень подготовленности персонала, так как ее в обязательном порядке используют при проведении инструктажей.

При возникновении затруднений с разработкой инструкции о мерах пожарной безопасности для больницы существует возможность воспользоваться помощью профессионалов.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Безопасная эвакуация людей при пожаре является одним из способов их защиты от воздействия опасных факторов пожара, предусмотренных статьей 52 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В целях организации безопасной эвакуации на объектах защиты изготавливаются и размещаются планы эвакуации. О них мы и поговорим в этой статье.
Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться на объекте защиты, в обязательном порядке указывается в соответствующей Инструкции о мерах пожарной безопасности на основании требований Правил противопожарного режима в РФ.
Все мы многократно видели яркие таблички с различными, порой не всегда понятными символами, которые располагаются на стенах и дверях внутри зданий, на сооружениях и территориях предприятий. Это знаки безопасности. Часть из них используется для обозначения противопожарного инвентаря, первичных средств пожаротушения, водоисточников, телефонов и т.п. Такие знаки являются знаками пожарной безопасности.
S-763 (А011)
просмотры937
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.