Диспетчерский пункт: требования к организации и размещению пожарного поста

Дата актуализации статьи: 16.04.2020 17.04.2020

Специальное помещение объекта с круглосуточным пребыванием дежурного персонала, оборудованное приборами контроля состояния и управления средствами пожарной автоматики, называется пожарный пост.

В соответствии с пп. 64-65 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме», помещение диспетчерского пункта (пожарного поста) должно быть обеспечено:

  1. Инструкцией о порядке действий дежурного персонала при получении сигналов о пожаре и неисправности установок (систем) противопожарной защиты.
  2. Телефонной связью.
  3. Ручными электрическими фонарями.

Требования к помещениям для организации пожарного поста регламентируются «СП 5.13130.2009. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» (утв. Приказом МЧС России от 25.03.2009 № 175). В нем изложено следующее.

Помещение пожарного поста или помещение с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство, должно располагаться, как правило, на первом или цокольном этаже здания. Допускается размещение указанного помещения выше первого этажа, при этом выход из него должен быть в вестибюль или коридор, примыкающий к лестничной клетке Лестничные клетки — пространство внутри здания, сооружения, предназначенное для размещения лестниц, подразделяются на два типа:
закрытые без наружных проемов и открытые - с проемами на каждом этаже (тип 1) и с проемами в покрытии (тип 2).
(СП 118.13330.2012)
, имеющей непосредственный выход наружу здания.

Расстояние от двери помещения пожарного поста Пожарный пост — специальное помещение объекта с круглосуточным пребыванием дежурного персонала, оборудованное приборами контроля состояния и управления средствами пожарной автоматики.
(СП 5.13130.2009.)
или помещения с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство, до лестничной клетки, ведущей наружу, не должно превышать 25 м.

Помещение пожарного поста должно обладать следующими характеристиками:

  • площадь, не менее 15 м2;
  • температура воздуха в пределах от 18 °С до 25 °С при относительной влажности не более 80%;
  • наличие естественного и искусственного освещения, а также аварийного освещения;
  • наличие естественной или искусственной вентиляции;
  • наличие телефонной связи с пожарной частью объекта или населенного пункта.

В данных помещениях не должны устанавливаться аккумуляторные батареи резервного питания, кроме герметизированных.

В помещении дежурного персонала, ведущего круглосуточное дежурство, аварийное освещение должно включаться автоматически при отключении основного освещения.



В разделе:
Читай также
Все мы многократно видели яркие таблички с различными, порой не всегда понятными символами, которые располагаются на стенах и дверях внутри зданий, на сооружениях и территориях предприятий. Это знаки безопасности. Часть из них используется для обозначения противопожарного инвентаря, первичных средств пожаротушения, водоисточников, телефонов и т.п. Такие знаки являются знаками пожарной безопасности.
Тема организации режима курения всегда была и остается достаточно злободневной, поскольку затрагивает интересы большинства людей. При этом важно понимать, что значительная доля связанных с данным вопросом запретов направлена в первую очередь на защиту здоровья людей от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, а вовсе не на предотвращение возникновения пожара.
В данной статье пойдет речь об организации противопожарного режима на розничных рынках с использованием нестационарных торговых объектов, расположенных на территории населенных пунктов (вне зданий).
S-34
просмотры328