Расчет категории пожарной опасности: требования нормативных документов

Дата актуализации статьи: 22.04.2020 22.04.2020

Категорирование помещений Помещение — пространство внутри дома, имеющее определенное функциональное назначение и ограниченное строительными конструкциями Примечание: Термины, характеризующие назначение различных помещений (например, спальня, кухня, ванная комната, коридор, кладовая и т.п.) являются общепринятыми и здесь не приводятся. Назначение помещений указывают в проекте дома
(СНиП 31-02-2001)
нужно прежде всего собственнику (ответственному за пожарную безопасность Пожарная безопасность — состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров
(Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. О пожарной безопасности)
лицу), потому что обученный и надлежащим образом проинструктированный персонал не будет осуществлять действий, которые могут привести к возгоранию Возгорание — начало горения под действием источника зажигания
(ГОСТ 28157-2018)
в пожароопасных, а тем более во взрывопожароопасных помещениях, подвергая неоправданным рискам имущество, а также жизни и здоровье находящихся там людей.

Приведённая выше аргументация опирается на добросовестность и исполнительность собственника и ответственных должностных лиц. Зачастую личной мотивации не всегда достаточно. Большинство из нас охотно поддерживает хорошее начинание и осуждает нарушение или незаконное поведение, особенно если для этого не требуется никаких усилий. Но если речь заходит о конкретных действиях, а тем более о материальных затратах, то желание действовать резко снижается или исчезает вовсе. Тут снова время вспомнить об инспекторе государственного пожарного надзора Государственный инспектор по пожарному надзору — должностное лицо органа управления или подразделения ГПС МЧС России, наделенное соответствующими полномочиями по осуществлению ГПН
(ПРИКАЗ № 132 от 17.03.2003 г. Об утверждении Инструкции по организации и осуществлению государственного пожарного надзора в Российской Федерации)
. Как мы уже говорили, он не предлагает к исполнению ничего от себя лично. Основанием для выданного им предписания являются те или иные положения законодательства, нормативных документов по пожарной безопасности Нормативные документы по пожарной безопасности — национальные стандарты, своды правил, содержащие требования пожарной безопасности (нормы и правила), правила пожарной безопасности, а также действовавшие до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов нормы пожарной безопасности, стандарты, инструкции и иные документы, содержащие требования пожарной безопасности
(Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. О пожарной безопасности)
или иных нормативных правовых актов Российской Федерации, устанавливающие обязательные для исполнения требования пожарной безопасности Требования пожарной безопасности — специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством Российской Федерации, нормативными документами или уполномоченным государственным органом.
(Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. О пожарной безопасности)
.

Требования нормативных документов по пожарной безопасности

Так, требование разместить на дверях помещений производственного и складского назначения обозначения их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности Категория пожарной (взрывопожарной) опасности объекта — классификационная характеристика пожарной (взрывопожарной) опасности здания (или частей здания между противопожарными стенами - пожарных отсеков), сооружения, строения, помещения, наружной установки.
(СП 12.13130.2009.)
в предписании будет обосновано пунктом 20 Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме».

Поскольку отсутствие этих обозначений является административным правонарушением, то инспектор, помимо предписания, будет обязан составить протокол по части 1 статьи 20.4 «Нарушение требований пожарной безопасности» КоАП РФ.

Наказание по этой статье влечёт предупреждение или наложение административного штрафа:

от 2000 до 3000 рублей

на граждан

от 6000 до 15000 рублей

на должностных лиц

от 20000 до 30000 рублей

на индивидуальных предпринимателей

от 150000 до 200000 рублей

на юридических лиц

Предписание органа государственного надзора ГПН Федеральный государственный пожарный надзор — деятельность уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих переданные полномочия, а также подведомственных им государственных учреждений, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений организациями и гражданами требований, установленных законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности (далее - обязательные требования), посредством организации и проведения проверок деятельности организаций и граждан, состояния используемых (эксплуатируемых) ими объектов защиты, проведения мероприятий по контролю на лесных участках, на подземных объектах, при ведении горных работ, при производстве, транспортировке, хранении, использовании и утилизации взрывчатых материалов промышленного назначения, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению выявленных нарушений, и деятельность указанных уполномоченных органов государственной власти по систематическому наблюдению за исполнением требований пожарной безопасности, анализу и прогнозированию состояния исполнения указанных требований при осуществлении организациями и гражданами своей деятельности.

(Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. О пожарной безопасности.) подлежит исполнению в установленные сроки, так что провести категорирование придётся. Инспектор Государственный инспектор по пожарному надзору — должностное лицо органа управления или подразделения ГПС МЧС России, наделенное соответствующими полномочиями по осуществлению ГПН
(ПРИКАЗ № 132 от 17.03.2003 г. Об утверждении Инструкции по организации и осуществлению государственного пожарного надзора в Российской Федерации)
обязан проверить устранение выявленных нарушений и в случае неисполнения предписания составит протокол по части 12 (или 13 — для учреждений здравоохранения, образования и социального обслуживания) статьи 19.5 «Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора (должностного лица), органа (должностного лица), осуществляющего муниципальный контроль» КоАП РФ.

Наказание по этим частям влечёт наложение административного штрафа:

ч. 12 ст. 19.5

ч. 13 ст. 19.5

 

от 1500 до 2000 рублей

от 2000 до 3000 рублей

на граждан

от 3000 до 4000 рублей

от 5000 до 6000 рублей

на должностных лиц

от 70000 до 80000 рублей

от 90000 до 100000 рублей

на юридических лиц

Даже приведённые доводы кажутся достаточно убедительными для проведения категорирования, но если собственник продолжит игнорировать требования надзорных органов, то он рискует быть привлечённым к административной ответственности по части 14 статьи 19.5 КоАП РФ за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 12 или 13 той же статьи.

Согласно этой статье административный штраф составит:

от 4000 до 5000 рублей

на граждан

от 15000 до 20000 рублей

на должностных лиц

от 40000 до 50000 рублей

на индивидуальных предпринимателей

от 150000 до 200000 рублей

на юридических лиц

Здесь приведены только суммы денежных штрафов без указания возможного административного приостановления деятельности, что может привести к ещё более серьёзным финансовым потерям. Стоит отметить, что обозначенные суммы актуальны на момент написания статьи, а Кодекс об административных правонарушениях подвергается периодическим корректировкам, в том числе и в части размеров штрафов.

Применение всех или части мер административного воздействия не освобождает собственника от выполнения предписания надзорного органа. Так что, несмотря на уплаченные штрафы, он всё равно будет вынужден осуществить категорирование.



В разделе:
Читай также
Пункт 20 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме», требует, чтобы руководитель организации обеспечил наличие на дверях помещений производственного и складского назначения (за исключением помещений категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности) и наружных установках обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности (далее — категории), а также класса зоны в соответствии с главами 5, 6, 7 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
В соответствии с частями 1 и 2 статьи 27 №123-ФЗ категорирование по пожарной и взрывопожарной опасности предусматривается для помещений производственного и складского назначения. Здания, сооружения и помещения иного назначения категорированию не подлежат.
Класс функциональной пожарной опасности — классификационная характеристика, которую применяют к
зданиям, сооружениям и пожарным отсекам в зависимости от их назначения, особенностей эксплуатации, в том числе
особенностей осуществления в них технологических процессов производства.
S-149
просмотры111