Расчет категории пожарной опасности: требования нормативных документов
youtube dzen

Расчет категории пожарной опасности: требования нормативных документов

Дата актуализации статьи: 11.03.2021 22.04.2020

Категорирование Нажмите для перехода на ПожВики помещений нужно прежде всего собственнику (ответственному лицу за пожарную безопасность Нажмите для перехода на ПожВики), потому что обученный и надлежащим образом проинструктированный персонал не будет осуществлять действий, которые могут привести к возгоранию в пожароопасных, а тем более во взрывопожароопасных помещениях, подвергая неоправданным рискам имущество, а также жизни и здоровье находящихся там людей.

Приведённая выше аргументация опирается на добросовестность и исполнительность собственника и ответственных должностных лиц. Зачастую личной мотивации не всегда достаточно. Большинство из нас охотно поддерживает хорошее начинание и осуждает нарушение или незаконное поведение, особенно если для этого не требуется никаких усилий. Но если речь заходит о конкретных действиях, а тем более о материальных затратах, то желание действовать резко снижается или исчезает вовсе. Тут снова время вспомнить об инспекторе государственного пожарного надзора. Как мы уже говорили, он не предлагает к исполнению ничего от себя лично. Основанием для выданного им предписания являются те или иные положения законодательства, нормативных документов по пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики или иных нормативных правовых актов Российской Федерации, устанавливающие обязательные для исполнения требования пожарной безопасности.

Требования нормативных документов по пожарной безопасности

Так, требование о необходимости размещать с наружной стороны входных дверей помещений производственного и складского назначения (за исключением помещений категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности) обозначения их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности в предписании будет обосновано пунктом 12 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима». 

Поскольку отсутствие этих обозначений является административным правонарушением, то инспектор, помимо предписания, будет обязан составить протокол по части 1 статьи 20.4 «Нарушение требований пожарной безопасности» КоАП РФ.

Наказание по этой статье влечёт предупреждение или наложение административного штрафа:

от 2000 до 3000 рублей

на граждан

от 6000 до 15000 рублей

на должностных лиц

от 20000 до 30000 рублей

на индивидуальных предпринимателей

от 150000 до 200000 рублей

на юридических лиц


Предписание органа государственного надзора подлежит исполнению в установленные сроки, так что провести категорирование придётся. Инспектор обязан проверить устранение выявленных нарушений и в случае неисполнения предписания составит протокол по части 12 (или 13 — для учреждений здравоохранения, образования и социального обслуживания) статьи 19.5 «Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор Нажмите для перехода на ПожВики (контроль), организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора (должностного лица), органа (должностного лица), осуществляющего муниципальный контроль» КоАП РФ.

Наказание по этим частям влечёт наложение административного штрафа:

ч. 12 ст. 19.5

ч. 13 ст. 19.5

 

от 1500 до 2000 рублей

от 2000 до 3000 рублей

на граждан

от 3000 до 4000 рублей

от 5000 до 6000 рублей

на должностных лиц

от 70000 до 80000 рублей

от 90000 до 100000 рублей

на юридических лиц


Даже приведённые доводы кажутся достаточно убедительными для проведения категорирования, но если собственник продолжит игнорировать требования надзорных органов, то он рискует быть привлечённым к административной ответственности Нажмите для перехода на ПожВики по части 14 статьи 19.5 КоАП РФ за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 12 или 13 той же статьи.

Согласно этой статье административный штраф составит:

от 4000 до 5000 рублей

на граждан

от 15000 до 20000 рублей

на должностных лиц

от 40000 до 50000 рублей

на индивидуальных предпринимателей

от 150000 до 200000 рублей

на юридических лиц


Здесь приведены только суммы денежных штрафов без указания возможного административного приостановления деятельности, что может привести к ещё более серьёзным финансовым потерям. Стоит отметить, что обозначенные суммы актуальны на момент написания статьи, а Кодекс об административных правонарушениях подвергается периодическим корректировкам, в том числе и в части размеров штрафов.

Применение всех или части мер административного воздействия не освобождает собственника от выполнения предписания надзорного органа. Так что, несмотря на уплаченные штрафы, он всё равно будет вынужден осуществить категорирование.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Правила противопожарного режима в Российской Федерации требуют, чтобы руководитель организации обеспечил наличие с наружной стороны дверей помещений (пожарных отсеков) производственного и складского назначения (за исключением помещений категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности) и на наружных установках обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности. О том, как это правильно сделать расскажем в нашей статье.
Класс функциональной пожарной опасности — классификационная характеристика, которую применяют к
зданиям, сооружениям и пожарным отсекам в зависимости от их назначения, особенностей эксплуатации, в том числе
особенностей осуществления в них технологических процессов производства.
Деятельность по расчёту категорий не лицензируется, поэтому никаких разрешительных документов от государственных органов получать не требуется. Категорирование производится согласно Методике проведения расчёта, приведенных в СП 12.13130.2009.
S-149 (А002)
просмотры580
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.