Пожарный риск: понятие, необходимость проведения расчетов, методики определения расчетных величин

Дата актуализации статьи: 01.02.2021 21.04.2020

Раскрывая эту тему и освещая ее особенности, вначале необходимо выяснить, что содержит понятие пожарного риска.

Понятие пожарного риска

Пожарный риск Нажмите для перехода на ПожВики — допустимая величина, которая оценивает уровень обеспечения пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики для людей, находящихся в здании, сооружении или пожарном отсеке (далее — объекте защиты Нажмите для перехода на ПожВики), с вероятностью предотвращения воздействия на них опасных факторов пожара Нажмите для перехода на ПожВики (дым Нажмите для перехода на ПожВики, искры, пламя, температура Нажмите для перехода на ПожВики и т.п.).

Расчет пожарного риска выполняется в соответствии с Методикой.

Сама методика расчета рисков пожарной безопасности представляет процесс определения расчетных величин индивидуального пожарного риска, который может привести к гибели человека в результате воздействия на него опасных факторов пожара Нажмите для перехода на ПожВики (далее — ОФП) на объектах защиты различных классов функциональной пожарной опасности Нажмите для перехода на ПожВики. Именно в ходе проведения вычислений происходит сопоставление полученных величин с соответствующими нормативными значениями.

Другими словами, проведение расчета сводится к вычислению нескольких главных параметров:

  • времени Нажмите для перехода на ПожВики, за которое человек может выйти (эвакуироваться) из наиболее удаленного места в здании, сооружении, пожарном отсеке непосредственно наружу или в безопасное Нажмите для перехода на ПожВики место;
  • времени достижения в здании на пути эвакуации Нажмите для перехода на ПожВики человека одного из параметров ОФП.
Заключительным этапом является определение индивидуального пожарного риска. Для этого потребуется предварительно сравнить время эвакуации человека и время достижения ОФП.

Необходимость проведения расчета пожарного риска может возникнуть:

Такая процедура является добровольной в том случае, когда в законодательстве собственнику объекта защиты дается выбор: выполнить все требования нормативных документов по пожарной безопасности или рассчитать риск, отказавшись от выполнения большинства требований.

Обязательное проведение расчетов пожарных рисков требуется при независимой оценке пожарного риска Нажмите для перехода на ПожВики (аудите пожарной безопасности) или при декларировании пожарной безопасности.

Нормативные значения и правила проведения расчетов пожарных рисков устанавливаются нормативно-правовыми актами Российской Федерации, такими как: постановлением Правительства Российской Федерации от 22.07.2020 № 1084 «О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска» и статьями 6, 79, 93 Федерального закона от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

В настоящее время в России разработаны, утверждены и опубликованы две методики расчетов рисков пожарной безопасности:

  1. Приказ РФ МЧС от 30.06.2009 №382 «Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности».
  2. Приказ МЧС РФ от 10.07.2009 №404 «Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах Нажмите для перехода на ПожВики».
Как мы видим, перечисленные документы устанавливают порядок и алгоритм проведения расчетов индивидуального пожарного риска для объектов защиты разных классов функциональной пожарной опасности. Так как класс функциональной пожарной опасности Нажмите для перехода на ПожВики для объектов является классификационной характеристикой, которая определяет назначение и особенности их эксплуатации (пример, детское или медицинское учреждение, объект организации торговли или общественного питания), в том числе особенности осуществления в них технологических процессов производства (производственного или складского назначения). Именно из-за этих особенностей одна из методик предназначена для проведения расчетов пожарного риска в зданиях, сооружениях, пожарных отсеках только производственного и складского назначения, а вторая — для остальных классов.

Методика расчетов пожарных рисков является своего рода инструкцией (алгоритмом) по порядку определения величин индивидуального пожарного риска, являющегося оценочной величиной уровня обеспечения безопасности для людей, находящихся на том или ином объекте защиты. В дальнейшем полученные значения позволяют определить условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности.

Для применения данных правил и выполнения расчета риска не требуется профессиональных знаний и умений. Выполнить расчет, следуя алгоритму, установленному методическими рекомендациями и нормативно-правовыми актами, может любой человек. Но сам ход вычислений не так прост, как может показаться при ознакомлении с процедурой и порядком проведения. Это связно с тем, что в расчете применяются математические уравнения по вычислению опасных факторов пожара для каждой секунды рассматриваемого времени и вручную, без использования специальных расчетных программ, это просто не выполнимо.

Как было сказано ранее, выполнением расчетов пожарных рисков могут заниматься любые организации и отдельные люди. При этом расчеты будут иметь законную силу, если они выполнены согласно требованиям нормативно-правовых актов и методик как отдельные технические отчеты. В случае выполнения расчетов как части технического заключения, к примеру заключения по независимой оценке пожарного риска, потребуются дополнительные разрешения: организации, выполняющей расчет, потребуется иметь ОКВЭД на данный вид деятельности, а эксперту пройти аттестацию в МЧС.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Правила противопожарного режима в Российской Федерации требуют, чтобы руководитель организации обеспечил наличие с наружной стороны дверей помещений (пожарных отсеков) производственного и складского назначения (за исключением помещений категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности) и на наружных установках обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности. О том, как это правильно сделать расскажем в нашей статье.
Класс функциональной пожарной опасности — классификационная характеристика, которую применяют к
зданиям, сооружениям и пожарным отсекам в зависимости от их назначения, особенностей эксплуатации, в том числе
особенностей осуществления в них технологических процессов производства.
Деятельность по расчёту категорий не лицензируется, поэтому никаких разрешительных документов от государственных органов получать не требуется. Категорирование производится согласно Методике проведения расчёта, приведенных в СП 12.13130.2009.
S-144 (А002)
просмотры417
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.